您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 走进澧县 >> 形象展示 >> 正文
九澧名医绽放澧州
发布日期:2018/8/17 9:19:00      作者:戴清华 阳盈民      来源:本站原创

——记澧县中医医院学科成就奖获得者

1、秦勇——德高技精名扬九澧

 

  秦勇,男,55岁,中共党员,主任医师,澧县中医医院党委委员、副院长,常德市“十百千人才工程”及常德市“医疗事故鉴定专家库”成员,常德市第五届党代会代表,澧县中医医院“十大名医”。在澧县,他的名字无人不知、无人不晓。从医35年,他融通中西,辨证施治,尤其是运用中医中药治疗胃肠疾病等方面有独特的经验。

  “临诊如临阵,用药如用兵。”他在工作中把中草药的单方、验方和西医的检测手段有机地结合起来,做到知己知彼,取长补短,左右逢源,得心应手。作为医院的业务院长,他坚持管理和业务并驾齐驱,在他的管理下,医院专科建设突飞猛进。目前我院拥有4个省级中医重点专科,2个省级中医特色专科,5个市级中医重点专科。中医药特色日益彰显,全院开展中医特色技术共20多项,冬病夏治等贴敷疗法风靡澧州。

2、何兵才——湘西北微创“第一刀”

 

  何兵才,男,50岁,中共党员,主任医师,澧县中医医院党委委员、副院长,卫生部肝胆肠研究中心普外微创高级教师、省泌尿微创及妇科微创培训教师、湖南省普外腹腔镜技术联盟常务理事,常德市医学会普外科专业委员会委员,遴选为常德市“十百千”人才工程第三层次人选,常德市第六届党代会代表。

  从医27年,特别是从事腹腔镜微创技术以来,亲自主刀或指导开展各类微创手术5万多例,被广大患者及医疗同行誉为“湘西北微创第一刀”。十多次评为市县先进个人、5次荣立三等功,先后在国家级一类学术期刊发表医学论著20余篇。

3、李松柏——松柏风骨血脉魂

 

  李松柏,男,46岁,中共党员,主任医师,澧县中医医院党委委员、副院长,常德市心血管内科专业委员会委员。

  他外表看起来非常普通,却有一颗悬壶济世强大内心。20多年,他栉风沐雨、潜心医术,从一个普通医生做起,一步一个脚印,成长为医院业务副院长,心血管科兼介入科主任,主任医师。他带领医院介入团队先后开展了外周、综合介入及心血管介入,两年多来共完成冠脉造影、支架植入术、永久性起搏器植入术近千台次,他率领的科室被评为省级重点专科。不仅实现了心血管科里程碑式的发展,更使医院的介入实力跻身澧水流域前茅。

  作为学科带头人,不仅将精湛的医术毫无保留地教给年轻医生,更是言传身教,用实际行动来感染着每一个人,培养了一批年轻有为的骨干医生。墙上那一块块牌匾,一面面锦旗,就是对他精湛医术和高尚医德的肯定与赞扬。

4、李冬——疼痛恶魔遇克星

 

  李冬,男,51岁,中共党员,外科副主任医师,澧县中医医院疼痛中心主任,临床医学专业湖南省普通外科专业委员会委员,湖南省预防医学会血吸虫病防治专业委员会委员,湖南省医学会疼痛医学专业委员会委员,常德市医学会疼痛学专业委员会委员,湖南省晚期血吸虫病鉴定专家小组成员。2009年荣获全国血吸虫病防治先进个人。

  他原是一名技术全面的普外科医生,2014年初接触疼痛专业便像着迷般热爱,辗转多地考察学习后在津澧地区率先引进了“三氧靶点介入”治疗颈肩腰腿痛的极微创技术。

  手术须在C臂下进行,他每天穿着重达30斤的铅衣在手术室一站就是几小时。为了保证细微操作的精准无误,很多时候他都放弃了那双笨重的铅手套,由于缺少了防护,手指皮肤都变成了黑色,脸也因吃射线太多而常年痘痘丛生。他用近乎“自残”的方式,向折磨患者的疼痛恶魔宣战;他用自身健康的代价,让无数佝偻的腰背重新挺直了脊梁。

5、孙逢清——“光明使者”永不老

 

  孙逢清,男,73岁,中共党员,主治医师、澧县中医医院眼科学科带头人。

  他,曾是一名服役27年的老军医、老党员。1991年由副团职转业分配到澧县中医医院,是澧县最早成名的眼科专家,多次被评市县“双带双促”先进工作者,无数次立功受奖。他的医术声名享誉九澧,他的医德医风广为社会称赞。

  有一年正月初五,适逢他难得的休息,突然接到急诊电话,有个小孩眼睛烧伤,急需治疗。他二话没说,急忙赶到医院,一直忙到下午,连中餐都没有吃上。像这样的事例不胜枚举,这就是他雷厉风行的军人作风,就是他病人至上高尚医德。

  孙逢清不仅事业上成就卓著,在家庭中也是教子有方。3个子女先后传承了他的高超医术,个个都成长为中医医院的眼科栋梁。2015年,他的家庭荣获全国“五好文明家庭”和省市“最美家庭”等荣誉。

  卸下戎装,不改初心。七十多岁的孙逢清至今仍坚守在播撒光明的战场。

分享到: