您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政民互动 >> 嘉宾访谈 >> 正文
抓好供电保障 服务三大战役
发布日期:2014/10/15 9:38:00      作者:胡斌 刘四海      来源:本站原创

——访澧县供电公司总经理谭国华


 

公司简介


    澧县供电公司成立于1983年11月,现有在职全民职工150人、集体职工10人、农电工334人。下设5个部室(综合管理部、发建部、运检部、调控中心、客服中心)和2个分公司(德力澧县分公司、三新农电公司)。公司主要负责经营澧县地区的供用电管理工作。
    截止2014年10月底,澧县供电公司所辖变电站共计16座,其中110kV变电站5座,35kV变电站11座,主变压器30台,总容量407.15MVA;35kV变电站主变压器21台,容量128.15MVA;双电源变电站有13座。
    所辖输电线路有26条,总长281.5公里;其中110kV线路9条,长122公里;35kV线路17条,159.5公里。
    城配网10kV供电线路有21条、农配网10kV线路有62条、用户10kV专线线路15条,配网10kV线路总共98条,长2326公里;10kV配变3377台,总容量632兆伏安。

 

    主持人:各位网友,我是主持人陈丽,很高兴由我主持今天的节目。
    去年以来,澧县供电公司紧跟县委、县政府决策部署,积极配合“民生升温、园区攻坚、城市提质”三大战役,加强领导,强化措施,狠抓供电保障,各项工作都取得了明显成绩。今天的节目,我们请来了澧县供电公司总经理谭国华。

 

主持人采访谭国华


    主持人:谭总经理,您好!
    谭总经理:主持人好,各位网友好。
    主持人:“民生升温、园区攻坚、城市提质”三大战役,每一项都与供电公司密切相关,我想请您给各位网友谈一谈围绕三大战役,供电公司做了那些工作?
    谭总经理:好的。三大战役,第一是民生升温,围绕民生升温,我们主要做的工作一是整治“低电压”,截止目前,城配网迎峰度夏期间完成了6个台区配变补点增容,完成了县城6条重载线路的负荷转移、调整,完成了8条线路低压主干线改造,完成了52个台区偏相负荷调整,完成了6个台区低压次干线路改造。在农配网方面,迎峰度夏前完成了15个台区配变补点增容,完成了线路改造16条、长8200米。这些低电压整治项目的实施,为城乡居民日常用电提供了有力保障。
    二是科学调度,制定措施,积极应对迎峰度夏时期电压质量问题,保证城乡居民夏天用电高峰时段正常用电。主要措施有加强电网运行方式调整,制定应急预案,及时投退无功补偿装置;彻底摸查低电压线路和台区,加大低电压改造和整治力度;进行了一次配变负荷测试和低压侧电压测量,根据测试结果调整了配变档位和三相负荷;针对天气情况对输变配设备开展红外测温工作,根据测温结果及时消除设备缺陷;加强线路特巡,重点是110kV盘码线、窑澧线、窑关线、35kV澧向线和津观线;加强设备运维,搞好设备隐患排查治理工作,在高温高负荷前消除了重大设备隐患;对跳闸率较高的配网线路进行一次全线检查,同时加大砍青扫障力度,清理线路走廊。
    主持人:的确,广大城乡居民都反映今年用电质量比往年要好,调负荷停电的情况几乎还没有,因线路故障停电也很少出现。
    谭总经理:为了保障居民用电,我们还采取了一系列优惠服务措施,包括广泛征求意见、倾听客户心声;向党委、政府汇报,争取为大宗用电客户、小微企业提供个性化服务;组织“电力开放日”,邀请当地的政、商、企业各界客户代表参与活动,亲身感受供电企业的管理及电力生产环节,详细了解电网结构、运行现状、经营管理、供电服务、安全生产等情况,交流感想与意见,完善服务措施等。
    主持人:我们澧县城乡居民生活用电电网总体水平如何?

 

谭国华(左)在变电站检查工作


    谭总经理:通过近几年的努力,我们的总体水平还是比较好的。但居民用电在不断增加,我们的工作必须跟上。因此,我们始终积极向上级反映澧县电网现状和供电情况,争取改造资金,保障迎峰度夏和度冬。2014年度,我们公司电网建设项目投资计划3500万元,县城电网计划新增补点配变11台。农村电网计划实施36个村的村网改造升级,大部分改造工程5月份已经启动,目前正在有序推进,全部项目将在年底前竣工。
    主持人:围绕园区攻坚,今年我们做了哪些工作?
    谭总经理:在园区攻坚工作方面,我们要做的就是围绕建设项目,做好供电服务,确保重点项目得到有序推进。我们的做法是建立了制度化、常态化的工作机制,全力服务全县重点项目配套电力设施建设,明确了一名班子成员为责任领导,全过程督导配套电力工程实施。包括参与园区规划编制,科学、合理制定园区建设电力规划;积极参与8条园区主干道及配套管网建设工作。
    主持人:具体讲今年做了哪几件事?
    谭总经理:一是服务益翔二期建设项目,结合该项目一期建设,承建了500KVA配电变压器,已于6月27日投入运行。二是服务2014年标准厂房及园区基础设施建设项目,迁移改造了影响项目建设的电力杆线,为标准厂房提供电源的10KV向园线架空线路部分工程已施工完毕。三是服务萌恒服装辅料生产线建设项目,项目建设所需的基建临时电源已经开始送电。四是服务新鹏陶瓷二期建设项目,影响项目施工的电力线路迁改工作已经完成,增容申请方案已进入会审。五是服务新鹏陶瓷华中营销中心,根据项目单位的要求,对影响项目建设的电力线路制订了迁改方案,10月中旬左右即可对架空杆线实施入地迁改。六是服务洞庭春米业年加工20万砘原粮生产线建设项目,项目建设所需的基建临时电源已经送电。另外,康哲制药生产基地建设项目、平安科技三期建设项目、澧水大桥建设工程、神州酒业建设项目、城头山矿泉水科研开发有限公司纯净水生产线建设项目、大信通用器材有限公司建设项目、三洲物流园项目、东部新区电力主配网升级改造工程、新河地块开发建设项目等,有的正在施工,有的即将完成,有的已经完成投入使用。
    主持人:围绕园区攻坚,我们采取了那些过硬措施?
    谭总经理:根据县委部署,我们安排一名副书记负责,按照一周一调度、一月一通报、一月一督查的工作机制,按照政府项目推进整体要求,扎实推进重点项目建设。
    主持人:在城市提质方面,我们做了那些工作?
    谭总经理:主要是积极参与县政府“三改四化”工程建设,组织力量加班加点,全力实施城市杆线迁移,为澧县“三改四化”工程如期完成提供用电保证。

 

电力安装工人在进行新线路架设


    主持人:澧县目前正在进行的城市建设项目有那些?
    谭总经理:一是澧浦路南拓建设工程,目前已完成澧浦路南拓工程前一阶段所涉及电力杆线的迁改工作,正在办理财政评审及结算工作。二是纬七路项目建设,完成了临时过渡方案。三是绕城东线建设工程。根据项目单位提出的需求,公司已制订绕城东线电力管网敷设方案,并已送交项目单位。四是西城区路网建设工程,已经完成了影响项目建设的电力线路迁改工作。五是桃花滩西路建设工程,项目建设配套的电力杆线迁改工作已全部竣工。六是晓钟街西路建设项目,根据项目单位提出的需求,公司制订了电力线路迁改方案,10月份可以全部竣工。七是澧洲大道东拓建设项目。
    主持人:为了服务三大战役,我们在要素保障上采取了那些跟进措施?
    谭总经理:为了服务三大战役,我们一是强化思想道德建设,增强干部职工综合素质,夯实文明服务基础。包括强化领导班子作风建设,不断完善各类制度;强化党支部和党员队伍作风建设,树立学习标杆,充分发挥党员的先锋模范作用;扎实开展思想道德教育,激发员工爱岗敬业热情等等。二是落实优质服务措施,提升良好企业形象。通过责任分解,严格考核,有关供电质量的投诉得到有效控制。三是强化党风廉政建设,遵纪守法意识不断增强。公司认真贯彻落实上级部门对纪检监察工作的部署和要求,将党风廉政建设和反腐倡廉工作融入企业生产经营的全过程,认真落实党风廉政建设责任制,对领导班子、中层骨干及重点岗位人员进行了全面考察及廉政谈话,实现了关口前移,建立了廉政档案;加强党风廉政建设,严肃干部员工操办婚丧嫁娶事宜纪律;开展工程建设领域突出问题专项治理,强化《廉政准则》的学习,做到警钟长鸣。近年来,公司员工政治、思想、业务等综合素质都有明显提高,没有发生过违法违纪事件,为我们服务三大战役奠定了坚实的基础。

 

共产党员电力服务队成员在抢修线路故障


    主持人:近年来,澧县供电公司用真情服务民生,用爱心奉献社会,树立了良好的电力企业形象,我想请您谈谈今后工作的感想。
    谭总经理:供电公司作为公共服务企业,主要职责是服务经济建设,服务社会发展,服务广大群众。近年来,我们的工作也是围绕着三个服务进行的。今后,我们将一如既往,抓好基础建设,狠抓供电保障,履行社会责任,提升企业形象。继续紧跟县委县政府工作部署,继续打造共产党员服务队品牌,积极参与抢险救灾、为客户提供延伸服务,积极参与文明创建、共建帮扶等社会活动,增强社会责任感,为促进县域经济社会发展做出新的贡献!
    主持人:好的,谢谢谭总经理!
    谭总经理:谢谢主持人,谢谢大家!再见!

分享到: