您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 走进澧县 >> 澧州文化 >> 正文
澧州夯歌简介
发布日期:2016/6/2 21:40:00      作者:佚名      来源:本站原创

 

 

 

    澧州夯歌,也称硪歌。是流行于澧阳平原及周边地区,具有一定音乐节奏的劳动号子。歌曲节拍规整﹑音域适中,对比度很强,,坚定有力。一般以一人领,众人和的形式来表现。历史悠久,最早可追溯到6000年前城头山古城夯筑时期。考古学家通过对城头山古城遗址城墙解剖,发现了大量的夯窝,即是有力的佐证。后来经过千百年的传承和发展,澧州夯歌借鉴了地方民谣、曲艺、戏剧等艺术门类的内容和表现形式,更加增强了表现力,渐具地方特色,并影响到周边地区。澧州夯歌内容丰富,大体可以分为叙事、抒情两大类。叙事类以一些传统戏曲唱本为主。抒情类则可自由发挥,随兴演唱。领唱高手一般都能即编即唱,且用词诙谐幽默、风趣动人,极宜调动大家的劳动热情。它的曲式多样,歌词要求压韵,按地域分布,已基本形成四大流派:高山调、花丘调、平原调、湖乡调。
    澧州夯歌形式多样,流传广泛,主要是以口头形式传唱,无需其它乐器配合,旋律简单优美,朗朗上口,好记易学。歌词多采用比兴手法,不仅具有简约美和质朴美,同时诙谐幽默,耐人寻味,引人入神。它的传承松散,无严格师承关系,多数在实践中相互学习为主。
    澧州夯歌既有对原始音乐的某些保留,同时吸收了不同时代音乐成分,保留着某些时代特征,并随着时代的发展而发展,具有一定的历史坐标作用,通过对不同时期夯歌的分析和研究,可以加深对特定历史阶段文化现象的了解,提高认识水平。澧州夯歌的产生,起源于劳动。通过对夯歌的重温,可以加深人们对劳动价值的再认识,通过对夯歌全方位的研究,从某个侧面把握先进文化的发展方向,架构新的劳动价值观,使人们自觉抵制那种鄙视劳动的腐朽没落思想,促进社会精神文明和物质文明的进一步发展,丰富人民群众的文化生活,提高他们的综合素质,对构建和谐社会,产生重要的推动作用。2006年列入湖南省第一批省级非物质文化遗产代表作。

分享到: