您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 走进澧县 >> 形象展示 >> 正文
精工万家炉业 温暖千家万户
发布日期:2017/5/3 9:33:00      作者:佚名      来源:澧县总工会

 

 

        毛祖顺,男,汉族,1970年10月出生,1987年3月进入万家公司,现任湖南万家工贸实业有限公司技术经理。三十年来,毛祖顺始终以敬业爱岗、忠于职守、开拓创新、拼搏进取、默默无闻的精神忘我工作,用不断超越的精湛技艺成为煤炉领域的领头羊,用精益求精的产品赢得行业和市场的认可,多次获得公司“先进个人”、 “技术标兵”等荣誉。
        世上无捷径,成功非偶然。成功只会眷恋有准备的人,它需要坚持不懈的努力与付出。1987年3月,刚刚高中毕业的毛祖顺和所有同龄人一样,怀着对未来美好的憧憬,凭着自己对工艺、技术领域的迷恋与向往,进入万家公司机修车间,成为一名学徒工,从最简单的事情做起,虚心向老师傅们学习、请教,苦练技能本领,在工作实践中学会处理各类疑难杂症和技术攻关,严格按工艺规程操作,不断地挖掘着自己的潜力。经过持之以恒的努力,很快便掌握了丰富的实际操作经验,成为公司技术领域的中坚力量,实现了从学徒到师傅、从技工到技师、从骨干到工匠的转变。
        多年的基层锤炼,造就了毛祖顺过硬的技能水平,岗位和职务也一步步发生了变化,从学徒、技术员到车间主任,2000年开始担任技术经理助理。在技术经理的带领下,毛祖顺主要负责公司机加、机修工作,主抓技改和新产品研发。其团队在经理和他的带领下,发扬“不怕困难,团结协作,特别能吃苦,特别能战斗”的传统精神,除问题攻难关。为了确保生产顺利进行,在完成机械、设备维护保养、技术改造、计划检修、节能降耗维修改造和临时任务检修、抢修等任务时,他和他的团队从无懈怠,从不埋怨,为企业做大、做强、加速发展付出了大量的努力和辛劳,取得了优异的工作业绩。
        企业要发展,离不开创新。在毛祖顺看来,炉业技术的创新,其核心在于环保,在于节能,在于真正实现可持续发展。作为万家炉业技术拓展与创新的“领头雁”,毛祖顺和他的技术团队以此为宗旨,摸爬滚打几十年,开发出一代又一代新型环保产品,创造了企业的鼎盛与辉煌。几十年来,累计获得国家专利32项,其中发明专利2项、外观专利7项、新型实用专利23项。2012年,毛祖顺与他人研发的生物质半气化炉获“常德市科学技术进步三等奖”、第9届中国-东盟博览会先进技术展优秀参展项目奖。2009年以来,研发的生物质炊事炉连续多次获得“中国节能炉具博览会优秀产品奖”等多种荣誉称号。毛祖顺研发的生物质炉具,是一种以生物质为燃料的新型炉具,可完全取代以煤炭为燃料的蜂窝煤炉具。按每台蜂窝煤炉每年烧煤200kg左右估算,50万台蜂窝煤炉全部替换为生物质炉具后每年可节约煤炭10万吨,可减少二氧化碳排放量255000立方米,社会效益和环境保护效果十分显著。要创新,要温暖,更要节能——实践证明,毛祖顺带领他的团队们,做到了。
        炉胆打制劳动强度过大,炉胆车间打制成型人员招工困难造成生产不足,一直是制约公司发展壮大的瓶颈。毛祖顺迎难而上,经过无数次的设计、修改、试制,和他的团队一起技术攻关,成功设计制作炉胆成型液压机,并根据产品需求设计制作圆柱形和圆锥形等多种形状的炉胆模具。这一技术难关的攻克,大大减轻了工人的劳动强度,使生产效率提高了200%,为公司炉胆制作机械化生产奠定了良好的基础。
公司新产品试制过程中,一直存在一个老大难的问题。试制新产品需要圆片料,而由于产品没有定型,制作模具时落料成本过高,加之手工剪料尺寸不标准更加导致功效过低。同时,由于公司模具加工能力的限制,没有能力制作直径大于500毫米的落料模具,如果到津澧地区外协加工又极为不方便。为此,毛祖顺夜以继日,寝食难安,带领他的团队再一次进行技术攻关。经过几个月的奋战,终于自行设计制作了气动圆片下料机,圆满解决了这两个困惑公司发展的技术难题。
        三十年如一日,矢志技术革新,潜心产品研发,毛祖顺身上所体现的坚定信念、忘我工作、锐意进取、精益求精和默默无闻的奉献精神,正是新时代工匠精神最为生动的诠释。