您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 走进澧县 >> 形象展示 >> 正文
精益求精 酿造美好人生
发布日期:2017/5/3 9:01:00      作者:佚名      来源:澧县总工会

 

 

        唐直文,男,44岁,中共党员,大学本科学历,先后毕业于湖北啤酒学校啤酒工程系、中南大学网络学院法学院,现为湖南重庆啤酒国人有限责任公司高级酿酒师,系首批国家啤酒酿造高级技师、德国注册啤酒酿造师、食品工程工程师、常德市酒业协会首届专家技术委员会委员、常德市“十百千”人才工程第三层次人选。
        1994年进入啤酒厂工作,23年来,他始终坚守啤酒生产第一线,潜心钻研啤酒工艺技术,创新啤酒质量管理办法,节能降耗,降低生产成本,不断提升公司产品质量,酿造出了深受消费者喜爱的高品质啤酒,也酿造出了一名高级技师的美好人生。

勤钻苦研,学术成绩斐然

        1994年,唐直文带着青涩懵懂进入澧州啤酒厂酿酒车间工作,从一个无知的高中生变身为啤酒酿造工人。他跟师傅从最基础的工作做起,搬运原料,学习酿酒,由于勤奋好学、吃苦耐劳、时时处处抢着干,先后被提拔为班长、工段长、工艺员,1996年被公司评为“十佳青年标兵”。
        经过7年啤酒酿造的学习和经验的积累,他掌握了不少基础性的啤酒酿造技术,俨然成了一个“土酿酒师”。进入新世纪后,由于国际、国内啤酒酿造设备和技术日新月异,唐直文深深感觉到自己的知识越来越不够用。实践证明,从师傅那儿学来的技术已不能适应新的时代发展要求,他渴望学习更深、更系统地啤酒工艺技术,让自己成为一名真正的啤酒酿造师。
        进入新千年,女儿的降生给唐直文带来了无限快乐。初为人父,虽然还青涩、不谙世事,但一种强烈的责任感和使命感时时鞭策着他。他朝思暮想,“我要系统学习啤酒技术,我要成为让人仰慕的啤酒酿造师,我要实现自己的人生价值!”但是,要成为一名真正的啤酒酿造师,就必须脱产系统学习,就必须面对一笔不菲的学费。脱产学习就意味着没有收入,女儿的奶粉钱如何保证?面对这些困难,唐直文犹豫了,善解人意的爱人看懂了他的心思,主动与公公、婆婆沟通,得到了他们的鼎力支持。2001年9月,他考进湖北啤酒学校啤酒,拿着女儿周岁赈酒的8000元礼金交了学费,师从德国啤酒专家BACK教授和徐功谨教授,经过两年刻苦学习,以全校第三名的成绩完成了学业,获得了德国注册啤酒酿酒师证。
        凭着这股韧劲,2004年,他通过了首批国家啤酒酿造高级技师认证;2012年,通过了国家高级啤酒酿造师认证。凭着精湛的技艺,2008年6月,他被中共常德市委人才工作领导小组评为常德市“十百千”人才工程第三层次人选。2009年,他带领QC团队研究降低瓶装啤酒中溶解氧课题,达到国内行业先进水平,荣获了2009年湖南省优秀质量管理小组称号,个人被评为2009年湖南省优秀质量管理小组组长。

攻坚克难,研发成果累累

        消费者的喜爱与认可,是“手艺人”坚守工匠初心、砥砺前行的动力和目标,也是不断创新的力量。
        2007年,唐直文作为7度啤酒的主要研发成员之一,负责质量管理工作,参与研制7度生产工艺,组织制订7度一品啤酒企业标准。为研制适合消费者口味的啤酒,他走访市场,在宾馆、酒店和啤酒夜市与消费者促膝交谈,征求消费者的意见,然后综合分析,以此作为工艺、质量标准制订的依据。标准的制订是一项繁琐又严谨的工作,要有较高的专业素养和标准知识,又无标准可参考。为使新产品顺利上市,他忘我工作,不懂就问,既向大学教授请教,也向质监局专家咨询,还到图书馆查阅了大量资料。由于经常加班到凌晨,唐直文劳累过度,多次眩晕,但他服药后又投入到紧张的工作中,终于使7度啤酒生产工艺得以完善、标准得以顺利制订,填补了国家此项标准的空白。
        为把好7度啤酒质量关,他将生产过程分解为180个质量控制点,从土地到餐桌,从空气到人员严格把关。为保证啤酒风味纯正,他带领质量团队对水、麦芽、大米、酵母以及每个工序的半成品、成品进行逐一品尝把关。从每一粒麦芽的精挑细选、每一支酵母如婴孩般的呵护、每一滴水的层层舌尖咂摸,到每一滴酒的品尝,都要经过非常严格的层层挑剔味蕾的检阅。在测试7度啤酒是否“上头”时,为得到第一手材料,他拿自己做试验,记录喝完每一瓶的感受,直到喝醉。功夫不负有心人。7度一品啤酒投入市场后深受消费者喜爱,当年销售5000KL,创利润500万元,2008年被评为“湖南省名牌”。直到现在,7度一品啤酒依然是啤酒市场的一枝独秀。
        2013年,为引进国际品牌,唐直文克服英语基础差的困难,带领生产团队研究学习乐堡啤酒工艺技术,经过多次试验,生产出来的乐堡啤酒终于被欧洲专家鉴定认可,批准这一国际品牌落户澧州,成为当时国内第三条乐堡生产线。
        2016年,唐直文负责供应链精益生产、运营管理工作,他自始至终坚持啤酒质量精益求精、成本消耗精益求精、安全管理精益求精。为减少八大浪费,他带领团队走访每个员工,检查工艺点,研究工艺和设备状况,寻找潜在节约点,并从设备配置、现场改善、工艺改良、人员优化、技能提升等方面着力改善, 2016年全年节约1295万元,比预计多节约835万元。2016年在嘉士伯中国区专家帮助下,成功推行 “CO2优化之旅”,全年减少CO2外购100多吨 ,相当于减少CO2 排放100多吨,为环境保护做出了贡献。

一片丹心,潜心传道授业

        唐直文认为:一枝独秀不是春,百花齐放春满园。仅仅把自己的工作做好远远不够,还要把自己的所学毫无保留地分享给公司同事、同行和前来求学的学生。那才是一件非常快乐的事。
        他把自己的经验总结和感悟写成科技论文,与同行们分享,先后在省部级行业权威啤酒刊物《啤酒科技》《中国啤酒》上发表论文5篇,其中《瓶装纯生啤酒灌装过程中的二次污染及其检测与预防》还被评为优秀论文。
        在他担任公司质量部长7年期间,他每年生产淡季都要为员工培训讲课,为公司累计培训员工达2000多人次,经过他培训的员工,有230人取得了高技工证,有数百人取得了技师证。
        2008年以来,他先后在湖南信息科学职业学院、常德技工学校、湖南化工职业技术学院聘为教授,每年为上千学生传道授业解惑,并悉心指导他们在工厂实习。
        唐直文,就像一只辛勤的蜜蜂,酿造了着激情的生活,也酿造着精彩的人生。

分享到: