您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 走进澧县 >> 形象展示 >> 正文
五星级农庄——黄家套
发布日期:2017/7/18 9:04:00      作者:梁先海      来源:本站原创


              

 

黄家套旅游度假庄园外景

        从澧县县城往北,过黄桥,往涔南方向车行6公里,便到了黄家套现代农业科技园。转弯进去,一条笔直的林荫道路直达深处,道路两旁繁花似锦,大片的蔬菜大棚错落有致。
        再往前行500米,一群具有江南水乡风格的园林建筑便引入眼帘,果园、荷花,烟柳、小桥,流水、人家,让人产生亦梦亦真、恍如隔世之感。
        黄家套原名行船洲,是在涔南镇伍家村这块土地上祖祖辈辈传下来的古称。庄园往西,就是将中华城市文明推前至6500多年前的城头山古城;以东,是后期文明发展更为先进的古城,是城头山城市文明的延续,名为鸡叫城。两城之间有河流相通,远古时代,人们行船来往于两城之间,不知何时,一艘古船永远留在了这里,虔诚朴实的人们把沉船看成是神灵指示,在沉船的位置修建了码头驿站,凡过路船只均在此停船上岸,用餐休息,再行远航。久而久之,此地由于古人的喜爱,慢慢形成了一个独立于城市文明之外的另一个驿站文明之地。由于这块神奇的土地三面环水,谓之“套”,结合黄姓家族世代定居此地,所以人们都称它为“黄家套”。
      
                

 

 庄园会议室一角

         时代变迁,沧海桑田。不知何时,昔日的热闹驿站失去了繁华,城头山、鸡叫城也不复存在。
         2013年,时任涔南乡党委书记张雪平找上了在外作建筑包工头的黄明清,希望他回村建立蔬菜基地,带领周边农户发家致富。黄明清认为自己年龄大了,怕力不从心。正在考虑之时,儿子黄维正好得知这件事,便相邀了自己的好兄弟杨勇,两人一拍即合,“黄家套现代农业科技园”应运而生,也为日后庄园的建设打好了新鲜食材供应以及娱乐多样化的基础。
          眼下,各地农庄的数量犹雨后春笋,同质化严重,再建农庄前景如何?会不会亏本?黄维回答:“我的父亲就是从黄家套走出来的,因此对家乡有着不可言喻的感情。我想,只要我们从最好的蔬菜基地做起,做出特色,前景是广阔的。”
      
        

           

    庄园住宿区

          黄明清告诉记者,虽说自家已经在庄园内新修了别墅,但是靠近沉船洲附近的祖屋一直舍不得拆,在家附近做事,安心。庄园是2016年10月才开始试营业。由于各种设施相对高档,文化底蕴深厚、经营风格独特,加上菜肴饭食的鲜美,促使庄园迅速被大众所接受与热爱。当年,庄园就获得了“湖南省五星级休闲农庄”和“湖南省五星级乡村旅游景区”称号。
          现在的黄家套庄园,有同时可容纳400人就餐的餐饮区,有可停车100多辆的停车场,有大小不同规格的会议室,还有10多个包间,一些个可供休息的套房,并配备完善了儿童乐园,还计划再建水上乐园、户外拓展园等,做建筑出身的黄明清,说起园区的规划来得心应手、信心满怀。
     
         

           

庄园生产区航拍
   

          和庄园配套的是黄家套现代农业科技园生产基地,这个投资2600万元生产基地,建设有标准化的连栋智能温室、冬暖式日光温棚、早春秋延大棚、水肥一体化泵房、冷链物流配送中心等。通过引进世界先进的育苗工厂设施和技术,选用先进育苗、育种和微生物工程、节水灌溉工程、沼气增补光等技术,形成资源的高效利用,保持生态环境的总体平衡。主要产品有西红柿、茄子、辣椒、黄瓜、萝卜等蔬菜和葡萄、西瓜、草莓、甜瓜等果品,年产量400万公斤,年销售额1800万元以上。
         公司在澧县和津市的小区集聚地开设了6家“黄家套生态蔬菜基地直营店”,形成了产、供、销一体化对接链,有效降低了成本、稳定了物价,为居民带来了实惠。
        
     

              

生产基地瓜果展示区
     

          庄园依托基地,形成了自己的特色。在这里,顾客随时可以品尝刚刚从大棚里采摘的新鲜蔬菜,不仅味道鲜美,而且绿色环保。客人有兴趣,还可以到基地钓鱼、采莲、摘果子,开展拓展训练,来这里游玩就餐,美不胜收。
          2017年4月13日,全省农民教育培训工作调研座谈会在这里召开。省农委副主任黄其萍,省农广校校长梁先明,常德市农委副主任刘仕英,市农教办主任唐淑琼,澧县县委副书记马永忠,县政府副县长赵长津出席会议。与会领导对黄家套现代农业科技园在农业生产发展中取得的成绩给予了肯定,认为该园体系建设好、规模大、有基础、有实力、亮点突出,成效明显。
     

 

              

 省农委副主任黄其萍(中)与黄明清(右)、黄维合影
   

          会后,省农委副主任黄其萍还与黄家套现代农业科技园董事长黄明清、总经理黄维合影留念。
          今年6月30日,由涔南镇党委主办、黄家套党支部承办的庆祝建党96周年暨毛泽东同志诞辰124周年诗词展在黄家套旅游度假庄园隆重开展。展览举行了开幕式,涔南镇党委书记张滔致欢迎词,黄家套旅游度假庄园总经理黄维介绍黄家套基本情况及这次展览准备情况,澧县县委副书记马永忠发表重要讲话,全国人大代表、常德市作家协会副主席、秘书长刘绍英宣布开展。开幕式结束后,与会领导与现场观众参观了展览。市县领导还与部分书法家合影留念。
   

   
       

 

          各级领导与专家出席诗词展开幕式

             黄家套的发展,得到各级领导的大力支持。今年6月21日,澧县县委、县政府在黄家套召开黄家套耕读庄园国家AAA级旅游景区项目建设现场调度会。县委副书记马永忠,县人民政府副县长赵长津、何高峰出席会议。县发改局、农业局、国土资源局、旅游外事侨务局、文体广新局、交通局、水利局、规划局、国税局、林业局、农开办、能源办负责人及涔南镇书记张滔,黄家套旅游度假庄园总经理黄维等参加此次会议。
  会议由赵长津副县长主持,会议重点围绕如何建设好黄家套,打造国家AAA级旅游景区展开讨论。参会各局负责人就如何支持黄家套项目建设进行了表态发言。何高峰副县长讲话指出:要把握历史机遇,营造浓厚的文化氛围;乡村旅游要与全域旅游相结合,走旅游+现代农业+耕读文化的特色化、标准化道路;要抓落地,加大基础设施建设,力求交通要方便,配套要齐全;要抓管理,提升服务管理水平,从细节做起;要做品牌,提升品牌影响力,力争把黄家套打造成澧县休闲农业与乡村旅游的新名片。
      
                 

 

 马永忠调研考察黄家套

              马永忠副书记针对黄家套创建国家AAA级旅游景区提出了具体要求:一是高度重视,将黄家套项目建设提升到县委县政府层面,要求各局高度重视,积极配合。二是积极支持,各局要积极出谋划策,提出好的意见建议,提供服务;县委县政府及各单位要提供绿色服务通道,拿出实质性、可行性方案,实行专事专办。三是加快推进,要形成亮点,打造名片;要有时间表、规划图,旅游外事侨务局要全程负责;要有落地机制,实行一月一汇报、一季度一调度。

       

       

 市县科协负责人考察调研黄家套

             有领导的关心重视,有社会各界的大力支持,有黄氏父子的睿智与胆识,我们相信:黄家套的明天一定会更加美好!

(文 梁先海  图 梁先海 张春芳)