您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 走进澧县 >> 形象展示 >> 正文
澧县少年宫素质教育硕果累累
发布日期:2016/12/23 14:36:00      作者:梁先海 杨军模 张桥模      来源:本站原创

     

          澧县少年宫负责人杨军模(右一)向县领导罗慧(中)赵长津(右二)汇报少年宫基本情况

澧县少年宫是青少年素质教育的摇篮、自主发展的天地和才华展示的舞台。自1999年成立以来,在长达16年的默默坚守中,始终坚持“面向学校、面向全体少年儿童”不偏向,构筑科技、体育、艺术三大板块,倾心打造了科技制作、跆拳道、拉丁舞、中国舞等70多个培训平台,每年培训9000人次以上。在这个丰富多彩的文化大超市里,孩子们学会了做人,学会了求知,学会了创造,陶冶了情操,锻炼了身体,发展了特长。艺术、科技、体育三大领域犹如三支高擎的火炬照亮了孩子们生命的初程。

一是科技创新一枝独秀。青少年科技活动一直是少年宫的重头戏,从2012年起,少年宫科普教育基地每年承办一届“青少年科普知识电视抢答赛”赛事,全县中小学生全员参与,层层选拔出决赛苗子,每年参加培训的学生达20000余名,间接受益学生50000名以上;连续6年承办澧县青少年科技创新成果竞赛”,有 25项获得省青少年科技创新成果一等奖,18项成果获得国家专利。在12月18日闭幕的常德市第十五届青少年科技创新大赛中,我县一举斩获40项大奖。在全市产生的38个金奖中,我县就占据了11个,充分彰显了青少年科技教育活动品牌影响力

  

 

                举办少儿艺术展演

二是艺术教育硕果满枝。少年宫管理人员从教师选聘、教材配置、专业开设,到教法设计、考核验收,都有严格、规范的要求。教师以活动为载体,寓教于乐,丰富多彩的艺术教育形式伴随着孩子们快乐的童年。孩子们从这里习得一技之长后,金龙玉凤少儿艺术团早已为他们准备好了展示独立个性、体验成长快乐的舞台,由其策划组织的“澧县青少年宫暑期汇报展演”每年举办一次,“澧县青少年才艺大赛”已经连续举办9届。一批又一批的少年从这里启程,成就艺术梦想,先后有400多人走上了艺术之路,其中50多人考上了全国顶尖艺术学院,并在艺术界崭露头角,如在雅典奥运会闭幕式上表演京剧绝活的杨晓童,在中央电视台音乐厅举办了个人演唱会的何怡等。金龙玉凤少儿艺术团多次代表澧县参加上级调演,先后荣获全国索尔杯迎奥运国标舞邀请赛一等奖、全国魅力校园春节展演二等奖、湖南省第26届国标舞锦标赛拉丁舞团体第一名等28项大奖。

 

                  承办全县青少年科普知识竞赛

三是主题活动特色鲜明。以主题教育活动为载体,把加强未成年人思想道德建设与艺术培养有机结合起来,积极推进校外青少年素质教育,是澧县青少年校外活动中心不变的承诺。通过参与经典诵读进校园、小雷锋社区服务岗、励志家园颂党恩、兰江公园祭扫烈士墓等活动,让青少年良好的道德品质在体验中潜移默化地生成。同时,还为青少年搭建了国际国内交流的平台,策划了一系列有社会影响的主题教育活动,如“相约新马泰”、“澧州萌娃看世园”、“童军荆州夏令营”等。今年7月,应中国艺术教育文化交流中心的邀请,活动中心一行27人赴新加坡参加2016年国际青少年和平艺术节,其表演的舞蹈《水墨中华》和器乐《百鸟朝凤》双双获得金奖。

  

      组织青少年参加全市科技创新大赛取得骄人成绩

              

                            (图片提供 张桥模)