您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 走进澧县 >> 澧州文化 >> 正文
太青双上绿芽茶手工技艺简介
发布日期:2016/6/2 21:46:00      作者:佚名      来源:本站原创

 

 

 

    据元代史学家马端临所著的《文献通考》有关元代贡品茶中的记载:“双上绿芽”产于澧州(今澧县)。由于生长环境得天独厚,制作工艺精湛独特,形成了“双上绿芽”香高、味浓、形美的品质特征,一直作为元朝及其之后各朝代皇宫的贡茶,是名副其实的历史文化名茶,而其所依托的制作技艺,则起源更早,距今至少有1100年以上的历史。
    “双上绿芽”的产地位于湖南澧县太青山,主峰海拔1019.5米,山峰常年云飘雾绕,山清水秀,溪泉流潺,林木丛郁,鸟语花香,年平均气温15C°,无霜期210天,年降水量1500mm,常年有150天云雾缭绕,漫射光多,空气湿度大,茶叶叶片生育好,持嫩性强,积累物质多。
    据考证,常德是我国炒青茶的发源地。时代变迁,“双上绿芽”的名号不幸丢失在历史的烟云之中,但“双上绿芽”的手工制作工艺却在太青山民间保留了下来,代代传承。直到2002年,澧县太青山有机食品有限公司通过多年的挖掘整理和炒青茶制作工艺的研究,终于使“双上绿芽”这一昔日皇宫贡品重放异彩。
    “双上绿芽”茶的品质不仅是因为大自然的恩赐,更主要的是缘于它独特精细的制作工艺:采摘鲜叶——分类除杂——摊青除湿——下锅杀青——起锅清风——回锅搓揉——起锅解团——复锅搓揉——初干整形——提毫干燥——辉炒提香——出锅冷却——分级拣剔——包装储藏等一条龙手工制作技艺体系。正因为如此,“双上绿芽”传统制作技艺,没有随着时代变迁而消失,并能世世代代流传下来。经过第六代传承人张国林、孙运秀等人的挖掘、搜集和整理,这门古老的手工技艺不再神秘,已经开始造福社会、重现往日的辉煌。
    “双上绿芽”传统手工技艺凝结着祖先的智慧和后人的创造,复杂精细、保存完整、流传广泛,颇具代表性,为研究炒青茶制作工艺的发展过程、我国民间品茶习俗的形成提供了鲜活的资料,为中华茶文化史的挖掘与研究,提供了生动的依据。传统手工技艺蕴涵着传承人所处时代的文化特色,饱含历史沧桑。将这一传统的茶叶手工制作技艺申报为非物质文化遗产,以利于保护、得以传承并开发利用。2012年列入常德市第三批市级非物质文化遗产项目。