您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 走进澧县 >> 形象展示 >> 正文
【先进典型】助人为乐帮助生病困难家庭二个月的好邻居
发布日期:2018/8/10 9:58:00      作者:admin02      来源:本站原创

  罗祖秀,女,梦溪镇梦溪寺社区居民,义务帮助生病家庭,不求回报,悉心付出,任劳任怨,把病困户家里的事当成自己家里的事,受到了当地居民的赞扬,树立了助人为乐、不求回报的良好社会风气。

  邻居郭兴文,现年81岁,2018年2月因患肾衰竭入住澧县人民医院及北京天坛医院治疗,时间长达2个多月之久。由于该家庭子女全部外出务工,老伴需要照顾病人,家中无人无暇顾及。在二个多月的时间里,罗祖秀义务承担了病人郭兴文家庭的一切大小事情,从早上开门打扫家庭卫生、家禽的喂养到晚上关门,防火防盗,照看好邻居家庭的财产等,都由罗祖秀承担。

  特别是在春耕生产期间,病人郭兴文还有13亩承包田无人耕种,罗祖秀义务帮助把郭兴文承包田13亩从机械翻耕、生种、播种、施肥、抽水等农业生产所需要干的农活全部包揽,没有收取郭兴文一分钱的补偿。如今稻田的秧苗长势良好,丰收在望,郭兴文一家对此非常感谢。

  同时罗祖秀同志还是一个热心公益、乐于奉献,与时俱进的人。在平凡的生活中经常学习,她平时喜欢文娱活动,也经常引导大家参加娱乐活动,在社区组织的文艺演出活动中,她还参加此次活动,为社区荣誉尽自己最大的力量。

  罗祖秀同志还非常关心着邻里周围的环境卫生,她环境意识特别强,随时随地见到垃圾就扫,见到纸屑、塑料袋就拣。由于她公德意识强,模范作用好,也感染和教育了邻里的年轻人。

  她的家庭非常和睦,尊老爱幼,家庭成员关系融洽,并带头弘扬尊老爱幼的传统美德。她经常帮助老人:雨天为老人撑伞、雪天把老人扶进屋,自己浑身都被雨水给淋湿了也无怨言;看见老人拿重物,就主动送上楼。在她的带动下爱人也经常帮助别人。她常说的一句话是:“一个人活着,就是要为社会、为人民积极工作,为建设和谐社区,全面实现小康社会做贡献”。她每次去市场买菜,她都要问问邻居是否需要,然后为她们顺便带回来,一次次地温暖着邻居们的心。邻居谁家要是一时有了急事时,只需说一下,她也尽力帮忙。她平时与邻为善,邻里之间遇事谦让,热心主动给予周围邻居帮助,帮助化解邻里之间矛盾,从未与人红脸、争执。她说:“大伙有缘住到一起,就是一家人,就得为咱这个大家庭多费点儿心,多出份力。”话虽朴实,却道出了她心系群众、大公无私的胸怀。

  罗祖秀同志是一名朴实的群众,在朴素的生活点滴中,用爱心和奉献,为塑造友善、互助、文明、和谐的邻里关系充分发挥了带头作用、骨干作用和模范作用,被人们称为爱家助邻的好模范。

  当地很多居民对罗祖秀有疑问,问她这样不求回报的付出,为的是什么?图的是什么?她笑着说:助人为乐是一项传统美德,我只不过做了我该做的一点小事,在我帮助别人的同时,我的内心也会很充实快乐。

分享到: