您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 走进澧县 >> 形象展示 >> 正文
平凡岗位 精彩人生
发布日期:2017/5/3 8:49:00      作者:佚名      来源:澧县总工会

        

 

        龚道岩,男,1966年12月出生, 1989年6月从湖南包装食品机械学校毕业分配到澧县塑料厂,1997年单位破产后成为一名下岗工人。1998年8月应聘进入康哲(湖南)制药有限公司。在康哲,龚道岩做过操作工、维修工、设备管理员,现任小容量注射剂车间设备主任。19年来,无论在哪个岗位,无论任何种职务,他都勤奋好学、踏实肯干,赢得了公司领导及广大员工的认可,在平凡的岗位上抒写了一位普通员工的精彩人生。

以坚守,诠释责任
       

        1998年刚进药厂时,龚道岩被分配到冻干粉针车间工作。那时车间土建刚刚完工,很多设备没有安装到位,加之人员少、任务重,十分艰苦。但他不怕苦、不怕累,任劳任怨,配合公司使车间顺利通过了国家食药监局组织的GMP认证。有过药厂工作经历的人都知道,冻干车间是对环境要求最严格的车间,灌装岗位是所有工序中最重要、最辛苦的岗位。因为冻干产品必须在生产过程中控制灭菌,且装量要求极高,操作稍有不慎,就会因菌检不合格或装量偏差导致整批报废,所以工作时必须穿两套连体洁净服、戴两层口罩、手套,还必须配戴护目镜,工作时气闷,呼吸不畅,特别不舒服。尤其是主机手,从早上8点钟进无菌灌装间到灌装结束,有时要连续工作十几小时,其强度和辛苦可想而知。在这样条件艰苦、要求严苛的岗位上,龚道岩一干就是十几年,从来没有出现过差错。由于甲醛致癌,而且气味具有强烈的刺激性,车间的甲醛大消工作,被人视为高危作业,加之该项工作必须利用下班后的时间操作,一般人都不愿干。但龚道岩从进公司到现在,即使是担任设备主任后,都一直兼着此项工作,从没有讲过价钱、提过要求。

以精细,创造效益

        “一名优秀的维修工必须是一名熟练的操作工,否则,很多设备故障没办法解决。”这是龚道岩常常说的一句话。2011年,他被调到小容量注射剂车间进行专职维修工作。下半年,公司与天津药物研究院签订生产合同,代其加工生产盐酸氨溴索注射液。由于货源紧缺,生产任务十分繁重,一条生产线,每天生产38万支,需连续灌封16小时,一个月生产一千万支,如此大的产量,对设备性能是极大的考验。龚道岩刻苦钻研维修技术,凭着对各种设备操作性能的了解所打下的基础,带领其他维修人员日夜奋战在生产一线,精心维护设备,在两年半的生产时间内从没有因设备故障影响生产,不仅确保了生产的顺利进行,而且使产品合格率由93%提升至98%以上,节约了大量生产成本,年创经济效益百万元以上,为公司的发展壮大奠定了良好的基础。
        2013年底,龚道岩到新组建的口服液车间担任设备员。新的岗位,新的要求,他更加从严要求自己,精益求精,善于观察,从细节中发现问题、解决问题。当时车间一条10ml的口服液生产联动线灌装时,陶瓷泵总是往外喷药液,装量也不稳定,设备厂家来了几批维修人员都没有查到原因,龚道岩为此急得茶饭不思、觉睡不香,天天盯在现场,经过反复观察实践,对比30ml联动线,分析判断是伺服编码线出了问题。调换编码线后,问题得到彻底解决。后来拆开原编码线插头一看,果然是一根细编码线断开,因接触不良引起灌装程序紊乱,从而导致问题产生。操作工多次反映洗瓶理瓶操作台不好用,如新订做,需要近两万元。经过实际考察后,龚道平自己绘图设计,指导工作制做,总共只用了1600元。

以全面,铸造品牌

        “有事交给龚师傅,龚师傅干事我们放心。”从药十几年,龚道平参与了公司所有的药品GMP认证工作。特别是2014年水解蛋白口服液(散剂)车间GMP认证及2015年小容量注射制车间GMP认证时,他负责设备方面的认证工作,无论是设备的安装确认、运行确认、性能确认等硬件方面,还是各种软件编写,他都认认真真、一丝不苟。认证期间,经常组织员工进行各类设备知识培训,不断提升员工素质,保证了GMP顺利进行、高标准通过,得到了专家组的充分肯定。由于技术全面、经验丰富,2011年初,北京佑众安徽全椒制药有限公司总经理陈光先生曾专程到澧县欲高薪聘其到安徽工作,被立志建设家乡药品事业的龚道岩婉言谢绝。2014年下半年,他赴西藏药业成都诺迪康生物制药有限公司参与冻干粉针车间国家GMP认证工作,同样得到了业内的认可。

以无私,传承薪火

        在康哲,龚道岩先后在冻干车间、小容量注射剂车间、口服液车间工作过,不管在哪个车间,他都勤学好问,熟练掌握了各种生产设备的性能与操作,成为公司技术最全面的操作工。正因为如此,每年公司新进员工,都会安排一些人跟着他实习,他从来没有“教出徒弟饿死师傅”的想法,而是毫无保留地悉心指导、言传身教。“一份耕耘,一份收获。”十多年来,他累计带出学徒30多人,他们陆续成为企业的专业技术骨干,有的还进入了公司的管理层,还有的离开公司后在其他行业也都成就了一番事业。
        龚道岩身上所体现的那种精益求精、严谨踏实的工作作风,坚定信念、爱岗敬业的优良品质,正是我们这个时代工匠精神的最好诠释。

分享到: