您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 走进澧县 >> 形象展示 >> 正文
耐心 细心 独具匠心
发布日期:2017/5/3 9:30:00      作者:佚名      来源:澧县总工会

 

 

        孙武,男, 1974年2月出生,高中文化,中共党员,复员退伍军人。 1997年5月进入运达集团工作,因忠于职守,成绩突出,多次被评为运达集团“优秀共产党员”和“先进工作者”,并先后于2012年、2015年被授予“科技能手”、“技术标兵”荣誉称号。
        二十年如一日,孙武同志与运达集团同成长,和运达壮大共命运,贡献着自己的力量,燃烧着自己的青春。在耐心与细心中,以其独到的匠心,展示了一线工人的时代风采。

舍己为公  无私奉献

        1997年,运达包装公司成立之初,孙武同志进入运达,开始了设备维修的职业生涯,从一个年轻小伙子到现在的人到中年,从一名普通的机修工到现在的中层骨干,从十几台设备到现在的一百多台套设备,一直在平凡的工作岗位,为公司的发展作出应有的贡献。
        包装公司业务繁忙,设备台数多,工作量大,作为机修人员,孙武不知牺牲了多少节假日和休息时间,不知错过了多少陪伴家人的时间。特别是2009年公司整体搬迁时,他作为设备安装、调试的核心人员,几乎日夜扑在工作上,恨不得把一天掰成两天来用。其实,孙武的家庭经济状况也谈不上富裕,上有双亲需要赡养,下有两个小孩需要抚养。为不影响工作,他却做通了爱人的思想工作,让她辞去工作,专心在家照顾老人和小孩,让自己能够在运达机修这块天地“撸起袖子加油干”。

刻苦钻研  发明创新

        作为机修车间主任,孙武同志工作一贯非常认真负责。他特别爱钻研,不仅喜欢查阅各种设备资料,而且在设备维修保养时还亲力亲为,对每台设备的轴承型号、螺钉大小、润滑系统的结构及设备性能都了如指掌,积累了许多机械加工及设备维修经验。孙武同志虽不善言谈,但却是个善于动脑筋的人,总喜欢冷静观察,反复琢磨,针对一些生产设备在生产过程中暴露出的缺陷,结合设备性能及工人实际操作情况,先后对多台设备进行了技术改造,获得了多项国家实用新型专利。他所创新设计的锅炉出渣机链排刮板防脱装置、过油机烘干部传送皮带改为为铁氟龙网带、全自动废纸打包机旋流器加装自动喷雾系统、分纸机喷雾增湿系统、传输自动纠偏系统、铆钉机脱模装置等项目,在实际使用过程中降低了生产损耗,提高了工作效率和设备安全性能,为公司带来较大的经济效益和社会效益。特别是他设计的“外排蒸汽及热风回收利用系统”,每年可为公司节约空调费50万元、节约蒸汽费约900万元,一举获得了2014年“澧县科技进步奖”。他设计的“裱卡机加热恒温装置”,不仅极大地减少了胶水用量,还提高了产品的强度,每年公司胶水用量减少近200吨,节约成本约130万元。他设计的“过油机铁氟龙传送带装置”,解决了生产过程卡纸、掉纸等问题,不仅提高了生产效率,还减少了废品率,降低损耗近1个百分点,为公司增加效益近200万元……他的那些金点子,可以说,不胜枚举。

授人以渔  团队提升

        作为包装行业的领军企业,运达公司有海德堡、小森等胶印机及博斯特模切机、糊盒机等进口高端设备,以往这些设备的维修总是依赖设备厂家的专业工程师。每每工程师们来到公司,初生牛犊不怕虎的孙武,总是带领机修团队虚心向他们请教,刻苦钻研维修技术,终于率先掌握了那些“绝活”。对于辛辛苦苦学来的技术,他从不藏私,总是毫无保留地传授给其他同事。他带出来的徒弟,个个都能独挡一面。最出色的要数王冬冬了,曾被集团授予“技术标兵”的称号。近几年,公司设备的维修工作基本上由自己的人员完成,节省了大量维修成本。
        二十年如一日,踏实肯干,善于钻研,追求精致,孙武的机修生涯,恰如运达的包装产品,精致而大气。