您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 走进澧县 >> 形象展示 >> 正文
澧州微创   王者荣耀
发布日期:2018/8/17 14:15:00      作者:戴清华  张景高      来源:中医医院

 

澧州微创中心成立于2003年,是享誉湘西北地区的特色医疗中心。

1995年4月25日,澧县澧州医院开展了澧水流域第一例腹腔镜下胆囊摘除手术,开创了县级医疗机构对接国际前沿技术的成功先例。从那时起到现在,该院已成功进行各种微创手术5万余例,目前年微创手术量达到3千台次以上。2007年5月,微创中心被授予腹腔镜手术(中国)培训基地。先后与省人民医院、湘雅医院、广州医科大及葡萄牙波尔图大学医学院等国内外著名院校合作,形成了一个完整的医疗、教学、科研协作链。

2012年医院微创技术荣获县科技进步一等奖。其后团队又继续开始了新的创新与发展。截至目前,中心能开展涵盖普外、泌尿、妇科及骨科疾病治疗的各种微创手术50多种,微创技术应用率达到96%,各项技术数据遥遥领先省内其他同级医院。

外科手术最主要的特点就是协同作战,而微创团队更注重彼此配合与协作。多年来,该中心演绎了无数次医护配合、多学科协作进行高难度手术、抢救危重患者的经典神话,谱写了一曲曲感天泣地的团队之歌。团队成员始终坚持以群众利益为重,以患者疾苦为怀,优质服务,清廉行医。多次拒收患者红包、帮贫困患者垫付医药费、给无人照料的患者买饭送水、扶伺患者大小便,这已成为团队成员廉洁行医、兑现优质服务承诺的自觉行动。

中心先后被授予中华医学会泌尿外科分会泌尿系结石学组澧县基地 “葡萄牙波尔图大学附属医院腹腔镜(中国)友好合作医院”,成功跻身国家级微创指导推广系统。普外学组先后荣获县市 “青年文明号”。 2018年,手术麻醉科荣获了“湖南省巾帼文明岗”殊荣。

在社会效益方面,澧州微创中心为本县及周边县市患者带来了县级医院收费,省级医疗技术的实惠服务,缓解了边远地区群众看病难、看病贵的矛盾。20多年来累计为本地患者节约医疗开支共计约8亿多元极大缓解了我县医保、农合的支付压力与财政负担。同时,中心还带动和直接协助本地区其他医院相继开展微创技术,为本地区微创技术发展起到了巨大示范和促进作用。

2017年9月,县委、县政府高瞻远瞩,将澧州医院与中医医院整体合并,强强联手,为澧州微创中心的发展带来了新的机遇与强劲动力。科学永无止境,医者任重道远,澧州微创团队,肩负历史的重托,心怀澧州人民的期望,在科技兴院、医疗惠民的道路上一路奋进,书写了勇往直前,不辱使命的华丽篇章!

 

 

 

 

分享到: