您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 走进澧县 >> 形象展示 >> 正文
科技创新 奉献岗位
发布日期:2017/5/3 9:25:00      作者:佚名      来源:澧县总工会

 

 

        刘宏霞,女,1982年9月出生,大学文化,湖南澧县人,国家级医疗器械检验员、医疗器械内审员,现任湖南平安医械科技有限公司检验室主任。2008年3月入职平安医械公司以来,面对工作,她兢兢业业;面对任务,她任劳任怨;面对得失,她淡然以对,从车间的普通员工,一步一个脚印,成长为公司检验中心主任,先后5次被评为公司优秀员工、一次被评为标兵。

勤奋好学、技术过硬是她最大的特点

        “在医疗器械生产企业中,质量检验是必不可少的一个重要部分,也是企业实现科学化管理的基本依据”。为此,刘宏霞从进入检验员岗位开始,努力学习各种检验知识,及时了解医疗器械行业检验信息,尽可能多地掌握各项检验技术,并虚心向有经验的医疗器械行业内的检验专家请教,细心揣摩每个细节,力求掌握技术要领。在此期间,她多次参加国家、省、市组织的专业培训学习,取得了国家级检验员资质和医疗器械内审员资格,成长为医疗器械检验行业的专家。她编写的《进货检验规范》、《成品检验规范》用于指导公司产品检测,确保公司成品出厂检验合格率100%、国家抽检合格率100%的质量目标。她先后培训10多人的检验团队,确保产品检验准确率100%。

忘我工作、一丝不苟是她本色的体现

        刘宏霞对待工作始终是一丝不苟、兢兢业业,哪怕经常加班加点,也从无怨言。每逢做化学实验时,她都提前1个多小时到岗位,以确保制备浸提液培养时间达到8小时以上。2016年1月,公司应客户的迫切需求,要对模具厂家发来的模具进行检测确认,以便及时投入生产。当时的ABS硬针座6%(鲁尔)圆锥接头有48腔7个检测项目,刘宏霞接到任务后,一扎进检验室,严格按照程序、标准、项目进行检测,晚饭也没有吃,完成全部检测时,已是凌晨。她回家略略休息了一会,第二天又坚持照常上班。2016年4月,她连续3天吃住在公司,带领检验团队加班加点,接受国家食品药品监督管理总局组织的第1批11家 “飞行检查”,在5家单位停产整顿的严峻形势下,平安公司获得通过,受到领导专家的好评。

勤于思考、勇于创新是她不懈的追求

        刘宏霞在工作中善于思考,遇到难题总是肯钻研。由于医疗器械产品的特殊性,部分检验项目无专用检测设备,为了确保产品检测质量,她根据国家标准要求,向专家请教,结合公司产品的性能、结构,购买零配件,组织检验人员自制“预真空采血管抽吸体积试验装置”、“单位面积流量试验装置”、“推拉力计”、“活塞专用塞规”等10多种检测仪器用于产品检验,以满足临床使用需要。她在自制“预真空采血管抽吸体积试验装置”的过程中,准确模拟高海拔地区的气压差来对产品进行检测验证,确保全国各地不同海拔高度医院临床使用血液抽吸的准确性。为保证仪器精准度,她利用周日休息的时间,将真空采血管带到2000米海拔高度的湖南屋脊壶瓶山山顶进行抽吸体积试验,还请朋友利用旅游的机会将真空采血管带到青藏高原地区进行试验。通过反复测试论证,成功制造试验装置,并指导多家采血管生产企业制造该检测装置指导生产、检验。
        刘宏霞同志还多次参与公司研发团队的研发工作。在新产品“重离子微孔滤膜精密过滤输液器”的研发中,她带领研发团队与中国原子能科学研究院产学研合作,完成了膜材材质、重离子串列加速、过滤精度、生物相容性、药物相容性和临床应用等关键技术研究。研发期间,她还反复利用蚀刻溶液对膜材质的化学作用及超声波震荡原理,清除膜材微孔周边碎屑,经过设定的浓度和时间,将微孔孔径腐蚀0.2-5um,成功完成了项目产品的研发,通过了国家级测试和临床试验,取得了国家药监总局的注册批文,顺利实现了项目产品的产业化。这一项目,成功解决了输液导致静脉炎、血管栓塞、肉芽肿诱发肿瘤的产生,大大提高输液器的安全性。产品以其安全环保及高性价比的优势,将在五至十年内逐步取代现有临床普遍应用的常规产品。2016年12月,刘宏霞的这一项目在全市党外知识分子科技创新贡献常德活动成果展中荣获银奖。
        在平凡的工作中,在全身心的付出中,刘宏霞同志以满腔的热情、忘我的工作、无私的奉献,诠释着检验工作者的美丽,诠释着她对科技创新事业的执着追求。