您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 走进澧县 >> 澧州文化 >> 正文
澧州花鼓戏
发布日期:2016/6/2 21:40:00      作者:佚名      来源:本站原创

 

 

 

    澧州花鼓戏是湘北别具风格的一种地方戏,当地群众多称为“花姑儿”,外地人又叫“克克腔”,还有的叫“杨花柳”。源于当地的民间歌曲、舞蹈、竹马马,早期为小旦、小丑的二小戏,后增加小生,为三小戏。约于清朝末年开始形成大本戏,剧目有《姜女寻夫》、《潘金莲裁衣》等。
    澧州花鼓戏以澧州方言为舞台语言,以演唱民间故事为主,尤以哭唱悲剧见长。迫于反动统治阶级对花鼓戏的歧视与摧残,花鼓艺人为了生存,也学会了一些荆河戏,形成了“半台花鼓半台戏”的模式。澧州花鼓戏因所反映的只是老百姓的喜怒哀乐,家庭琐事,并时常将市井上的俗言俚语不加修饰的搬上台,故历来被封建统治者排斥,并定义为有伤风化,不准进入城乡市镇和宗族祠堂的淫戏。花鼓戏是澧水流域一带群众基础最深厚,影响最大的地方戏剧。它的唱腔音乐为曲牌连缀体,分正调、打锣腔、小调三大类。正调中的正宫调是澧州花鼓戏代表性曲调,基本格式规整,由上下过门,上下句唱腔四个部分组成。板眼上有一流、二流、三流、导板、散板、垛板等板式,还有欢腔、悲腔的区别。正宫调凭着华美的旋律,奇特多变的演唱方法,成套的板式变化,广泛的适应性,特别是用假嗓演唱乐句尾音的唱法——即“阳搭仄”或“金线吊葫芦”,音域从低音区陡然翻到上高音区,技巧之高,声音之美,世所罕见,屡获专家击节赞赏,成了澧州花鼓戏的看家法宝。主奏乐器为大筒,笛子唢呐皆为兼职,只吹曲牌,武场以土锣,双钹为其特色。
    澧州花鼓戏是一个极具地方特色、富有艺术魅力的剧种,它曾红遍澧州大地,享誉海内。从上世纪80年代末起,随着电视、录像和流行音乐的冲击,全国戏剧的大滑坡,人民欣赏习惯的改变,以前活跃在澧州大地的各个花鼓戏老艺人逐个谢世,青年演员不断流失,澧州花鼓戏正处于“青黄不接,后继无人”的濒危状态。因此抢救与保护澧州花鼓戏已是刻不容缓。2009年列入常德市第二批市级非物质文化遗产项目。