您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 走进澧县 >> 县情简介 >> 正文
澧县概况
发布日期:2017/3/6 15:13:00      作者:澧县      来源:澧县

  地理气候

  澧县介于东径111◦12'30"至112◦0'5"与北纬29◦16'至29◦57'之间,位于湖南省西北部,与长江直线距离80公里,是枝柳铁路、二广高速和207国道跨越长江,进入湖南的第一县。澧县北连长江,南通潇湘,西控九澧,东出洞庭,自古就有“九澧门户”之称。是澧水流域和湖南省参与长江开发的一大战略要地。

  县境内地势西北高,东南低,自西北向东南倾斜,形成山、丘、平、湖四种自然区。西北部为山区,太青山鸭母尖海拔1019.5米,是全县制高点;南部与北部属丘陵区,起伏不平;东部和西部为湖区,水网纵横,小渡口镇永和村海拔28.6米,是县境最低点;中部是全省著名的澧阳平原。境内澧、涔、澹、道、松滋五水环绕,河网密布。土壤种类繁多,以红壤土类潮土类为主。森林植被主要是常绿阔叶林、常绿落叶阔叶混交林、灌丛以及分散的人工杉木林、果木林茎林等。

  县境处于中亚热带内陆季风气候区,四季分明,雨量充足,适应水稻、棉花、油菜、葡萄、柑橘、苹果柚等多种作物生长。

  2016年末,全县总面积2075平方公里,县城面积149.67平方公里。全县耕地面积108.6万亩。

  人口总量

  2016年,全县户籍人口92.96万人。其中城镇人口21.9万人。

  行政区划

  2015年底,澧县实施乡镇行政区划调整。调整后全县辖澧西、澧阳、澧浦、澧澹4个街道和甘溪滩、火连坡、码头铺、王家厂、金罗、盐井、大堰当、梦溪、复兴厂、城头山、涔南、如东、小渡口、官垸、澧南等15个镇。

  经济发展

  2016年,澧县实现地区生产总值308.4亿元,增长8.6%;完成规模以上工业总产值275.1亿元,增长3.7%;完成规模以上工业增加值59.4亿元,增长8.1%;完成固定资产投资(不含农户)250.8亿元,下降3.7%;完成社会消费品零售总额117.81亿元,增长11.9%;完成财政总收入14.54亿元,增长1.79%;城乡居民人均可支配收入分别达到24872元、14055万元,增长7.9%和8.1%。

  园区平台做强做优,主导产业加快发展,工业的支撑作用明显增强。高效农业扩面提质,传统农业稳步提升,农业产业化步伐不断加快。现代专业市场、物流配送、电子商务等新业态蓬勃发展,房地产市场保持稳定,第三产业成为经济增长的新动力。全面建成小康社会成效显著,在全省县域经济考评中排名第18位。

  城乡建设

  2016年,大力推进城市提质三年行动工程,澧浦南路,临江西路、护城南路、经27路、纬7路、翊武公园、澧水风光带等一批工程相继竣工,城镇化率44.4%,城区绿化覆盖率达36.3%,成功创建省级园林县城,国家卫生县城和省级文明城市创建成果得到巩固。全面推进乡镇“六个一”建设,集镇规划、建设与管理水平迈上新台阶。大力改善生产生活条件,城头山旅游公路等建成通车,基本实现水泥路村村通;持续开展美丽乡镇和生态家园建设,农村环境实现常态保洁,积极开展大气、水、土壤污染防治,强力推进水资源保护,主要饮用水源水质提升到Ⅲ类以上。

  民生福祉

  2016年,全面完成省重点民生实事项目任务。扎实开展脱贫攻坚,落实“五个精准到户”,贫困人口生产生活条件明显改观,“摘帽”4个村、脱贫7465人。完成城市棚户区改造项目7个2749户。新增城镇就业6900人。城乡低保月人均补助标准分别提高到455元和235元。改造农村薄弱学校23所,人民医院成功创建三级医疗机构。积极开展重点行业和关键领域的专项整治,全年没有发生较大以上安全事故。及时化解各类矛盾,社会大局保持稳定。

  

分享到: