您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政民互动 >> 嘉宾访谈 >> 正文
践行群众路线 服务城市提质
发布日期:2014/9/22 10:25:00      作者:佚名      来源:本站原创

 

 

主持人:各位网友好,我是主持人凯丽,很高兴由我主持今天的节目。
今年,市委、市政府号召打响“民生升温、园区攻坚、城市提质”三大战役,县委、县政府根据市委、市政府部署,发出了“拼搏创新业、建设新澧州”号召,全面启动了三大战役各项工作。今天的节目,我们请来了县城管局局长王国平同志。

主持人:王局长,您好!
王局长:主持人好,大家好。

主持人:近年来,我县的城市管理工作,在县委、县政府的领导下,取得了很大的成绩,这是有目共睹的实事。特别是去年县委县政府启动“加强城市管理 、提升城市品质”三年行动工程以来,城管局责任更大了,任务也更重了。我想先请王局长和各位网友说说城管局的性质与主要职能。
王局长:好的。根据《湖南省人民政府关于在澧县开展相对集中行政处罚权工作的批复》(湘政函【2006】145号)、《中共澧县县委澧县人民县政府关于印发〈澧县人民政府机构改革方案实施意见〉的通知》(澧通字【2010】20号)和《中共澧县县委办公室澧县人民政府办公室关于澧县人民政府机构设置的通知》(澧办通字【2010】47号)等文件精神,确定澧县城市管理行政执法局(简称县城管执法局)为正科级机构,是县人民政府负责组织实施城市管理行政执法、主管城市市容市貌环境卫生和综合协调城市管理的独立的行政执法部门。

主持人:城管局的主要职责是什么?
王局长:主要职责是在县城规划区范围内组织实施城市管理行政执法,负责县城区市容市貌环境卫生,综合协调城市管理。
具体讲有两大块,一是执法职能,行使六个方面的行政处罚权:
一是行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,强制拆除不符合城市市容市貌标准、环境卫生标准的建筑物或设施。
二是行使城市公安交通管理方面和市政管理方面的法律、法规、规章规定的对乱停乱放车辆、当路摆摊设点、堆物作业等侵占城市道路行为的行政处罚权。
三是行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无照商贩,以及有照但不按执照规定场地经营而进行店外经营、店外作业的商贩的行政处罚权;行使对违规设置户外广告行为的行政处罚权;行使对破损或残缺等影响市容的广告行为的行政处罚权。
四是行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的在城市规划区内,对未取得《建设工程规划许可证》进行建设行为的行政处罚权;行使对擅自改变《建设工程规划许可证》核准的范围进行建设行为的行政处罚权。
五是行使公安、安全生产管理方面法律、法规、规章规定的对城区范围内违反烟花爆竹管理规定的行政处罚权。
六是履行省、市、县人民政府依法规定的其他职责。
第二块是管理职责,也是六个方面:
一是负责市容环境卫生方面的行政管理。
二是负责县城规划区范围内渣土运输的行政管理。
三是负责县城规划区范围内户外广告设置的行政管理。
四是负责县城规划区范围内经营占道、公益活动占道的行政管理。
五是负责县城市管理综合协调工作。
六是承办县委、县政府交办的其他事项。

主持人:去年,县委县政府部署的城市提质“三年行动工程”,共分为四大类12项工程,其中,城管局承担了环卫基础设施建设、环卫保洁市场化、智慧城市数字化和城市管理综合整治等两大类中的4项工程。请您先谈谈环卫基础设施建设工程的进展情况。
王局长:好的,“三年行动”工程实施以来,我们加大投入力度,科学统筹,合理布局,最大程度满足城镇化发展对环卫基础设施的要求。一是城乡垃圾一体化处理转运场正式开工建设,该项目投资规模2094万元,已完成设备采购、场地三通一平等工作,完成投资规模720万元,预计年底可以竣工。二是压缩式垃圾中转站(配套水冲式公厕)建设进展顺利,规划按每平方公里建1座的标准建设23座,投资规模2300万元,已动工建设17座,其中10座已竣工并投入试运行,计划今年年底23座全部竣工。三是环卫配建设施力度比较大,去年来,累计投入450万元,更换和添置果皮箱1600个、密闭式垃圾箱120个、垃圾板桶40个,配置专用车辆2台,对120座垃圾中转站、15座公厕进行维修。

主持人:城管局落实“三年行动工程”有什么新举措?
王局长:一是强力推行“三个一律”举措。对违规燃放烟花爆竹、破坏城市公共设施、实施违法违规建设的一律依法拘留,去年9月份以来,配合公安机关依法对8名管理相对人采取行政拘留,严管重罚的震慑效果明显。
二是推进环卫保洁市场化改革。主要是环卫“三清”和垃圾无害化处理的运行机制改革,全部实行市场化运营管理。
环卫“三清”市场化:通过公开招标,县城区的环卫“三清”(清扫、清运、清洗)由深圳升阳升和株洲宏利德两家清洁公司承担。市场化运营后,清扫保洁的范围覆盖了县城北起黄桥大坪干渠,南抵澧水河,西至洄水渠,东到澧澹乡高速公路32平方公里控制区的260万平方米的大街小巷,增加面积50万元平方米;清扫保洁人员796人,增加397人;垃圾运输车辆36台,增加11台;年度环卫“三清”费用1840万元,增加近1000万元。市场化运营后,环卫处的环卫“三清”职能转换为对监督考核职能,成立了2个考评办,每个考评办设2个考核班组、16名考核员,考核员定岗到具体的街道,全天候监督考核“三清”效果。从将近1年的市场化运营效果来看,环卫“三清”市场化的成果是显著的:一个是建成区以外、控制区以内的街道、小街小巷和居民区的清扫、清运实现了全覆盖。二个是县城区环境卫生白天好、晚上差,工作日好、节假日差的问题得到很好的解决。三个是垃圾清运力度进一步加大,小街小巷积存垃圾反弹的问题得到有效解决,县城城区居民生活垃圾真正做到了日产日清。四个是环卫设施的清洗更加到位。
垃圾无害化处理市场化:垃圾填埋处理实行工序承包管理,严格按照推平、碾压、覆土、消毒的程序进行处理,严格落实“雨、污”分流,垃圾无害化填埋率达到了100%。渗滤液处理实行技术承包,全托营运管理,通过招投标,湖南迪亚环境工程责任有限公司获得我县垃圾卫生填埋场污水处理全托营运管理权,合同期限3年。迪亚公司派出7名工作人员长驻填埋场。环卫处的职责是进行监督考核。垃圾无害化处理市场化同样取得了明显成效:垃圾填埋工艺执行比较到位,覆盖、消毒比较及时,渗滤液处理设备维护及时,操作规程、水质检验规范,污水排放符合国家标准。
三是试行市容环境卫生监督员管理。组建了60人的市容环境卫生监督员队伍,分为5个监查小组,每个小组由1个城管市容中队具体负责执法保障,在城区主要街道劝导、查处乱丢乱扔、乱泼乱倒、乱吊乱挂等“六乱”行为,纠正违规2万余人次,配合公安机关依法拘留1人。
四是推行以疏导为主的人性化执法。在城区交通压力不大的路段设置20个瓜果临时销售点,为进城自销的瓜果农提供80个免费摊位,允许他们在7月初到10月底四个月的时间内经营,城管大队采取划线经营、专人监管的方式进行管理,比较好的解决了瓜果有市无场、自销难的问题。

主持人:按照三年行动工程要求,去年以来城管局要组织开展一系列市容秩序整治,请问具体采取了那些重要整治行动?
王局长:一是开展城区户外广告提质改造。增设广告中队和增加广告审批办人员,实行分片区包干管理,明确行政执法和常规管控责任。对澧州大道、高速公路等处8块单体立柱广告完成了“三面翻”改造,完成81处11490平方米的楼顶广告的安全检测,对9块楼顶广告实施“三面翻”改造。启动6条主街的门头招牌规范化设置工作,按照“上下一条线、凸出一个面”的标准,完成180个门头招牌的规范化设置。启动门头招牌规范化设置示范街建设工程,对澧州路农业银行至戈登酒店487个门店的门头招牌,统一规划、统一设计、统一材质、统一设置技术规范、统一设置,总投入200万元。目前已完成招投标工作,正在组织材料采购,预计10月底前竣工。
二是开展户外广告设置专项整治。在县委、县政府的统一部署下,集中抓好澧州大道、张津公路沿线户外广告整治,共拆除破损墙面广告牌593块、横幅杆92对、旗杆56根、射灯杆85根,射灯底座27个、治安岗亭5个、洗车蓄水池4个,对严重影响市容的九寨沟等大型跨街广告牌进行了强制拆除。加强常规管理,清理落地广告牌1650块,拆除残缺破损墙面广告1520处、墙面霓虹灯广告牌760块、墙面喷绘广告380处、违规设置的龙门架广告牌3处,清除破损公用电话亭59个。
三是开展禁拱禁膜活动。按照澧城创指通(2014年)1号规定,通过电视媒体、电子屏、宣传车进行滚动、巡回宣传。从5月1日起,县城区全面禁止设置拱门、气球、横幅、条幅,做到发现一处、拆除一处,共拆除气球、拱门300多处,拆除横幅、条幅580多条(幅),先行登记保存违规设置的气球26个、拱门风机19台。
四是开展渣土污染专项整治。制定《渣土运输企业考评细则》,对4家渣土公司进行规范化、标准化管理。按照“浅装、覆盖、不扬撒”的要求,配合全市“治超”行动,与交警联动,分期对小型三轮车和大型运输车开展集中整治,查处沿途撒落违规车辆84台,教育整改渣土运输违规行为1169起。
五是开展违规占道经营专项整治。由县城市办牵头,城管局与工商、林业等16个能部门及4个街道办事处联合行动,从5月份至10月底,对城区6条主要街道的违规占道经营行为进行6个月的集中整治。至8月20日止,整治违规占道经营门店1850家,其中规范780家、强制整改1070家,清理绳索、铁丝拉线500多条,规范车辆摆放1200多辆,依法对2名阻碍执法的管理相对人采取行政拘留。对澧州大道的4家竹木销售门店进行取缔、外迁;对芬司街11家二手家具经营门店进行强制整改,先行登记保存违规占道经营物品17车90余件;澧州大道、澧阳北路占道加工门店已基本规范到位;5处农贸市场周边市容秩序得到改观,7处马路市场的经营秩序得到有效管控。

主持人:请问一下王局长,你们在履行“两违”建设管控职能上,做了哪些工作?
王局长:去年以来,对违法建设继续保持“推砖就问,起墙就查”的高压严控态势。
一是创新“两违”建设控管机制。以澧办通字[2013]15号文件的形式确定了社区、部门联动控管“两违”建设的管理机制,界定了社区、部门的相关职能职责,乡镇和社区负责巡查、劝阻、举报、协助查处、处置纠纷和上访、跟踪管理,国土、规划、城管、住建、房管等职能部门负责按照权限查处,公安、监察部门负责提供执法保障,并进一步确定了控管责任追究的实施细则。
二是强化查违、控违、拆违责任。建立健全违法建设巡查日志和查处、管控台账,强化日常巡查,做到及时发现、及时查处、有效控管。去年9月份以来,共拆除违法建设309处17264平方米,责令停工44处,配合公安机关依法拘留2人。县主城区全面禁止私房翻建,对危房实行提前征收,今年一季度25户提前征收对象已安置14户,二季度37户正在办理之中;主城区以外街道范围禁止新建,翻建实行限量受理。
三是加强部门互动,开展联合执法。组建规划联合执法组,城建口各单位参与,城管局牵头,专门负责征地拆迁、项目用地保障和大型建设项目监管,联合执法由成员单位分别依法下达法律文书,统一安排执法。查处非法占用土地案3宗;拆除纬七路项目征拆建设22处,对8处重点建设项目的违法建设实施停工。
四是强力整治在重点项目用地抢栽、抢建违法行为。组织重点项目建设保障执法16次,出动城管队员2000多人次。对神州庄园葡萄酒销售项目部已征的20多亩用地上抢种的农作物进行了全面清除,对新河、黄桥、任家巷等地在项目建设用地上抢种的近300亩46万多株树苗进行了移栽,拆除影响拆除影响大汉生态公园、澧浦南路、烟草物流等重点工程和项目建设的违法建设57处5600多平方米,对大汉新城、湘鄂边贸城规划用地等处推青285亩。

主持人:城市提质,城管部门任重道远,请您谈谈今后的工作打算。
王局长:今后的工作要坚定不移的践行党的群众路线,始终围绕城市提质这个大目标,强化行政管理,加强队伍建设,聚焦作风建设,推进政务公开,落实综治维稳。做到投入最大化,管理规范化,服务最优化,惩处合法化,坚定不移地抓好环卫基础设施建设,坚定不移地推行环卫市场化改革,坚定不移地推进市容秩序的整治,坚定不移地打击“两违”,坚定不移地抓好领导班子建设和干部职工队伍的作风建设,促进城市管理上水平,出成绩,为澧县的经济社会发展,人们生活安居乐业做出最大的贡献。

主持人:好的,谢谢王局长!
王局长:谢谢主持人,谢谢大家!再见!