您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 走进澧县 >> 形象展示 >> 正文
【先进典型】“外来”湘女30年协同乡亲同致富
发布日期:2018/8/10 9:56:00      作者:admin02      来源:本站原创

  廖香兰,贵港人30前与丈夫结婚来到金罗镇双溪村面对家中窘境,她白手起家创业,在自身创业成功后主动带领身边乡亲一同创业致富,并热心公益主动为村里铺路。

  从贵港到衡阳,从衡阳到长沙,从长沙到常德……30年前,一位壮族阿妹为了追逐爱情,独自一人、辗转多地来到了一座完全陌生的小村庄。一番追逐,换来了令人艳羡的爱情,但也换来了几十年的辛酸苦辣。

  初到湖南,背井离乡语言不通、家徒四壁,廖香兰面对窘境并没有选择退缩,而是毅然踏上了真正“白手起家”的创业之路。

  “创业”,对于当时的廖香兰来说实在是一件遥不可及的事情,只有高中学历的“外地人”,能在完全陌生的环境里找到怎样的致富办法呢?几乎身边每一个人都不看好她的梦想。为了学习专业知识,廖香兰翻遍了自己所有能找到的养殖技术指导书籍,问遍了村里所有有养殖经验的“师傅”,没有足够的成本,就用煤油灯自制简易孵化温室,她凭借自己的双手双脚找销路、筹资金,即使年产量仅仅1800只鸡苗,但廖香兰的创业之路就这样开始了。

  一步步扩大规模,本以为小小生意在一家人的共同支撑下能顺利发展,但万万没有想到,2003年的一场禽流感却宛若祸从天降,将廖香兰好不容易积攒下的基础一扫而光。但廖香兰没有被现实打败,她经过深思熟虑决定从头再来,在家人的支持下,她凭借一股不服输的干劲,再一次搞起了养殖。就这样,廖香兰花了将近30年时间,终于从一无所有打拼成了村里数一数二的养殖大户,拥有7台专业孵化箱的养殖场,年产量达30万只,生意扩展到了津市、临澧及湖北的一些市县,廖香兰终于开创了属于自己的事业新天地。

  2015年,廖香兰做了一个出人意料的决定。由于农村经济普遍不景气,很多村民都跑到大城市去打工,荒山废楼到处都是,老人们都上了年纪,想种田也种不动了。廖香兰一番思索,决定带着村民们一起养鸡,共同致富。

  廖香兰自出资金、无偿提供技术,帮助村里的困难户开展荒山养殖,在小鸡没有销路的情况下,她依然坚持独自承担风险,高价买进、低价卖出,绝不让养殖户亏一分钱。村里的陈庆琳想像廖香兰一样发展养殖,但苦于没有资金技术,难以摸准门路。廖香兰得知此事,慷慨解囊,为陈庆琳垫资十多万,帮助他开始了养殖。如今,周边两三个乡镇已有七八家荒山养殖,最少的有养四五百只,最多的有两三千只。两百只鸡的利润最少一万元,相当于十几亩玉米收成,某些农民当初种植二十亩玉米,来年养殖三百只鸡种植五亩玉米,对于普通农户而言,劳动力大大减轻,但收益最少增加了两倍。而廖香兰和丈夫、儿子共同经营的孵化厂已小有名气,产品远销常德各个区县乃至长沙,已然成了村里的致富带头人。

  廖香兰与儿子共同创办的家喻土鸡养殖合作社,开创了小鸡养殖从孵化到供苗、再到加工的一条龙服务新模式,而廖香兰的丈夫则会无偿给养殖户在给鸡放疫苗期间做指导及购置疫苗药发放疫苗流程表,为老百姓提供了前所未有的便利。

  儿子谭奇从广西师范大学毕业之后,毅然选择回到家乡,跟随母亲搞养殖。在他眼里,他的母亲跟其他农村下地干活的妇女没多大区别,虽然家里没有种植任何农作物,但是她什么农活都会干,并且干的比一般的人还要出色。

  “她十几岁到湖南来,从没有干过农活到什么农活都会而且做的也比较好,是一个学习能力及思考能力都很强的人,从小就是我内心最崇拜的人。在我印象中,她做每一件事情都想着要把它做好,永远都想着不断进取。母亲对每一个人都真诚相待,从不埋怨其他人的是是非非,出了问题总是从自身找出原因。她让我知道如果不懂得勤劳,就不会知道胜利的果实到底是否成熟,让我明白吃得苦中苦,方为人上人的道理……”这是儿子眼中的廖香兰,吃苦耐劳而善良聪慧。

  除了搞养殖,廖香兰还心系村里的基础建设,无偿拖砂铺路,村里的乡村公路在廖香兰的积极带动下一条条平整起来。在村民眼里,廖香兰是一位吃得苦、耐得烦、霸得蛮的女人,早已从一个广西人转变成了一个实实在在、火辣辣的湘妹子!

  在丈夫看来,一家人能够走到今天最大的功臣是廖香兰,她总能在吃苦中找到生活的乐趣以及积极的心理状态,并且善于从劳动中总结经验,坚信脚踏实地就一定能做好每一件事。

  从壮族阿妹廖香兰,到人美心善“廖妈妈”,廖香兰走过了坎坷的30年,她不生在湖南,却在这片土地上播撒汗水,她是“外来湘女”,却时时刻刻用善良和激情展现着“湘女风采”,她这30年,吟唱的是女性温婉善良的歌谣,书写的是巾帼坚韧自强的诗篇。

分享到: