您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 走进澧县 >> 形象展示 >> 正文
技术先锋 一“网”情深
发布日期:2017/5/3 9:35:00      作者:佚名      来源:澧县总工会

 

 

        王先平,男,43岁,中共党员,网络工程师,中国电信澧县分公司政企及网络分部主任。自2000年7月进入澧县电信以来,作为一名多年工作在运营商技术岗位上的工程师,王先平见证了澧县电信行业的飞速发展——网络从无到有,从电话线到光纤,从有线到无线网络时代。澧县电信,也在自身的变迁发展中见证了王先平的一路成长——多年如一日,严谨求实,勤奋钻研,用满腔的热情倾注,履行了一名电信人敬岗爱业、乐于奉献的职责。

立足本职,扎实做好最基础的工作

        提起王先平,单位同事都竖起大拇指,称他为王专家,因为网络上的事没有他解决不了的。
        随着澧县互联网宽带的发展,澧县电信也建立起一个非常强大的支撑团队。因为出类拔萃的技术和强烈的责任心,王先平理所当然成为这个团队的掌门人。自2005年中国电信提出宽带“最后一公里”概念开始至今,全县互联网宽带发展规划和数据配置,接入设备维护和技术调测,方案支撑及县内政企客户全业务开通交付等等,都成为他的主要工作。他深知肩上责任的重大,哪怕是一个小小的疏忽,都会酿成一起不能容忍的通信事故,造成用户网络不稳定甚至中断,给公司和用户带来不可估量的损失和影响。所以他经常带着徒弟巡视机房,仔细观察网络流量,查看带宽瓶颈,留意网络拓扑变化,细心认真地进行网络维护。为了把网络布局得更加合理,让网络覆盖到千家万户,县城的大街小巷和乡镇的沟沟坎坎都留下了他的足迹。由于工作的特殊性,他经常加班到凌晨二三点,进行网络优化和数据割接。在他看来,做技术维护,只有夜深人静的时候,才是发现问题解决问题的大好时机。由于工作出色,就在这一年,他被市团委评为“常德市青年岗位能手”。

尽心尽力,当好客户最有力的支撑

        “客户就是上帝,客户的信赖就是最大的鞭策。”这是王先平的座佑铭。近年来,信息化的快速发展给县内很多政企客户单位提供了便利,也带来了网络方面各种各样的问题。每次,王先平都尽心尽力,努力为客户提供最满意的解决方案。
        2006年岁末年初,澧县行政中心准备投入使用,当时共有34家单位搬入。要求在一个月内全部搬迁完毕,搬迁期间,不得以任何影响这些单位的为民服务工作,而所有这些单位的为民服务工作,有的依托于互联网,有的基于电子政务网,有的甚至是运行专网,一句话,全部都离不开网络。时间紧,任务重,整合难度大,其难度可想而知。接到这个艰巨任务后,王先平和同事们没有退却,而是提前调研摸底,了解各单位的业务需求。在扎实的调研基础上,他画出网络拓扑图,拿出可行的组网方案,规划出网络割接时间表,加班加点编写角本、配置数据,在不中断各单位原有网络的情况下,把网络搬迁、割接和调测都安排在晚上。在工程部门的配合下,王先平和他的同事们提前一个星期完成任务。精湛的技术,惠民的举措,便民的理念,赢得了搬迁单位的高度信任,迄今为止,这些单位一直都是澧县电信的忠实用户。任务的圆满完成,也赢得了县政府的高度肯定,他也被聘请为政府采购项目计算机网络的评审专家。
        盛誉之下,必有重托。县里的很多项目,只要涉及到大型网络的承建和改造,都少不了他的身影。比如澧县平安城市-电子治安防控系统的建设,从建设初期到现在的升级扩容,所有的组网方案,技术支撑都是他负责完成的。每逢遇到重大网络项目,很多单位都点名争着要他去负责。“王先平办事,让人放心。”是用户们对他的一致评价。

学无止境,努力成就更为优秀的自己

        面对日益更新的通信网络技术,王先平深知,如果不思进取,还停留在过去一点微不足道的成绩面前啃老本,就会被新的技术和时代所淘汰掉。只有与时俱进,技艺才能永葆“青春”。
        虽然网络技术更新快,但他从来都是兢兢业业,虚心学习,潜心钻研。哪怕已经成长为一名技术骨干,他也没有放弃对知识的渴求。“活到老学到老”,这是他常挂在嘴边的一句口头禅。每年,他都积极参加省、市公司的相关技术培训,并将这些知识灵活运用到实际工作中。每做一个项目,他都通过反复论证和对比来优选方案。他还报名参加了国家软考,系统学习关于网络工程、网络规划及网络信息安全方面的最新知识,通过了国家人力资源和社会保障部以及工业和信息化部两部委的网络工程师认证。结合自己所学和工作经验,他参与编制了湖南电信《综合现场维护技能认证资料汇编3.0》,并被推选为常德电信企业知识型员工。
        一“网”情深,生命不息,奋斗不止,做一名优秀的学习型技术人才,是王先平一生孜孜不倦的追求目标。