您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 走进澧县 >> 形象展示 >> 正文
巅峰对决 谁与争锋
发布日期:2017/8/4 8:18:00      作者:梁先海 周辉军      来源:本站原创

——澧县2017年度创新创业大赛纪实
     作者:梁先海 周辉军  来源 本站原创

 

市局、县领导与获奖选手合影留念

        7月19日,由澧县人力资源和社会保障局主办,县劳动就业服务管理处承办,县经济开发区、县财政局、团县委、县妇联、县创业协会等单位协办的澧县2017年度创新创业大赛决赛,在县瑞高酒店一楼宴会厅举行,县黄家套旅游度假庄园的参赛项目《黄家套耕读庄园》一路过关斩将,最终以98.38分的高分荣获大赛一等奖,并获得3万元的创业梦想奖励基金。
        这次大赛,是一次创新创业再动员,是一次企业形象大展示,更是一次创新创业型企业实力的大比拼。

         

         县委副书记马永忠为一等奖获得者颁奖

            制定比赛方案,举行启动仪式,在全县进行一次创新创业再动员

      创新是进步之源、繁荣之根;创业是发展之基,富民之本。近年来,澧县县委、县政府高度重视创新创业工作,在“大众创业、万众创新”的大环境下,认真贯彻落实“四大跨越、五个澧州”战略部署,加快推进“洞庭第五极、澧水中心城”建设步伐,大力扶持企业发展,促进创新创业带动就业工作。
     为促进创业创新,县委县政府及人社局、财政局等部门还出台了一系列扶持政策,在全县范围内树立了“创新伟大,创业光荣”的时代观念,营造了“创新推动发展,创业带动就业”的良好氛围,形成了“政府撑腰壮胆,能人创业争先”的喜人局面,为举办创新创业大赛奠定了良好基础。

 

出席启动仪式的领导、嘉宾按动大赛启动球

         为了举办好这次比赛,县人社局及就业处进行了周密的安排。他们争取县政府的重视与支持,联系县经济开发区、县财政局、团县委、县妇联予以紧密配合,并出台了大赛方案。 5月10日,大赛在县行政服务中心人社服务大厅举行启动仪式,县政府副县长邱献兵、县经开区管委会主任刘力耕、县人社局局长朱宇、县就业处主任张雪平、县妇联主席李绍南、时任团县委书记张红、县人社局班子成员及二层机构负责人、县创业指导专家咨询服务团专家、各镇街劳动保障专干、县企业孵化基地入驻企业代表、县创业协会理事单位等170余人参加了仪式。
          启动仪式由县人社局副局长、党组副书记廖明元主持,县人社局局长、党组书记朱宇发表致辞,县就业处主任张雪平宣读《澧县2017年度创新创业大赛实施方案》。随后,县创业服务中心主任、县创业协会会长周辉军代表主办方,县黄家套旅游度假庄园有限公司总经理黄维代表参赛企业先后发言。县政府副县长邱献兵宣布大赛正式启动,并与刘力耕、朱宇、张雪平、张红、李绍南等一起按动大赛启动球。

 

县就业处主任张雪平在大赛启动仪式上宣读《方案》

          大赛的启动,场面宏大,气氛热烈,大大激发了全县中小企业的创新创业热情,激发了企业参与比赛热情。启动仪式后的一周时间内,报名参赛的企业就达到了60余家。

确认参赛资格,培训参赛选手,对全县参赛企业形象进行一次大展示

            对于本次比赛,县人社局高度重视,先后四次召开会议研究工作方案,开展工作调度。启动仪式之后,县就业处、县创业协会立即着手组织企业报名,确认参赛资格,并制定了《大赛报名联点责任制考核办法》,定期组织干部职工深入各镇街,督导当地劳动保障服务机构广泛开展宣传发动。县创业协会对有意报名参赛的对象,主动上门服务,进一步宣讲参赛的利好,指导填写报名表,完善相关资料。
          为了提高比赛质量、节省财力,县就业处对80余家有参赛意向的单位一一进行沟通,最后确认有58家企业通过报名取得参赛资格,在经过赛项PPT评审后,有43家企业正式入围初赛。这些参赛选手涵盖返乡农民工、高校毕业生、城镇失业人员、军队退役人员、残疾人等各类创业群体,年龄最小的22岁,年龄最大的67岁。行业涉及文化传媒、科技教育、低碳环保、现代农业、特色旅游、食品加工、手工编织、电子商务、移动互联网平台应用等多个领域。
 


 

                 参赛选手赛前培训班现场

        为了帮助选手提高比赛水平,6月6日,澧县2017年度创新创业大赛选手培训班在县总工会职校多媒体教室开班,全县经评审通过的43家报名参赛的企业法人代表及选手接受了赛前培训。培训邀请国家人社部SYB、IYB讲师、湖南省创业培训讲师团成员、湖南省青年创业咨询团成员、常德市首届创业培训讲师大赛冠军得主谢丘波老师讲课。谢老师紧紧围绕大赛评分细则,从演讲礼仪、演讲与答辩技巧和参赛项目PPT的设计制作等三大方面进行讲授。课堂后,谢老师又根据选手们的要求,对一部分已经完成了PPT制作的选手进行了“一对一”辅导,引导他们进行现场演练。

 

    初赛现场选手正在讲演自己的参赛项目

          6月15日,经过一个多月的准备,澧县首届创新创业大赛初赛,在县明凯酒店多功能会议室拉开帷幕。43名参赛选手按照大赛规则,依次进行了参赛项目PPT讲演和评委现场提问两个环节,激烈的第一轮比拼,共有21人闯入复赛。
       6月30日,创新创业大赛复赛在县黄家套旅游度假庄园举行,初赛胜出入围复赛的21家企业及参赛项目,通过线上投票、线下讲演两轮激烈的角逐,最终确认10个参赛项目进入本届大赛十强并参与决赛。

 

复赛现场选手正在展示自己的参赛项目

        两轮比赛,各参赛单位各显神通,拿出了看家本领,充分展示了自己的形象。

 

                 初赛评委阵容

群雄角逐决赛,领导到场助阵,创新创业大赛取得圆满成功

         7月19日,决赛如期举行,常德市人社局党组成员、总经济师张小东,市就业处副主任曾文武、市人社局就业科科长宋建军;澧县县委副书记马永忠、县人大常委会副主任淡光兴、县政府副县长邱献兵、县政协副主席刘欣、县经开区管委会主任刘力耕以及县人社局局长朱宇、县就业处主任张雪平、县妇联主席李绍南等领导出席决赛现场并为获奖者颁奖。县直有关单位负责人、县人社局班子成员及二层机构负责人、县创业指导专家咨询服务团专家,各镇街分管劳动保障工作负责人及劳动保障专干、社区协理员,县邮储银行、县沪农商村镇银行、县长沙银行、县农商银行等创业贷款合作银行,县创业协会理事单位负责人、县创业孵化基地入驻企业代表、县内媒体界朋友和参与了此次大赛的所有参赛选手及其亲友团人员共350余人观看了决赛。

 

县人民政府副县长邱献兵在决赛前发表致辞
 

             决赛开始前,副县长邱献兵发表致辞,5位评委正襟危坐,县纪委及县人社局纪检监督员现场实行全程监督。县、局纵横交错的监督体系,给所有参赛单位营造了一个公平竞争的环境。决赛中,选手们按顺序依次上场,经过短片展示、项目介绍、现场答辩和省市专家评委的严格评审打分等流程,按照“公开、平等、择优”的原则,通过评委现场亮分,主持人现场公布结果,最后决出了一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名,优胜奖四名。整场比赛过程透明公开,评委评分客观公正。各参赛单位也都展现出了较高的实力和水平,着力打造了大众创业品牌,展示了万众创新成果。

 

市人社局党组成员、总经济师张小东,副县长邱献兵为二等奖获得者颁奖
   

           为多渠道、多角度地展现全县创新创业成果,进一步活跃此次大赛氛围,决赛过程中还穿插了情景剧、诗歌舞蹈、小品表演等多种类型的文艺节目表演。这些节目,有的是县人社局的干部职工献演,有的是创业孵化基地入驻企业自编自导自演的,还有的则是为了更好的宣传就业创业扶持政策,由大赛举办方特意编排并请县荆河剧院演员演出的。节目内容与大赛主题紧密联系,表演形式活泼有趣,成为此次大赛活动的又一别具风味的新鲜“佐料”。

 

              赛程中穿插的文艺节目表演

          此次创新创业大赛活动,是澧县举办的首届创新创业大赛,也是县人社局及就业处举办的规模最大、规格最高、持续时间最长的一次创业服务主题活动。随着“新澧州新跨越”战略部署的推进,“大众创新,万众创业”已经成为澧州大地最强烈的主旋律;抢抓新机遇,建设新澧州已成为全县上下、社会各界的共识。这次创新创业大赛,很多参赛单位以此为契机,充分利用当前创新创业扶持政策,激发了创业热情,展示了创业梦想,成为真抓实干、争取早日创业成功的里程碑。

 

                               决赛现场选手正在展示自己的参赛项目
 

          此次创新创业大赛,广泛传播了创业理念,开阔了创新创业思路,提供了更多创业项目,在全社会营造了支持创新创业的良好氛围,在广大创业者中焕发出了巨大的创业创新活力。

 

 

刘力耕、宋建军、朱宇、李绍南等领导为大赛优胜奖获得者颁奖

             县政府副县长邱献兵在致辞中表示:县委、县政府将为创业者提供更加优质的服务手段、更加有力的政策支持、更加到位的资源保障,共同促进企业及创业者们创新创业,推动县域经济快速发展。

                    

 

           大赛启动仪式现场观众席
   

            海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。创新创业引领无悔青春,敢想敢干成就精彩人生!此次创新创业大赛,将作为点燃创新创业梦想,汇聚“大众创业、万众创新”时代洪流的创举,永载史册!
(图片提供 梁先海 周辉军)