您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 走进澧县 >> 形象展示 >> 正文
光明之家亮万家
发布日期:2017/3/21 8:24:00      作者:张景高      来源:中医医院

           ——记“全国五好文明家庭”孙军家庭传承家风以德行医的故事

       

                                                孙军在领奖台上

         今年三八妇女节,对于孙军的家庭来说,是一个特殊的大喜日子因为荣获了“全国五好文明家庭”称号,3月7日,孙军代表全家参加常德市“庆三八暨传承家风,家庭故事会”主题演讲;3月8日参加澧县庆“三八”表彰大会,这是继2015年荣获全省“最美家庭”称号后又一次殊荣。孙军医生牢记父亲的教诲,医术求精,以德行医,为澧水流域许多眼疾患者送去了光明。
       孙军生长在一个军医之家。父亲孙逢清曾是广州军区一位很有名的眼科医生,参加过对越自卫反击战,为很多受伤的战友治好了眼睛,在战场上受到军区领导嘉奖,并荣立三等功。服役期间,先后12次获嘉奖和3次获“广州军区白求恩式的白衣天使”荣誉称号,《战士报》、《湖南科技报》多次报道过孙逢清的先进事迹。
      在父亲孙逢清的影响下,女儿孙艳、孙霞、儿子孙军,从小耳濡目染,发奋苦读,刻苦钻研,最终都子承父业成了医术精湛的眼科医生。儿子孙军大学毕业后义无反顾回到家乡,扎根澧县中医医院,献身眼科事业。
      孙军的妻子刘梅芳虽然不是眼科医生,但同样是一名心灵的光明使者,一直从事教育事业,是澧县一完小的骨干老师,多次被评为县市优秀教师,被学校评为优秀班主任。
      

 

 

                                         孙军接受领导颁奖

      孙军与妻子结婚已有10年,女儿已经9岁,家中还有退休的父母,这是一个三世同堂的大家庭。儿孙绕膝,享受天伦之乐,是很多老人们一个传统朴素的愿望,但婆媳矛盾也是很多家庭无法回避的普遍现象。可在孙军的家里,父母谦和善良,受人敬重,婆婆疼媳妇胜过疼儿子;在媳妇刘梅芳的眼里,婆婆就是亲妈,一家人相敬如宾,从没红过脸。
      当初,孙军爱上刘梅芳,就是因为她是一个知书达礼并富有爱心的好姑娘,在朋友的介绍下一见钟情,情投意合,很快就定了终身。10年的之间,两人互相关爱,互相体谅,成为别人羡慕的一对恩爱夫妻。
      父母是孩子最好的榜样,孩子是父母的影子。因为有着长辈们的关爱付出,有着孙军夫妇的教育,女儿孙璐颖在他们共同创造的爱的氛围中快乐成长,不仅学习成绩优秀,而且多才多艺,更重要的是有颗感恩的心。
      这些年来,孙军通过多次进修深造学习,医术更为精湛,白内障手术、视网膜脱离复位手术、近视眼放射状角膜切开手术、白内障人工晶体植入手术等都是他最为擅长的强项。2010年,孙军接过姐姐孙艳手中的接力棒,担任澧县中医医院眼科主任。2013年荣立三等功,先后4次获嘉奖。在他的带领下,中医医院眼科2012年集体获常德市总工会“巾帼芙蓉标兵岗”荣誉称号,2015年荣获全省“最美家庭”称号,2016年眼科承办了常德市第四届眼科学术年会。
       自2006年初至今,澧县中医医院被确定实施“湖南省第一光明视觉行动”后,孙军和姐姐孙艳、孙霞每年都接收500余名白内障患者手术治疗,成功率100%。2013年3月至2015年3月,孙军所带的眼科团队每天收治眼疾患者80多人,最多的一天达118人,超历史纪录。2014年,孙军带领眼科15名医护人员日夜奋战,科室全年创下1000万元的业务收入,科室年年被评为全面工作先进科室。每年6月6日是全国爱眼日,孙军都会被邀请到澧县电视台录制节目,义务为全县的眼疾患者和中小学生做好健康宣教工作。


      

                                 眼科每天都是这样忙碌

       在孙军一家人的努力和带领下,澧县中医医院眼科一举成为澧水流域响当当的品牌专科,澧县、津市、临澧、石门、安乡及湖北公安、松滋、石首等地患者,都慕名前来就诊。一位62岁的患者唐某以一首:“艳阳去乌云,霞光照万里,军医显神威,光明洒人间”表达对孙氏眼科的感激之情,这些沉甸甸的赞誉就是对孙氏眼科最好的褒奖。
(张景高)

 

分享到: