您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 走进澧县 >> 形象展示 >> 正文
山无陵 江水竭 不敢与君绝
发布日期:2017/8/30 15:54:00      作者:梁先海      来源:本站原创

 

——记澧县澧西街道办事处高路铺村村民陈小平
                     

   

          高路铺村支书史开申(左)看望陈小平夫妻

          在澧县澧西街道高路铺村,人们广泛的传送着一个“惊天地、泣鬼神”的爱情故事。这个故事的主人主人翁名叫陈小平,一个普通的庄稼汉子。
    

     给还多的钱我不要,花再多的钱也要治。这是一个丈夫的铮铮誓言   

         2014年5月12日,对陈小平来说,可谓一个黑色的日子。这天中午,一场突如其来的横祸打破了夫妻俩原本平静的生活。在浙江省宁波市打工的妻子欧上华在上班途中遭遇严重车祸,被送往宁波市北仑区第一人民医院抢救。同在宁波打工的陈小平赶到医院时,妻子头部血肉模糊,已处于重度昏迷状态。医生告知他,经过初步检查,伤者已处于脑死亡状态,如果不立即抢救,心跳马上就会停止;如果立即进行手术,还是有希望活下来,可是即使手术十分成功,但也很可能变成植物人。陈小平斩钉截铁地说:“赶快抢救,只要有一丝希望,我都要挽救妻子的生命。”
         在他的请求下,妻子被推进了手术室。手术中,肇事车主老板赶来了,在得知伤者的病情后,他拉住陈小平说:“我建议不要抢救了,我给你150万作为一次性赔偿。如果你要坚持抢救,赔偿就走法律程序,你可能得不偿失。请你想清楚。”手术室门口,有一个按钮,医生告诉他,如果要终止手术,只要按一下这个按钮就行。面对150万巨额赔偿,是要钱,还是要植物人的妻子?对很多人来说,可能是一个两难的选题。陈小平没有多考虑,他说:“给我还多的钱我也不要,花再多的钱也要治。妻子即使成为植物人,我也愿意照顾她一辈子。”
          在手术室外焦急等待17个小时后,陈小平终于听到手术成功的消息。可医生说虽然手术成功,但能不能醒过来就要看她自己的造化了。
       

 

陈小平给妻子喂饭

       随后,欧上华被转进重症监护室。3天后,又转到宁波市第一医院先后进行了喉管切开手术和脑积水分流手术。此后,欧上华一直在重症监护室,陈小平每天只能探望昏迷状态的妻子一次。10多天后,欧上华度过了生命危险期,成了植物人。在医生的建议下,他将妻子转入113医院,进行高压氧治疗。在治疗期间,陈小平每隔两个小时就要帮妻子翻一次身,以免生疮;每隔两个小时帮妻子拍一次背,以免肺部积液;每天凌晨三点起来,给妻子熬制营养品并喂食。
    

          你若不离,我便不弃。这是一个男人的责任担当

           一个月过去了,看着妻子一天天沉睡不醒,陈小平也焦虑起来,他暗下决心,不管多苦多难,一定要想办法唤醒妻子。通过多方打听,他得知上海华山医院是全国脑科权威,于是背着妻子重达十几斤的CT照片等资料前往上海华山医院寻求帮助。头两天,由于看病挂号人太多,陈小平没有找到医生,每天就在医院外徘徊,累了就在地铁站里面休息,饿了就在街头买个摊饼吃。第三天,陈小平终于联系上了华山医院的脑科专家高翔医生。高医生听了情况介绍和查看CT片子后对陈小平说:“你妻子伤情太重,前期手术效果无法保证,需要再进行一次头骨修补手术,但手术费用较高,保守用药也要七八万。”陈小平毅然表示:即使砸锅卖铁、出去行乞,他都要帮妻子做这个手术。高医生被他的坚持感动,同意安排给他的妻子手术。
         就这样,陈小平带着妻子来到上海华山医院进行了手术。手术十分顺利,高医生交代陈小平,手术后要注意并发症,耳垂后下方的伤口要保持干燥,避免发炎感染。遵照医嘱,陈小平买了一台手持电风扇,趴在床头对着妻子的耳垂后下方吹风,连续吹了3天,直到妻子度过危险期。
         在上海,陈小平和妻子住在华山医院。每天,他给妻子翻身、洗澡、喂食,还不停的呼唤妻子的名字,他希望有一天,妻子的眼睛能睁开,能和自己说话。他亲切地称呼妻子“华儿”。“华儿,你醒醒。”“华儿,你看看我。”“华儿,你可不能老是睡着啊!”这深情又带有凄凉的呼唤,传遍了整个病房,让人心酸,令人感动。一遍又一遍,一天又一天。第17天,欧上华眼睛突然睁开了一下,但是不能转动。第25天,正当他给妻子讲他们以前经历的事情时,他发现妻子的眼睛在流泪。看到这些变化,陈小平兴奋不已,他相信,他的真情一定会唤醒妻子。从此,他更加坚定了自己的信念。
         在上海住院一个多月后,医生建议陈小平继续转到113医院进行高压氧治疗,这样对欧上华有好处。可是当陈小平联系113医院的主治医生时,医生却劝他不要浪费时间和钱了,因为他老婆一时间不会苏醒。陈小平知道113医院的病床紧张,于是他说他老婆可以听自己的指令了,有希望醒来。他来到113医院,给医生下跪,哭诉着请求医生给安排一个病床。
       

 

陈小平牵着妻子进行康复训练

        住进来几天后,一次主治医生来查病房,他让陈小平指挥欧上华抬腿。陈小平心里没底,抱着试一试的态度,在妻子耳边轻声说:“华儿,你把左腿抬一下。”话音刚落,奇迹发生了,欧上华真把左腿抬了一下。陈小平又让她抬右腿,她又把右腿抬起来了。陈小平激动得流下泪水,病房里的医生和病人都为之感动,大家拍掌鼓励。就这样,欧上华在113医院又住了半年多,期间又进行了一次气管闭合手术。此时,医生认为欧上华已经恢复到最佳状态了,便让陈小平办理了出院手续。
     

                 执子之手,与你偕老。这是一个传奇的爱情故事

        结束了在外地的治疗,2015年3月,陈小平又带着妻子来到湖南湘雅附一医院,请该院的重症监护室主任查看病情,医生认为欧上华不需要进行药物、手术治疗,只用康复治疗就可以了。于是,陈小平就将欧上华转到了湘雅博爱康复医院,每天进行肢体、语言、站立等多种康复治疗。期间,先后进行了右侧颅骨修补术、颅内血肿清除术、去骨瓣减压术等治疗。
        在博爱康复医院,陈小平一边陪着妻子进行康复治疗,一边与肇事方通过法律程序打官司。对方在支付宁波、上海两地的治疗费用后就不肯再拿钱了。为了帮助妻子治疗,陈小平拿出了全部积蓄,还向亲戚朋友借了不少钱。官司打下来了,结果是通过法院判决,按照责任划分,对方只承担70多万元,而欧上华从受伤到出院,一共花了医疗费110万元,还不包括陈小平的误工护理费用。
 面对这个结果,陈小平一点也不后悔。他说,虽然花了几十万元钱,但是妻子的命保住了,孩子有妈妈,这个家是完整的,值得!
         2016年1月16日,陈小平带着妻子出院回家了。面对家徒四壁、债台高筑的家庭,孩子要上学,日子还得继续。这个42岁的中年汉子,再一次感到了责任重大。此后,他每天除了照顾老婆吃喝拉撒睡,逼着老婆扶着窗台下蹲,牵着老婆学走路外,更多的时间是要出去谋生。白天,他把妻子交给岳母照看,自己开着车子收购农副产品再销售,晚上再照顾妻子,尽管很累,但他不觉得辛苦。
今年8月12日,笔者来到他家采访,看见陈小平正在给欧上华喂饭。陈小平介绍说,现在的欧上华已经能简单对话,能够认识熟悉的人,虽口齿不清但能说出名字;右胳膊还不会用,左手可以慢慢用勺子吃饭。陈小平要牵着欧上华行走,欧上华很配合的把自己的手给对方,然后借力慢慢站立起来,随着陈小平的牵引而行走,脸上堆满了儿童样的微笑。陈小平说,欧上华的智力,现在和四五岁的孩子差不多。
          

 

陈小平推着妻子散步

       7次开颅,住院治疗600余天,花费一百多万元,已经脑死亡的欧上华醒过来了,居然还有一定的智力,这是一个奇迹。这个奇迹的创造者就是她的丈夫陈小平。
           俗话说:“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”。可是陈小平用自己的行动,颠覆了人们的传统思维。用“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老”的誓言,铸造了一个新时代的爱情传奇。

         (作者 梁先海 摄影 梁先海)