您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 在线服务 >> 重点服务事项 >> 户口办理 >> 政策法规 >> 正文
湖南户籍户口改革最新政策
发布日期:2018/7/30 15:49:00      作者:admin02      来源:网络

  7月30日下午,媒体从湖南省公安厅人口出入境总队相关负责人处了解到,湖南此前就进行过户籍改革方面的调研,也制定了户籍改革方面的一个操作办法,一直在酝酿户籍制度改革问题。

  该负责人表示,此次《关于进一步推进户籍制度改革的意见》的相关文件暂时还未下发到人口出入境总队,一旦收到文件,他们将根据相关的规定,进行专题研讨,确定湖南地区户籍改革的具体实施细则。

  “建立城乡统一的户口登记制度。取消农业户口与非农业户口性质区分和由此衍生的蓝印户口等户口类型,统一登记为居民户口。”30日公布的国务院《关于进一步推进户籍制度改革的意见》明确了上述改革举措。这标志着我国实行了半个多世纪的“农业”和“非农业”二元户籍管理模式将退出历史舞台。

  全面实施居住证制度

  不再以“农业”和“非农业”区分户口性质之后,如何逐渐剥离与户籍相挂钩的诸多社会福利,将是改革的焦点和难点所在。《意见》对此进行了阐释:进一步调整户口迁移政策,统一城乡户口登记制度,全面实施居住证制度,加快建设和共享国家人口基础信息库,稳步推进义务教育、就业服务、基本养老、基本医疗卫生、住房保障等城镇基本公共服务覆盖全部常住人口。

  1亿人将在城镇落户

  根据《意见》所明确的发展目标,到2020年,将基本建立与全面建成小康社会相适应,有效支撑社会管理和公共服务,依法保障公民权利,以人为本、科学高效、规范有序的新型户籍制度,努力实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。《意见》强调,进一步推进户籍制度改革,是涉及亿万农业转移人口的一项重大举措。各省、自治区、直辖市人民政府要抓紧出台具体改革措施并向社会公布,各有关部门要按照职能分工,抓紧制定相关配套政策。

分享到: