您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 走进澧县 >> 形象展示 >> 正文
扎根生产一线 奉献无悔青春
发布日期:2017/5/3 9:13:00      作者:佚名      来源:澧县总工会

 

 

        张辉文,男,1968年12月出生,湖南省澧县人,大专文化,中共党员,工程师,1988年12月参加工作,现任澧县艳电局检修车间副主任,主要负责机械加工制作安装和机械设备检修工作。多年来,张辉文时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,在平凡的工作岗位上刻苦学习、开拓创新,多次获得“县嘉奖”、荣立“三等功”,多次被评为艳电局“先进工作者”和“优秀共产党员”,曾在全市技术比武中获得优胜奖。

务实爱岗敬业  以工匠之心创优良业绩

        作为一名基层技术工人,张辉文从最基本的工作做起,一点一滴掌握了钳工、车工、机械制作和安装、机械设备检修等技术工艺,一步一步成长为艳电优秀的业务能手。
        1997年,艳电组建安装队,张辉文同志担任主机安装工作负责人。在检修3#机组时,很多老师傅都坚持采用常规办法安装,熟套。但张辉文反复思考后,提出自己的主张,建议上、下导冷却水管与发电机空冷器水管预埋分开,以便运行时控制调节水量,降低机组轴承和发电机线圈温度;下导油位计引出风洞预留孔,便于观察下导油位等合理化建议,最终得到技术部门的批准与采纳。在一、二期混凝土浇铸后,紧接着要进行转动部分30多个工序的安装工作,而且必须一气呵成,容不得半点马虎。张辉文以精细之心和精湛的技术,优质高效完成了这一系列工作,再次得到了专家的肯定。当机组具备投运条件后,他又带领团对所安装的二台机组进行充水、空载绕动、机组甩负荷、机组空载振动等各种试验,各项数据都达到部颁标准。长达一年的机组安装,是技术上的锤炼,也是政治思想上的考验。为达到设计施工要求,他处处严格认真,时时勤想办法,精益求精攻克了一道又一道难关。
        1995年4月,艳电一期工程6台机组全部投产发电,由于10#机组1980年安装后一直没有投运,而且被洪水淹过,投运后一直不稳定。张辉文通过认真检查,发现受油器严重漏油,由此引起操作油管外经磨损达0.40mm、铜套磨损达0.70mm,圆轴严重变形,受油壳体与下铜套端面没有止漏装置,特别是紧固件沉头螺栓力度不够。为此,张辉文带领专业技术人员,大胆采用六方罗栓紧固,增大扭力,端面车台阶通过石棉垫控制漏油,将铜套与操作油管间隙调整为0.10——0.17 mm等措施,不仅确保了机组安全运行,而且使原受油器部分操作油管由6个月更换一次稳定为基本不需要更换、容封铜套更换周期由6个月延长至5年,仅此一项就为单位节约了大量维修资金。
        2001年底,局检修车间受命从事泄洪闸浮体检修船的制作任务。该闸系1500Χ12500—12245浮箱式检修闸门,高12.625m,厚2.436m,总重量135吨,而且必须抢在2002年汛期前完成,技术难度大,任务时间紧,当时湖南省能胜任的单位都屈指可数。接到任务后面,张辉文和他的团队在没有标准加工设备、没有现成制作厂房、没有专业技术人员的条件下,大胆设计方案,用砖混结构按船体尺寸砌起十一条高800mm的长礅,中间嵌入多块500mmΧ500mmΧ12mm的钢板组成工作平台。由于船体面积大、浮力大,而船的浮力中心一定要高于重心才能垂直浮于水中,确保正常运行,因此船体焊接和止水橡皮安装要求相当高。在实际操作中,工作平台用水平仪、经纬仪测量平面度,止水橡皮在安装时平面度精确到±1mm,支承滑块与侧水封座安装位置高差范围在-2mm〈H〈0.5mm,焊接按工艺指导书及规范执行,从制作、配重到下水顺利成功,经试运行使用后各项指标均达到要求,为单位节约资金近百万元。
        这些年来,张辉文带领他的团队,完成了1—10#机组的周期性大修,及时处理机组运行中的各种故障,保障机组正常运行。大修过程中,盘车是非常关键的一环。张辉文潜心琢磨,不断改进工艺,使单台机组盘车时间由一周缩减为2——3天,且质量有很大提升。
        2013年6月20日,艳洲水电站增效扩容改造工程正式启动。张辉文和他的团队负责机械部分的改造与安装。由于时间紧、任务重,加之改造期间有新、老两套系统并列运行的情况,情况十分复杂。张辉文作为机械安装改造工作现场的主要负责人,对各工作施工及技术方案都积极参与组织制定并认真实施。在工作中,他都要对施工中的各种问题提前做出分析和安排,对各个关键点要做出预判和重点督导。现改造工程已全面竣工,设备运行良好,效益明显。

廉洁自律守纪  以工匠之德树楷模形象

        作为一名在基层工作战线上的共产党人,张辉文同志恪守“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,尽职尽责地做好各项工作。他把所有精力都放在了这份他热爱的检修工作上,加班加点对他来说是家常便饭,却从无怨言,也从没有申报过一分钱加班补助;特别在7、8月份,正值酷暑,中午现场温度达40℃,厚厚的工作服由于汗流浃背,长期透着一股汗臭味,他仍然一丝不苟地埋头苦干。有时工作抢时间时,他全然顾不上吃饭,一直忙到自己身体所能承受的极限,才肯下“火线”。这些年来,由于他一直严格按规程和规范标准施工,认真负责地对待每一次检修任务,他所带领检修的所有工程没有一起质量和安全事故,为艳电安装队写下了精彩的一笔。这些磨练,也让他在工程技术实务方面有了突飞猛进的提高。
        多年来,张辉文同志在最平凡的岗位,用敬业之心、专业之术、爱岗之情,淋漓尽致地诠释了一名基层共产党员的“工匠精神”。