您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 走进澧县 >> 形象展示 >> 正文
雁过留名 青春无悔
发布日期:2017/5/3 9:28:00      作者:佚名      来源:澧县总工会

 

 

        向俊,男,1994年9月出生,2012年技校毕业后进入澧县新鹏陶瓷有限公司,现任成型车间釉线班长,主要从事产品喷墨打印工作。扎根喷墨岗位5年,向俊以严谨的工作态度、昂扬的精神风貌和出彩的业绩,被誉为公司喷墨打印技术专家,先后获得公司优秀员工奖、团体节能降耗奖、优秀班组奖、团体阿米巴奖、团体开源节流奖。

初生牛犊:打破国外技术垄断

        陶瓷喷墨打印技术集电控、墨水使用、机械合成图案设计、数控操作等多领域先进技术于一身,熟练掌握喷墨打印技术,才能将设计师的理念在产品上实现,让产品更具灵性。
        2012年新鹏陶瓷引进价值300万元/台的西班牙3D数码喷墨打印机,建立了陶瓷喷墨打印生产线,但国产陶瓷喷墨墨水在稳定性、发色效果、与喷墨打印机兼容性等方面较差,而进口喷墨墨水价格昂贵,特别是新颖的、附加值高的陶瓷喷墨墨水,是国产墨水价格的20倍。为什么外国人能够做到我们不能够做到?!2012年向俊刚入职,就瞄准了这一困惑公司多年的难题:摆脱喷墨墨水依赖进口,让国产喷墨墨水同样能够达到产品质量标准!
        向俊是一个能够沉下心来做细活的人。为了提高技术水平,他勤练基本功,几个枯燥的动作,他能重复练习几个月。一组组枯燥的实验数据,他反复对比分析,不断向技术员提问。面对技术壁垒,他毫不气馁,上班时间不够,还利用业余时间查阅相关资料,提高理论技术水平。与国产墨水供应商道氏制釉公司紧密合作的1000多个日日夜夜中,向俊每天都记录墨水使用过程中取得的成绩与存在的问题,不断改善和调试配方。每年春节放假,向俊都从未离岗,依然坚持每天观察、记录喷墨机的运行及墨水的变化,即使是大年三十也不例外。功夫不负有心人。1000多个日日夜夜后,向俊终于将国产墨水与喷墨打印机的喷头系统、控制系统、工艺要求实现了完美结合,公司现有四条生产线、6台西班牙3D数码喷墨打印机,全部使用国产墨水,产品优等率超过98%,为公司节约生产成本278万元。

雁过留名:创造向氏四步工作法

        陶瓷喷墨机不使用也得24小时自动清洗喷头,否则,喷头就会糊墨受损。所以,必须保证24小时不断电不断墨水。每年,向俊都自告奋勇,坚持春节放假期间值班检查维护加墨水。虽然工作量不大,但责任重大,稍有懈怠就有可能造成喷头堵塞而报废,一个喷头两万多块钱,几十个喷头近百万。停电时间一长,还会导致喷墨机程序丢失或混乱,很难恢复。去年腊月28凌晨3点多公司突然停电,当时公司守厂主管电话通知向俊回厂检查喷墨机,向俊二话没说,骑着摩托车、顶着寒风就往厂里赶,到了之后,生产车间一片漆黑,什么也看不到。这时,向俊灵机一动,用摩托车灯光照明,先想办法接通了UPS(应急电源),暂时性启动了机器进行墨水循环,防止机器短时间内喷头墨水凝固堵塞。等公司设备科人员切换发电机设备送电后,他又重新启动喷墨机、重新写入相关系统数据,处理好后,已经到了腊月29的早上,有些急性子的人家,已经开始吃团年饭了。正是有了许多这样强责任感的匠人,才铸造了百年东鹏的优良品质。
        在这样大量实践的基础上,结合自己的专业知识,向俊总结出了“一看、二调、三问、四记”的“四步工作法”,良好地解决了喷墨打印在图案、颜色、釉面等存在的系列问题。对羽化拉线、堵点拉线、气泡拉线等问题及时挤墨、清洗设备,对深色砖拉线、滴墨、设备负压不稳、堵过滤器等问题及时调整设备与更换部件,对图案模糊、色差、起皮等情况及时与相关部门对接……对于工作中的其它问题,向俊通过积极思考,提出了多项改善建议,有效提升了工作效益。年青的向俊,编制了喷墨工序作业指导书,将自己平时积累总结的先进工作经验固化到作业指导书中,成为公司喷墨工序的作业标准。这些工作方法和作业标准,提高了喷墨工作效率,实现了墨水“零浪费”,也让向俊向自己的“工匠梦想”更近了一步。

中流击水:挥洒无悔青春

        新鹏陶瓷的快达平喷墨机是目前世界上最先进的喷墨机,能熟练掌握该喷墨机的操作维修技术实属不易,国内陶瓷行业非常紧缺这样的专业技术人才。虽然向俊在公司对喷墨机最专业的,但他从不高高在上,而是一直非常低调,非常虚心地听取别人的意见,主动和相关工序沟通交流,力争做得更好。
        向俊尽管年青,但也十分注意培育人才,能将操作技术毫无保留地言传身教给更年轻的职工,不断提升他们的素质和技能。2015年,公司二期工程新建两条生产线,急需10名喷墨技术人才。公司先后从景德镇陶瓷学院、常德职业技术学院、人才市场引进十多名大学生储备人才,繁重的工作之余,向俊义不容辞地接下培养人才的担子,经常半夜里还能看到他在喷墨房指导新人的身影。在他的精心心传授下,大学生快速适应了公司环境,成为两条新产线喷墨工序的骨干力量。
        都说陶瓷厂是灰色的世界,而喷墨机操作维护又是一项非常枯燥无味的事,车间里的喷墨工换了一拨又一拨,但向俊作为一个90后小伙子,抵制了诱惑,选择了坚守,选择了把喷墨工作做得有声有色,展现出一名现代工匠必备的品格。
        秉承公司“精于此道,以此为生”的价值观,向俊,一个普通的陶瓷喷墨工人,他用自己的智慧和坚毅的决心,用无私的情怀和勇于担当的责任心,在平凡的岗位上践行着人生的价值,追逐着自己的工匠梦想。