您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 走进澧县 >> 形象展示 >> 正文
【先进典型】弱女子坚守15年用大心撑起半边天
发布日期:2018/8/10 9:59:00      作者:admin02      来源:本站原创

  陈明秀,女,澧县盐井镇金马社区人。多年来自掏腰包资助贫困学生完成学业,自掏腰包为村里修路灯、出电费,积极募集物资和善款为留守儿童送温暖暖。

  自愿捐资助学。在成长道路上走过一些弯路,一路摸爬滚打,尝尽了生活的酸甜苦辣,他心里一直有个遗憾,就是没读过多少书。所以,在他有能力回馈社会时,最想做的事情就是立志办学。她在生活的历练中感受过艰辛,在人情世故中品尝过冷暖,在岁月的奔波中经历过磨难,因此,她懂得如何去爱身边的人、贫困的人、无力完成学业的人和那些急需要伸手援助的人,她只知道全心全意地去奉献自己的精力,不求回报,不求功名。2008年起全额资助4名大学生,其中盐井镇3名,金罗镇1名。现已有2名在她的资助和鼓励下如愿顺利完成大学学业,还有2名大学在读。在捐资助学的同时,发动身边成功人士积极认领困难家庭就读子女,通过她的带动,目前有5名成功人士相继与5名成绩优异、家庭困难的学生结对,资助他们完成高中或大学学业。

  热心公益事业。打小就得到许多好心人帮助的陈明秀,始终心怀感恩,一直坚持“良心做事”,她做生意不缺斤少两,诚信经营,深受顾客欢迎,生意越来越好,为她赚到了生意路上的“第一桶金”。就这样,罗登宝生意越做越大,创业至今,在当地已成为了一个家喻户晓的个体老板。有了些经济实力的陈明秀,热心公益事业,积极参加公益活动。在生活上,陈明秀的个人生活很节俭,从不讲究吃穿,但在助人为乐上却从不吝啬。凡是遇到有求助的人和事,她总是慷慨解囊。她是盐井有名的慈善明星,被聘请为梦溪个协分会会长,被全国妇联授予“绿色家庭”荣誉称号。他曾告诉别人:帮忙别人,快乐自己,就是我人生的座右铭。无论干啥,他都满腔热情,与人为善,总是乐呵呵的。她常说:“善是心里出的,不是勉强做的。”坚持参加公益事业是她的一贯行动,这些年,她捐助的钱物不计其数,却从不放在心上。连续8年自费保养维护街道路灯,蔡家坡集镇有新街老街,这里的街道上路灯线路长、盏数多,耗电量非常大,每年至少要3万元维护费。为了群众得安全着想,自掏腰包,承担下了自集镇安装路灯8年以来,所有所需的电费、维护费,受到街道居民普遍好评与赞扬。

  关爱弱势群体。在成长道路上走过一些弯路,一路摸爬滚打,尝尽了生活的酸甜苦辣。所以,在她有能力回馈社会时,最想做的事情就是关爱弱势群体。盐井镇有家敬老院,陈明秀是敬老院的“常客”了,无论生意多忙,每逢春节、中秋、端午,她都会抽空去敬老院看看,为老人们送去些肉鱼、月饼、粽子等食品以及一些生活用品,同老人们一起拉家常,老人们都把他当成自己的亲人,特别信任她。除了自己奉献爱心,她还积极发动一些生意合作伙伴,组织社会爱心人士捐款捐物,改善敬老院老人们的生活条件。据她回想,现在距离他第一次到敬老院看望老人已长达15年之久,这15年间,她不间断的无偿的奉献爱心,她说:“当初有不少好心人给过我帮助,那时候我就下决心不能辜负他们,将来有能力了也要帮助一些需要帮助的人”。2012年又向社会发出倡议关爱农村留守儿童,共募资近万元。结对帮扶留守儿童54人。2013年丈夫在长沙住院治病期间还委托亲戚向县爱心教育基金捐款2000元。陈明秀一直以全国道德模范、全国“诚信之星”李江福作为榜样。从他的身上,陈明秀学到了做人的真谛,从而也使自己成为了做事敬业、乐于助人、心里充满大爱的人。

  她想他人之所想,急他人之所急,关注社会弱势群体,倾其所有奉献自己的爱心,想方设法帮助那些需要帮助的人,十几年如一日。她不光积极奉献自己的爱心,还多方呼吁和社会各界人士加入到慈善事业中来,共同回报社会,为那些需要帮助的人提供援助之手。

  陈明秀不仅仅助学,关心公益事业,还长期的照顾身边的老人。她全身心地投入到敬老爱幼的公益事业中,身体力行,为敬老公益事业捐款、捐物。此外,她还积极组织社会各界人士,通过多种渠道募集善款,救助贫困老人。

  她无私奉献、不图名不图利的大爱情怀、十几年如一日坚持为群众办实事做好事的先进事迹感染了很多人,她常说大爱无边。让我用自己的一丝微薄之力,为社会做出力所能及的贡献。

  她不光是一个助人为乐的模范,也是一个孝敬的人。不光对自己的母亲还是对自己身边的人,都能尽到自己的一份孝心。她是党员的表率,社会的雷锋,是妇女中的佼佼者。

  陈明秀为人随和、开朗,助人为乐是她的家常便饭,更重要的,她还是个义务调解员,谁家夫妻吵架,婆媳不和,只要她一出面就没有解决不了的矛盾,但从来没有任何怨言,只要问题得到解决,她比谁都高兴,她所做的一切,从来不计报酬,不计得失,并且无怨无悔。

  陈明秀精神十足,身体硬朗,动作利索,总是乐乐呵呵的,并且特别关心社区事务,主动协助社区开展各种活动和义务服务。问她为何这么关心社区事务,她就很严肃地说到,关心社区事务,维护居民权益,支持社区的工作是每一个社区居民应该做的。她是这么说的,也是这么做的,在社区里经常都能见到她的身影,有时在帮助年龄更大的老人提菜,有时在帮助残疾人推车……

  这就是社区男女老少都尊敬和爱戴的陈明秀。她所做的每一件事都是平凡小事,但却感染着社区里的每一位居民,有事大家都主动帮忙,邻里之间非常团结,整个小区充满了文明和谐的气氛。

分享到: