您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 在线服务 >> 重点服务事项 >> 随迁子女入学服务 >> 正文
澧县教育局关于做好2018年高中学校招生工作的通知
发布日期:2018/5/30 10:46:00      作者:admin02      来源:澧县教育局

澧教通〔2018〕44号

县直各中学,各镇(街)学校、局直各单位,各民办学校:

  为确保2018年高中学校招生工作有序进行,满足人民群众子女就读需求,现就2018年全县高中学校招生工作通知如下:

  一、招生原则

  1.公开公平原则。招生计划、录取信息及时向社会公布,严格招生秩序,严格入学管理,实现阳光招生,促进高中学校内涵发展。

  2.择优录取原则。省级示范高中招生计划按一定比例分配到初中学校,促进义务教育均衡发展。各高中学校依据招生计划、学生志愿、初中学业水平考试成绩、综合素质评价与特长测试情况择优录取。农村特困独生子女及双女户子女、军烈属子女和少数民族、残疾考生在同等条件下优先录取。

  3.有序录取原则。县教育局和各高中学校严格按计划分批次进行录取,任何学校不得提前招生,扰乱招生秩序。

  二、招生计划

普通高中

职业高中(中专)

学校

班数

计划数

学        校

计划数

一中

26

1300

澧县职业中专学校

1612

二中

18

935

澧县城头山中等职业学校

200

三中

7

340

澧县科技职业学校

140

四中

6

290

市直各职业技术学校

586

六中

13

635

 

 

合计

70

3500

合  计

2538

  三、工作程序

  (一)招生宣传

  各普高学校的《招生简章》由各招生学校印制后于5月21日交县教育局,县教育局审核后统一发放到生源学校,各职高学校的《招考指南》由市教育局统一印制,毕业生人手一份,各生源学校协同招生学校统一发放。各生源学校必须客观、公正地推介列入县招生计划的普、职高学校,组织开好教师会、初三学生会和家长会,利用广播、电视、宣传栏等形式广泛宣传高中招生政策和各高中学校的办学水平与办学特色。县教育局只组织县内各职业学校进校宣传,市直各职业学校进校宣传应凭县教育局职成股介绍函,未经县教育局允许擅自进入生源学校进行招生宣传的,生源学校应予拒绝。

  (二)志愿填报

  1.填报原则。县一中不进入志愿学校填报,是否为应届直升考生的资格审查在县一中新生报到注册时进行,非应届直升考生不能录取为县一中正取生。每名考生必须填报两个志愿,每个志愿限报一所学校,同时必填是否同意调剂录取。第一志愿填报计划内职业学校的考生不进入一中生源库进行录取。同一考生不能同时填报县二中和六中,也不能同时填报县三中和四中,只能从两所普高中选填一所。第一志愿选填县二中或六中的考生,第二志愿只能选填县三中、四中或职业学校。第一志愿选填县三中、四中或职专的考生,第二志愿只能填报计划内的职业学校。第一志愿选填计划内职业学校的考生,第二志愿只能填报计划内其它职业学校。普高未录取的考生,如果填写了同意调剂录取,由县教育局调剂到未完成招生计划的职业学校进行录取,不同意调剂的考生,不予调剂。

  2.填报要求。生源学校必须公布各招生学校的招生计划,积极引导考生根据自己的实际情况、发展潜力和兴趣爱好以及近3年来各普通高中在本校的招生情况等因素,理性填报适合的学校。学校不得强制考生、家长选填志愿。各学校要确保填报普、职高志愿的考生大体相当,第一志愿填报职业学校的考生人数严格按《县教育局职高招生计划指导表》予以落实。各校须将第一志愿报考各职业学校(含市直)的学生造具花名册交职成股审核。考生填报的志愿必须呈现梯次,填报好的志愿表必须由家长签名认可。考生志愿填报所用姓名等基本信息必须与初中毕业学业考试信息完全一致。志愿学校填报中涉及“二、三、四、六”的,考生必须书写成“贰、叁、肆、陆”。生源学校对书写潦草、字迹模糊、有涂改痕迹或者有歧义的志愿表必须要求考生重填,确保考生的网上志愿、纸质志愿、家长意见三统一。家长签名、学校审核后的有效志愿表由学校存档备查,复印件加盖学校公章后在规定时间内送交县教育局基教股审核存档。

  (三)录取办法

  1.普通高中录取

  坚持“按照计划、尊重志愿、等级入围、分数录取”的原则,统一组织录取。按“10+2”的模式,全面衡量学生:“10”指分数录取标准,即语文、数学、英语、物理、化学、历史、政治、地理、生物、体育10门学科的考试总分(地理、生物均按照考生单科成绩的50%计入总分;没有常德市2017年生物、地理结业考试成绩的考生,以参加常德市2018年生物、地理结业考试补考成绩为准);“2”指等级入围标准,即艺术等级和综合素质的评价等级。县一中新生入围标准为综合素质评价无C、D等、艺术无D等,其它学校新生入围标准为综合素质评价无D等。

  2.职业学校录取

  ①预录。6月19日至6月21日,全县统一进行职业学校招生预报名,应届初中毕业生由学籍所在学校根据学生志愿集中办理预报名手续,各生源学校和各职业学校(含市直)要及时对接,对第一志愿填报各职业学校的考生要采取不同的方式搞好报名、注册、缴费。往届生和社会青年可以到招生学校直接报名或到户口所在地的初中学校报名。

  ②录取。县内职业学校招生录取由县教育局根据中考成绩组织相关学校进行。县内职业学校严格按报批计划录取,其录取学生名册交县教育局中职招生办审核备案,市中职招生办复核审批。审批结果是办理学生学籍注册的重要依据,未经市、县中职招生办审核的,一律不予注籍。

  ③各职业学校不得随意变更录取结果,不得挖抢其他学校已录取审批的学生。挖抢其他职业学校已录取审批的学生一律不予注册。录取审批后,学生不得随意转学和更改专业。要求转学的学生原则上须在已录取学校就读一个学期后,按相关规定办理转学手续。

  ④市直职业学校面向我县的招生,按照市教育局下达到我县的招生计划,分配到有关镇街中学、县属学校,市直职业学校在我县的招生,不得突破招生计划。

  ⑤各生源学校要安排专人负责,组织班主任认真搞好学生综合素质评价,填写好相关表册,并积极配合各职业学校实施阳光招生,完成招生任务。

  (四)一中保送生录取

  1.指标分配。一中招生计划的42%按生源学校参加初中学业水平考试实际人数与全县参加初中学业水平考试的总人数的比例分配到各生源学校。

  公式:各生源学校保送生人数=生源学校参加初中学业水平考试的实际人数×(一中招生计划的42%÷全县参加初中学业水平考试的总人数)

  2.录取办法。根据学生的品德表现、学业水平考试成绩、身体状况等全面评价,确定县一中保送对象。录取时先按总分排序,总分相同时再按语数英三科总分排序,语数英三科总分相同时,再依次按语文、数学、英语、物理、化学单科成绩排序。总成绩低于县一中正取分数线30分及以下的保送对象,取消其保送资格。

  3.2018年各初中学校降30分后未完成一中保送生计划的,在2019年一中保送生指标分配上核减相应数量的计划。核减下来的计划奖励给2018年超计划完成一中录取任务的农村初中学校。核减几个计划,就奖农村学校前几名。2019年高中录取时奖励录取受奖学校一中录取线下第一名。

  (五)特长生录取

  各普通高中学校可以在招生计划内限量招录音、体、美等小专业特长生。各普通高中学校招收小专业特长生必须规范。招生方案必须在6月10前报县教育局基教股审批。方案中要有专业设置、录取人数、录取标准和具体办法。小专业学生专业成绩必须在学校公示。结果在6月20日前报县教育局基教股。县教育局再根据学业水平考试成绩统一进行录取。

  (六)优惠加分(每名学生累计加分不超过20分)

  1.在义务教育阶段科技创新成果获得市级一等奖及以上的,在总分中加10分;

  2.在义务教育阶段科技实践活动、科幻画类作品获得市级一等奖及以上的,在总分中加5分;

  3.在义务教育阶段获得发明专利的,在总分中加5分;

  4.在义务教育阶段由教育主管部门组织的信息技术应用竞赛中,获全国一、二、三等奖者在总分中分别加20分、10分、5分。

  5.集体作品加分总分值与单人作品等同,作者不得超过3人。3人获奖时按总分值的40%、30%、30%加分,2人获奖时按总分值的50%、50%加分。

  (七)录取批次

  县一中、免费师范生第一批录取。县二中、三中、四中、六中、职专第二批录取。其它职高学校第三批录取。第一志愿填报各职业学校(含市直)的考生,各职业学校提前录取。

  四、入学管理

  1.正式录取的学生,按规定时间和要求到录取学校办理入学注册手续。逾期不办理者,视为自动放弃入学资格。在高中阶段就读期间,原则上县内普通高中学校之间不得转学。

  2.学生必须凭“录取通知书”到高中学校报到注册。2018年9月各高中学校统一凭学生身份证、录取通知书到县教育局办理学生注册手续。县教育局对学生录取通知书的“录取编号”“学生志愿”“学生身份证信息”三对照。信息不符的学生,不享受高中学校免费和资助政策,不能取得在校普通高中学生学业水平考试考籍,不发给普通高中毕业证书。不能以应届生身份参加高考。

  五、相关要求

  1.加强组织领导。县教育局成立以龚德平同志为组长,柳谊、潘迪、张辰光、张霞、陈军、吴迎斌同志为副组长,基教股、职成股、综治办、纪检监察室负责人、各高中学校和初中学校校长为成员的高中阶段招生工作领导小组,负责全县高中招生工作的组织领导。各校要把做好招生工作作为维护社会稳定,维护教育形象,维护广大人民群众切身利益的大事抓好抓落实。各校要进一步加强对高中阶段招生工作的统一领导和统筹协调,成立专门的组织机构,校长亲自负责并安排一名副校长分管,确定一名专干,统筹协调管理招生工作。

  2.严格落实教育部“十项严禁”规定。即:严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

  3.规范招生行为。各高中学校录取新生要严格遵守公开、公平、公正原则,严格按照本办法规定的录取方式进行。要尊重学生志愿选择,严格按志愿先后依次择优录取,录满为止。

  各高中学校不得跨志愿录取学生。个别确需跨志愿录取的学生,必须由学生家长和意向录取学校向县教育局提出书面申请,由原志愿学校的校长同意(签字盖章)后方可到县教育局办理录取手续。

  各高中学校不得以奖励资助为名买卖生源、争抢生源,切实维护好学校和学生的合法权益。

  各高中学校必须在县教育局规定的时间内招生,不准提前招生。自行招收的学生一律视为无效。

  各高中学校不得超计划招生。必须严格执行市教育局下达的招生计划,超招学生一律不予注册。超计划招生的学校年终岗评将扣除相应分数。

  4.强化录取通知书管理。录取通知书应加盖“澧县招生专用章”和“录取学校公章”(职高录取通知书另需加盖职教主管部门公章)。录取通知书由高中学校送达生源学校,再由生源学校及时送达新生本人或其监护人。凡未加盖以上两章(职中三章)的录取通知书或已盖章的通知书复印件均为无效录取通知书。

  5.执行送读制度。为巩固生源,新生录取完毕后,各生源学校要在规定时间内把新生送到相应的高中学校报到、缴费、注册。对于不能按时送读的新生,生源学校校长要向县教育局书面说明原因。一中正取生外流的生源学校校长,必须向局党委做出书面检查。

  6.实行招生问责。高中学校招生工作倍受社会关注,必须严明纪律,阳光操作,全面实行招生工作问责制度。凡有违反教育部“十项严禁”和湖南省高中阶段学校招生工作“六条禁令”的,从严查处。坚决遏制招生工作中的失职渎职、弄虚作假、徇私舞弊等现象发生。对招生工作中违法违纪违规造成严重后果的,要依法依纪依规追究相关人员、相关学校的责任,切实维护阳光招生的信誉和形象。严格执行“两个严禁”。即:严禁违背本人意愿强迫考生填写志愿或代填志愿,严禁采取任何不正当的手段争抢生源。擅自接受已被其他学校录取的新生,所造成的后果由高中学校和考生个人负责,情节严重的将追究相关责任人的责任。

  各生源学校校长为中考中招工作第一责任人。必须树立全局观念,在报名、考试、送读等关键环节严格把关,不得放任、迁就学校个别班主任或教师的违法违纪违规行为。要特别加强对广大教职工的职业道德教育和法纪教育,杜绝招生过程中的不正当交易。如发现与高中学校勾结骗卖学生、提供学生名册、收取回扣等行为,县教育局将严肃查处,对当事人收缴非法所得,年度考核为不合格。教师买卖生源的学校校长实行诫勉谈话。

澧县教育局

2018年5月22日

分享到: