您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 走进澧县 >> 形象展示 >> 正文
医者仁心写芳华
发布日期:2018/8/17 9:15:00      作者:戴清华 阳盈民      来源:本站原创

——澧县中医医院“十佳医生”形象展示

1、铁骨硬汉——熊平

 

  熊平,男,43岁,中共党员,副主任医师,澧县中医医院外一科主任,湖南省医学会肿瘤学专业委员会第一届消化道肿瘤外科学组青年委员、湖南省第一届微创及内镜中医全程管理专业委员会委员、湖南省健康管理学会肝胆胰健康管理专业委员会委员、湖南省抗癌协会胰腺癌专业委员会委员、湖南省中西药和中西医结合学会第五届外科委员会青年委员。

  20年来,他与科室同甘苦,共成长,用踏实的工作铸就了科室的辉煌。他先后5次外出进修学习,每次都带回一些新术式、新理念,然后快速应用于临床。多年的沉淀与积累,他已成为远近闻名、有口皆碑的外科名医,先后四次被县人民政府记功嘉奖。2014年,被县总工会评为“创新型班组长”。在患者心中,他是一位热情耐心的仁医;在同事眼里,他是一位严谨认真的硬汉。加班加点、通宵达旦成了他的家常便饭。除了自身技术过硬,敢打硬仗,他带领的科室也纪律严明、作风优良,多次被评为年度全面工作先进科室。

2、温柔之手显神功——黄春连

 

  黄春连,女,44岁,主治医师,澧县中医医院妇产科主任。她不是共产党员,却时刻以党员的标准要求自己;她刻苦钻研,练就了一双妇科微创与产科接福的温柔巧手。她除了自己坚持每天两次亲自查房,还带领科室一帮娘子军,在竞争中求发展,在磨炼中求超越,用过硬的微创技术、慈爱的温柔巧手,造福千家万户。

  7月15号,石门一位高危产妇因胎儿横位难产,紧急求助澧县中医医院。黄春连请示医务科迅速开启绿色转诊通道,救护车与面包车中途对接,然后免去一切门诊手续将病人直接送入手术室紧急剖宫产,经过近一个小时的紧张抢救,终使生命垂危的母子转危为安,产妇及其家属感激之情溢于言表。

3、黑白世界的侦察兵——何水平

 

  何水平,男,41岁,中共党员,主治医师,澧县中医医院放射科副主任。每天清晨,他来到CT室时都会习惯性的先看一下早早等候在侯检室的病人,那一张张检验申请单,就是一道道战争指令,他像战场上的侦察兵,开始一天的忙碌,从不放过一个疑点。

  为提高自己拍片及诊断水平,他在干中学,在学中干。遇到疑难病例随时组织科内医生学习讨论,查资料,下病房。身为放射科主任,他制定并落实了严格的审核双签名制度,提高了报告的准确性,为临床医生的诊疗提供了可靠的影像依据。

  如果说临床医生是战场上冲锋陷阵的勇士,那功能科的医生便是刺探敌情的侦察兵。何水平在射线中心,辐射出了不平凡的人生。

4、介入先锋——朱洪林

 

  朱洪林,男,33岁,中共党员,主治医师,澧县中医医院心血管介入组组长、心血管科主治医师。他先后多次赴河南郑州大学附属医院、中南大学湘雅二院进修外周介入及冠脉介入知识,将所学到的先进技术应用于临床,现已完成了冠脉造影及支架植入手术上千台次。由于心内科危重病人多,病情复杂多变,只要病人有需要,他都随叫随到。病房里总能看到他忙碌的身影,手术室里总能看到他汗水浸透的铅衣。

  女儿上幼儿园两年,他总共接送孩子不超过10次。由于早出晚归,有时候甚至几天也不能跟孩子说上话,只能看着孩子熟睡的身影默默的发呆。但他的精湛医术、严谨的作风、默默奉献的精神得到了患者的好评与信任,赢得了同行的尊重和敬佩。

5、铅衣战士——吴学乾

 

  吴学乾,男,33岁,医师,澧县中医医院外周介入组组长。2016年,刚过而立之年的吴学乾就担任了新成立的外周介入组组长。两年多来,他潜心钻研,成绩斐然。2017年7月,他完成了该院首例肝癌破裂大出血急诊介入栓塞术,在与死神搏斗中,成功挽救了患者的生命。2018年3月,他采用CT引导下肺癌放射性粒子植入术,为患者继续生存提供了有效保证。同年6月,他又完成首例颈动脉重度狭窄支架植入术,及时避免了患者发生大面积脑梗塞。

  在医术上孜孜以求,积累了丰富的临床经验;医德上仁厚为怀,赢得了广大患者的信任和好评。他就是铅衣战士——吴学乾。

6、危重阵地特种兵——孙波

 

  孙波,男,30岁,主治医师,澧县中医医院重症监护室医生。人们都记得,参加常德市急救比赛抽签,孙波抽到了一个非常棘手的妇科病例,当时全场愕然!可他却异常冷静,询问病史、体查、特检,一步一步揭开疾病的真相。由于各项处理环环紧扣,措施果断,整个会场被他冷静的神态和娴熟的技术所慑服。最后,他力挫群雄,获得了大赛第一名。

  面对心跳骤停的急性心梗病人,孙波立即行心肺复苏、除颤、溶栓……,常常一干就是整整2个半小时,直到病人的心跳、瞳孔恢复。其间他从不休息,有时患者已经好转,他依然守护在患者身旁,像守望自己病榻上的亲人,像艺术家欣赏呕心沥血的作品。

  面对死神,孙波敢于亮剑,从不退缩,人们都称他为危重阵地特种兵。

7、方寸之地展作为——杨丽萍

 

  杨丽萍,女,39岁,主治医师,澧县中医医院肛肠科医生,中国民间中医医药研究开发协会肛肠分会理事,常德市中医药学会肛肠专业委员会委员。

  肛肠科,历来是不受人待见的科室,特殊环境,又脏又累。但杨丽萍从医18年,一直坚持“把苦、累、脏留给自己,将乐、安、康送给病人”的理念,方寸之地,干得风生水起。同科室其他医生都感慨,只要是病人有需要,不管是上班还是下班,总能看到杨丽萍忙碌的身影。作为科室高年资医生,她以身作则,在努力工作的同时,还积极参加医院组织的各种志愿者活动,自觉抵制不正之风。她勤于学习、刻苦钻研,在不断充实和完善自己的同时,对科室新人成长起到了很好的示范作用。

8、追梦使者——董翠英

 

  董翠英,女,33岁,主治医师,澧县中医医院脾胃肺病科医生。“大音希声,大爱无疆”,生命的使者观,萌发她千里追梦的念想;神圣的使命感,赋予她精益求精的能量。10年来,多少个不眠之夜,多少个寒冬酷暑,董翠英勤修医术,厚积医德。无论是医术还是医德,她都堪称楷模。每一位病人她都视如亲人,都关爱非常。她牢记自己所担负的使命,时刻不忘给病人带来欢笑和希望。只要是与她接触过的人都说,董医生就是一个心里时刻装着病人的医生。患者都说,看到董医生就如同吃了颗定心丸,心里踏实。

9、平凡之中有大义——付炯

 

  付炯,男,33岁,主治医师,澧县中医医院骨一科医生。10年里,他怀着满腔热情将简单的事情重复的做,重复的事情认真地做。在平凡的工作岗位上,在重复与认真中,他日益成熟,不断进步。

  他每天查房,接诊,手术,换药,半夜三更被叫起床加班是常事。一天中午,他接到120电话紧急出诊,一建筑工人被利物划破腿部流血不止。到现场后他发现病人因失血过多面色苍白、脉搏微弱、血压几乎测不到。面对此景,他当机立断,给予包扎止血、开放静脉通道、同时通知手术室准备急诊手术。因他处理得当、及时,这位腘动脉断裂的患者很快得到康复,对他是千恩万谢。

10、透析机旁的热血丽人——孙杰丽

 

  孙杰丽,女,34岁,医师,澧县中医医院肾病风湿科医生。

  她秉承“严谨、科学、规范、有利”的原则,为每一个透析病人制定个体化透析方案,用高超的技艺尽可能提高每一位透析病人的生活质量、用温暖的笑容鼓励病人树立起战胜病魔的信心。她虚心学习、潜心钻研,熟练掌握了颈内静脉穿刺置管术及动静脉内瘘成形术等多项高难度技术,并协助院内其他科室急危重病人的置管抢救。

  “医者父母心”,从业十年来,在她手上未出现一例医疗差错与纠纷,她用娴熟的技术、满腔的热情赢得了广大“肾友”的褒奖,被誉为透析机旁的热血丽人。

分享到: