您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 走进澧县 >> 澧州文化 >> 正文
太青野茶制作技艺简介
发布日期:2016/6/2 21:47:00      作者:佚名      来源:本站原创

 

 

 

 

    太青野茶制作技艺是一门传统的手工制茶技艺,约7000年前起源于澧县太青乡大、小桐山之间的万顺(寿)桥,流行区域以万顺(寿)桥野茶发源地为中心,辐射到澧县太青乡、甘溪滩镇、洞市乡等300多平方公里的澧县小叶野生茶遗存地。
    “太青”源于武陵山余脉——太青山脉,意地貌仙境之寓,又寓太阳与青山绿水之接。分左右两支,右分的王家山、大、小桐山与白壁岩之间,群峰盘环起伏,林木繁茂,云缭雾绕,泉水悠悠,孕育了5千多万年前大自然演化遗存至今的澧县小叶野生古茶树群落。七千多年前先民们在此开始了野茶利用的伟大创举,经过不断的改进、革新,现已形成一整套科学的制作工序:采摘青叶——杀青——初晾——初揉——散团——复锅——复晾——复揉——解团——再复锅——再复晾——再轻揉——再解团——尾复锅——锅内做形——干燥——出锅——冷却——拣剔——皮纸打包——储藏,制作用具集农家锅灶,竹编大小簸箕,竹筷,竹铲等器具于一体。
    由于历史变迁和城头山古文化的影响与传播,太青野茶制作技艺逐步形成城头山陶杯文化体系,并向中原及长江上游扩散,使大溪文化早期由万顺(寿)桥先民和城头山先民创造的野茶传统制作技艺在中华大地野茶产区迅速传播,继而演化了我国有文字记载以来的5000年茶文化。上世纪,城头山遗址出土了大溪文化早期烧制的擂钵、陶器、陶釜、陶罐与各式各样饮茶饮酒用的土陶杯,佐证了太青野茶茶饮的万顺(寿)桥野茶文化传统手工技艺发明与应用的史实,可以说,太青野茶传统制作技艺的传承与发展,就是万顺(寿)桥七千年野茶陶杯茶文化的传承与发展。太青野茶传统制作技艺的传承与发展,给中华茶文化史的挖掘、改写和正本清源,提供了不可多得的理论依据和研究价值。
    但随着现代化的加剧,制茶工艺逐步实行机械化,这门历史悠久的技艺面临失传。为更好地挖掘、传承和保护该项目, 澧县周小云太青野茶专业合作社建立了澧县小叶野茶群落保护区、湖南省农业厅“无公害农产品产地区”、农业部“无公害农产品”——“太青野茶”生产基地。开发利用太青野茶杀青技术,集七千年传统手工技艺与创新技术于一体,研制出的“太青野芽王”纯天然高档绿茶,曾先后荣获“湖南名茶一等奖”、“科技创新金奖”、“中国名茶金奖”和“国际名茶金奖”等殊荣。2012年列入常德市第三批市级非物质文化遗产项目。

分享到: