您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 在线服务 >> 重点服务事项 >> 残疾人服务 >> 正文
湖南省残疾人联合会湖南省扶贫办关于开展百名残疾人阳光致富示范户、阳光致富带头人评选活动的通知
发布日期:2018/5/30 8:37:00      作者:admin02      来源:常德政府网

各市州残联、扶贫办:

  为培育和践行社会主义核心价值观,营造全社会关心残疾人、支持残疾人事业的良好氛围,树立“自强自立可敬、自主脱贫光荣”的鲜明导向,激发贫困残疾人脱贫致富内生动力,省残联、省扶贫办决定开展百名残疾人阳光致富示范户、阳光致富带头人评选活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想和目的

  以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记“扶贫先扶志”指示为引领,挖掘一批身残志坚、奋发有为、积极向善、事迹突出的残疾人,树立可学可比、可信可鉴的阳光致富先进典型,充分展示我省残疾人超越自我、自强自立的精神风貌,浓厚“自强自立可敬、自主脱贫光荣”的氛围,激发贫困残疾人脱贫致富内生动力,动员更多企业、社会组织和爱心人士参与到贫困残疾人脱贫攻坚中,确保坚决打赢贫困残疾人脱贫攻坚战,确保同步实现全面小康中不让一个残疾人掉队。

   二、活动组织单位

  主办:湖南省残疾人联合会、湖南省扶贫开发办公室。

  承办:通过政府购买服务方式确定。

  三、评选范围

  纳入评选的对象需符合以下条件:

  (一)具有我省户籍,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》;

  (二)处于就业年龄段,特别优秀者可放宽到65周岁;

  (三)纳入近年残联组织开展的阳光增收计划或当地政府的扶贫开发项目;

  (四)当地群众公认、社会评价好,无违法违纪行为和不良信用记录等情况。

  残疾人低保对象、特困供养对象不参与评选。

  四、评选标准

  (一)残疾人阳光致富示范户。农村残疾人参加实用技术培训、接受残联等部门提供的技术指导、生产发展扶持等服务,参与“种养加”及设施农业项目,实现就业增收,家庭人均年收入在8000元以上;自强不息,回报社会,事迹感人,有广泛的社会影响力和感召力。

  (二)残疾人阳光致富带头人。本人为残疾人阳光致富示范户;带动和帮助10户以上残疾人家庭实现阳光增收脱贫或3户以上残疾人家庭成为阳光致富示范户;自主创业,辐射带动,创造条件解决残疾人就业增收,引导和带领广大残疾人脱贫致富或使广大残疾人受到教育和鼓舞,得到残疾人和社会广泛赞誉、普遍认可。

  五、名额分配

  (一)残疾人阳光致富示范户、阳光致富带头人全省总计评选100名,两类典型不做名额区分,各地根据候选人情况自行推荐相应类别。

  (二)省残联优先分配11个深度贫困县每县1个名额,其余名额以全省农村残疾人阳光增收脱贫计划任务为基数,适当向其它贫困市县、工作绩效较好的市州倾斜,具体分配情况见《湖南省残疾人阳光致富典型评选名额分配表》(附件1)。省残联将名额分配到市州后(含指定给深度贫困县的名额),市州再根据情况将名额分配到县。

  (三)主办方联合承办方从100名残疾人阳光致富示范户、阳光致富带头人中遴选20名事迹特别突出的典型,深入进行挖掘,重点采访报道,然后以社会公众投票等方式评选出10名最美残疾人阳光致富示范户、阳光致富带头人。此20名典型根据情况个人事迹情况进行评选认定,不再按市州进行分配。 

  六、评选时间

     评选活动时间自2018年5月开始,2018年10月中旬结束。

  七、实施步骤

  第一阶段:宣传发动(5月下旬-6月下旬)。省残联、省扶贫办联合下发评选通知,组织市州进行评选和推荐。同时,充分发挥媒体作用,宣传此次评选意义、评选对象、评选标准、实施步骤和工作要求,让评选活动家喻户晓。

  第二阶段:层层推荐(7月上旬-7月下旬)

  采取个人自荐,组织审核,社会公示,自下而上、层层推选的评比方法。候选人填写推荐表一式3份(A4纸),市州残联汇总后形成推荐名册,连同推荐表加盖公章后于2018年7月31日前报省残联教就部,同时将所有材料电子版发至省残联教就部邮箱。

  第三阶段:典型宣传(8月上旬-9月中旬)

  从100名残疾人阳光致富示范户、阳光致富带头人中遴选出20名事迹特别突出的典型,组织媒体进行采访,深入挖掘事迹,进行重点宣传。

  第四阶段:网络投票(9月中旬-9月底)

  开通网络投票,投票结果作为10名最美残疾人阳光致富示范户、最美阳光致富带头人的评选参考。

  第五阶段:评审公示(9月底-10月上旬)

  省组织专家和群众代表、新闻媒体代表进行评审,确定10名最美残疾人阳光致富示范户、阳光致富带头人入围名单,并在媒体进行公示。在公示期内,对被举报的入围人选,一经查实将取消入围资格,依次替补得票高的人选。

  第六阶段:总结表彰(10月中旬)

  结合“扶贫日”宣传,组织新闻媒体广泛宣传10名最美残疾人阳光致富示范户、阳光致富带头人先进事迹,对最美残疾人阳光致富示范户、阳光致富带头人获得者和提名者进行表彰,并颁发证书。

  八、有关要求

  (一)加强组织领导。各地要充分认识评选活动的意义,加强部门协调,周密安排部署,严格按照评选条件和产生程序进行,体现先进性、典型性、代表性,做到优中选优。深入发动群众,突出群众推、群众评、群众学,着重推选群众身边看得见、摸得着、学得到的先进人物,把评选表彰的过程作为学习宣传先进事迹的过程,广大残疾人朋友自我教育、自我提高过程,使评选表彰工作产生广泛的社会影响。

  (二)坚持公开公正。在评选推荐中坚持公开、公平、公正,不搞照顾,广泛听取各方面意见,邀请纪检监察部门参与监督全过程,严格执行公示制度,真正把事迹突出、群众公认度高的残疾人评选推荐出来。对虚构事迹材料、违反评审规定等行为,一经发现,将撤销评选资格。对于已授予残疾人阳光致富示范户、阳光致富带头人荣誉称号的表彰对象,如发生严重违纪和违法行为,将撤销其所获荣誉称号,并予以通报。

  (三)加大宣传力度。省委宣传部将根据工作进程,安排省直媒体对活动进行宣传报道,有关领导将出席颁奖仪式。各地要加强与宣传部门的协调,发挥新闻媒体优势,将宣传活动贯穿于推选活动的始终,采取全媒体报道、悬挂宣传标语、滚动显示屏上展示等形式,宣传活动主旨,报道评选活动情况和社会反响,宣扬先进典型的事迹,营造全社会关注、支持、参与残疾人事业的浓厚氛围。推荐上报的评选对象,至少要在当地市州主流媒体有一次以上的宣传报道。

   

  附件1.湖南省残疾人阳光致富典型评选名额分配表

         2.湖南省残疾人阳光致富典型候选人推荐表

   

湖南省残疾人联合会         湖南省扶贫办

  2018年5月10日

   

  联系方式:省残联教育就业部   文立平 0731-84619504

                省扶贫办政策协调处  饶 杨 0731-82214255

  邮        箱:hnjjb@126.com

   

  附件1

湖南省残疾人阳光致富典型评选名额分配表

市州

名额

备注

长沙市

4

 

株洲市

5

 

湘潭市

3

 

衡阳市

10

 

邵阳市

12

含深度贫困县1人

岳阳市

6

 

常德市

8

 

张家界市

4

含深度贫困县1人

益阳市

6

 

永州市

7

 

郴州市

7

 

娄底市

4

 

怀化市

11

含深度贫困县2人

湘西州

13

含深度贫困县7人

合计

100

11

说明

深度贫困县名额,由省残联、省扶贫办单独给予,不占用其按基数和绩效应分配的名额。

  附件2

湖南省残疾人阳光致富典型候选人推荐表

姓 名

 

性别

 

民族

 

籍贯

 

照片

出生年月(   岁)

 

政治

面貌

 

电话

 

残疾人证号码

 

微信

 

残疾类别

及 等级

 

家庭

人口

 

QQ

 

家庭详细地址

 

推荐典型类型 

阳光致富示范户 □              阳光致富带头人□ 

家庭主要

成员

 

 

县级

意见

 

残联 (盖章)          扶贫办 (盖章)

             年   月   日

 

市级

意见

 

残联 (盖章)          扶贫办 (盖章)

               年   月   日

 

是否列为最美阳光致富典型候选人及推荐意见

 

市残联 (盖章)      市扶贫办 (盖章)

                年   月   日

 

省级

评定

意见

残联 (盖章)      扶贫办 (盖章)

                年   月   日

  注:1、本表请用A4纸正反面打印,一式三份,个人简历及主要事迹可以另附页说明;2、市州如拟将候选人作为最美致富典型推荐,请另附不少于3000字的事迹材料及个人生活工作照片五张。3、上述材料纸质及电子版由市州残联统一报至省残联教就部。

分享到: