您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政民互动 >> 县长信箱
  县长信箱·[本栏]
姓 名:   陈

提交日期:

  2010年1月18日
标 题:   再问澧县移民开发局
内 容:

  首先说明:这不是我个人是否满意的问题,是实际问题没得到解决所有移民心中的不平。 1.引用你们的调查<扶持方式的确定是建立在充分尊重移民意愿和听取移民所在村组群众的意见基础上,按照“一个尽量,二个可以”的要求,严格按照程序,以村为单位,召开三个会议(移民户主会,村民户主会,移民代表、村民代表表决会)民主协商、表决确定的扶持方式。经核查档案资料表决会议代表有73人。这些代表都是由移民户主、村民户主推选产生的。>实际是以村为单位核查哪些人是移民,其它的什么尊重移民意愿和听取移民所在村组群众的意见根本 没有。 2.项目扶持?现在所有村民都传少发的200元用来修路了.但修路应该是国家村村通公路的建设,与这移民(移民50多年了)的后期扶持有关系吗?

回 复:
按国发[2006]17号文件精神,从2006年7月1日起对大中型水库农村移民实行后期扶持,人平每年600元,时间20年,扶持方式是“一个尽量,二个可以”。(1、发放到人;2、项目扶持;3、发放到人和项目扶持相结合。)
    王家厂镇彪家峪村原王家厂水库库区村,有后扶移民254人,扶持方式是二者结合(400元到人,200元到项)。扶持方式的确定是建立在充分尊重移民意愿和听取移民所在村组群众的意见基础上,按照“一个尽量,二个可以”的要求,严格按照程序,以村为单位,召开三个会议(移民户主会,村民户主会,移民代表、村民代表表决会)民主协商、表决确定的扶持方式。经核查档案资料表决会议代表有73人。这些代表都是由移民户主、村民户主推选产生的。
    二者结合到项资金主要用于基础设施建设,既能使移民直接受益,又能统筹解决本村群众生产生活中存在的突出问题,使移民村民共同受益。
                                                             澧县移民开发局