您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政民互动 >> 县长信箱
  县长信箱·[本栏]
姓 名:   过客

提交日期:

  2010年1月19日
标 题:   农村独生子女的养老问题
内 容:

  请问:“计划生育好,政府帮养老”是忽悠老百姓的还是真的有什么具体政策?怎么个养老法?以后一对夫妻至少养四个以上的老人,对城市有退休金的人来说可是多活一年就多白领一年纳税人的血汗钱,死了还可以领取一笔安葬费,退休后依然是其子女的摇钱树,然而农村农民执行政策是一样,老了失去劳动能力后只能是其子女的负担。计划生育执行这么多年了,对农村独生子女的老人有什么养老政策?如果没有就让农村人生两到三个。

回 复:
关于群众网上诉求农村独生子女的养老问题的回复
一、根据《湖南省全面推行农村部分计划生育家庭奖励扶助制度实施方案》的规定,我省现行计划生育奖励扶助具体规定,农村只生一个子女或两个女孩的部分计划生育家庭,夫妻年满60周岁以后,由中央和地方财政安排专项资金,给予每年每人可享受720元奖扶金,直至终身。
二、澧县人民政府于2009年12月24日出台了澧政发[2009]12号文件“关于印发澧县新型农村社会养老保险暂行办法的通知”,具体规定请咨询县社会和劳动保障局农保股(3132570)。