您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 走进澧县 >> 形象展示 >> 正文
慈面华容仁者心——记澧县人民医院妇科主任董华容
发布日期:2016/11/28 16:21:00      作者:倪莉      来源:本站原创

               

                   澧县人民医院妇科主任董华容

      11月17日,常德市举行“十佳医生”“十佳护士”表彰暨先进事迹报告会,20名救死扶伤、高风亮节的医护人员获得了“双十佳”荣誉称号。澧县人民医院妇科主任董华容凭借其高超的医技和高尚的医德认真负责的从业精神荣获了常德市“十佳医生”称号,并被推选为“双十佳”代表在现场做了先进事迹宣讲。

董华容,女,1976年出生于医学世家,大学本科,副主任医师,现任澧县人民医院妇科主任。从医15年不忘初心,业精于勤,始终孜孜以求、潜心钻研,练就了精湛的医技医术,开创澧县人民医院妇科医疗的新天地,填补了多项技术空白她始终秉持医者仁心,患者为大的宗旨,善待每一位患者,为建立良好的医患关系不遗余力,为提升澧县人民医院整体形象做出了很大的贡献

 

业精于勤勇担当

 董华容认为,一名优秀的医生,不能只看会做什么手术和做了多少手术,而要看所做的每一例手术是否都是最佳治疗方案,并敢于对自己所选择的方案负责。

2014年的一天,董华容刚做完一例宫颈癌根治术,下班回家滴水未进,突然接到科室电话,得知刚送来一位产后大出血休克病人,因失血过多已测不到血压,生命危在旦夕。她急忙赶到科室,紧急会诊决定立行子宫全切术。还想生二胎的家属有些犹豫,患者情况不容犹豫她连忙跟患者家属痛陈利害,敦促其痛下决心挽救生命。经过几个小时的手术,患者终于赢得了生机是,因家属的片刻犹豫致使术后情况不容乐观,董华容硬是寸步不离地守护了两天两夜,此间,她承受的压力、付出的艰辛实在难以想象。危急时刻,当机立断一贯的作风,加上专业技术的高度自信,终于为新生儿保住了妈。

     

 

              董华容(左三)在全市十佳医生表彰会上

2013年10月,一例先天性阴道闭锁的病例出现在她面前。这种高难度手术在澧县从未开展过,手术的成功系数、术后后遗症的发生率都难以预测。有同事私下对她说:多一事不如少一事,这种手术难度大、风险高,还是转往上级医院的好。可她深知转院做手术会多好几万元的费用,这对于身处边远山区的患者家庭来说不堪重负,更重要的是在治疗期间,她与小女孩建立了深厚的感情。小女孩害羞地说:除了董阿姨,谁也不要,宁愿不做手术了。面对这种情况,医者的大爱和担当,让她下定决心攻克这道难关。为了把手术风险降至最低,她夜以继日地查资料、做实验,虚心向专家教授请教,经过近一个月的攻坚克难,终于掌握了技术要领,顺利施行了全县首例“阴腹联合阴道疏通术”,填补了澧水流域妇科专业领域的空白。术后小女孩活泼健康,视董阿姨为再生父母。

董华容就这样喜欢“多事”,为学术研究、为医院大局、为患者健康,“多”过不少事。2009年起率先在全市县级医院中开展了腹腔镜下全子宫切除术、宫腔镜手术、宫腹腔镜联合术等;2012年成功自主施行了首例子宫切口瘢痕妊娠介入治疗术,填补了技术空白并获得医院新技术成果一等奖。15年来,她对新技术、新疗法孜孜以求,运用专业技能成功救治危急重症病人上千例,主刀手术12000余例,无一例差错。

 

悬壶济世德为先

“医生这个职业跟其他职业相比,需要更严格的道德操守。”这是父辈对董华容的言传身教。当初在医学院的一次主题班会上,她说:“我也许成不了名医,但我完全可以做一名负责任讲良心的医生。”15年来,她不忘初心,时刻把热情和慈爱写在脸上,把医德装在心里,把责任扛在肩上,以实际行动谱写医患新篇章。每一个患者,她都热情接待、认真诊查、精心治疗,同时还为她们解决实际困难。有一次,一位患者因大出血被紧急送入妇产科,急需输血,因家庭贫困,一时筹不到输血费用,眼看就要危急生命,她毫不犹豫代付2000元,让患者及时输上了救命血。不少患者感激她,送来鸡蛋、土鸡等农副产品,她总是一一婉拒,实在推却不掉的,就悄悄帮患者按市价代交住院费用。

           

 

                       董华容(左)在科室查房

董华容心中只有病人,没有自己。有一次,同事们看她重感发烧,在为病人治疗的间隙自己打点滴,家人竟不知情。作为一名妇科专家,她从不摆架子,有求则必应。2013年一个冬夜,一家乡镇卫生院在为一名患者做手术时引起大出血,病人危在旦夕。她在睡梦中接到求助电话后,二话没说披衣起床,冒着严寒自己打的火速赶到偏远的乡镇卫生院帮助完成手术,直到患者转危为安、病情稳定后,黎明时分才返回医院,在值班室伏案小憩几十分钟后又接着上班。

在日常医疗工作中,这样的事例不胜枚举。董华容坚持合理用药、合理检查,尽可能地减轻患者经济负担。据不完全统计,15年来她谢绝的红包、礼品金额近十万元,收到感谢信上百封、锦旗近百面。在她的影响下,周边津市、临澧的患者,湖北公安、松滋的患者不断慕名而来……

 

以身作则带团队

2010年,董华容担任妇科主任,负责妇科全面工作。上任伊始,妇科医生青黄不接,老同志退休了,年轻医生刚工作不久,没有工作经验。作为科室主任,她把建设一支作风优良、技术过硬的团队作为努力方向,带领大家克难而上,努力进取。

   

 

                         董华容(左)在为患者做手术

她以身作则,每天总是第一个到病房最后一个离开病房。不管白天黑夜,还是酷暑寒冬,只要病情需要,她就立即诊治,遇上疑难病人会诊和危重病人抢救更是不拘时间,亲自参与,详细了解病情病理,做到诊断准确,对症下药。她对年轻医生严格要求,针对每一位年轻医生的特点,给她们布置不同的任务通过业务学习、手术台上手把手带教、疑难病例讨论、读书笔记、三级查房等形式加速对年轻医生的培养。她不仅将自己的从医心得、经验无保留的传授给青年医生,还积极推荐青年优秀医生到上级医院进修深造。通过传帮带,科室的每一位医生在工作中都能独当一面,妇科的整体业务水平、工作质量日益提高,以超前的速度发展壮大。

在她的带领下,妇科充满友爱和活力,年收入由上任之初400多万元增至目前上千万元,科室原先只能做宫外孕、卵巢囊肿、子宫肌瘤等中小型手术,发展到现在能熟练施行宫颈冷刀锥切、宫腔镜诊治、腹腔镜子宫全切、宫颈癌、妇科恶性肿瘤根治等高难度手术,专业水平稳居于全市同级医院前列。

         

          

   一分耕耘,一分收获,董华容以高尚的医德和精湛的技术及优质的服务赢得了患者的赞誉、同行的尊重、领导的肯定,先后获得全县“芙蓉百岗明星”,医院“优秀女职工”“十佳医生”等称号,连续7年受到县人民政府嘉奖并荣立三等功,她担任科主任后的妇科多年被评为全院先进科室。2012年,她当选为十六届人大常委。201611月,她被评为常德市十佳医生。

(文/图  倪莉)