您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政民互动 >> 嘉宾访谈 >> 正文
安全生产监管永远在路上
发布日期:2015/4/29 16:17:00      作者:admin01      来源:本站原创

      

澧县安全生产监督管理局局长潘海平 

    主持人:各位网友,我是县政府网站主持人朱婷。全国人大常委会2014年8月31日表决通过了关于修改《安全生产法》的决定,各级党委和政府对安全生产越来越重视,为了宣传新安全生产法,了解全县安全生产情况,动员全县人民认真贯彻落实新安全生产法,我们请来了县安全生产监督管理局局长潘海平。

    主持人:潘局长,您好!欢迎您来到政府网站做客,在网上与广大网友交流沟通。
    潘局长:主持人好,各位网友好!很高兴来到政府门户网与大家交流,欢迎您提问题。


    主持人:新安全生产法2014年12月1日起施行,请您先谈谈新安全生产法有哪些亮点?
    潘局长:据国家安监总局政策法规司解读,新安全生产法认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作一系列重要指示精神,从强化安全生产工作的摆位、进一步落实生产经营单位主体责任、政府安全监管定位和加强基层执法力量、强化安全生产责任追究等4个方面入手,着眼于安全生产现实问题和发展要求,补充完善了相关法律制度规定,主要有十大亮点。一是坚持以人为本,推进安全发展。 二是建立完善了安全生产方针和工作机制。三是强化“三个必须”,明确了安全监管部门的执法地位。四是明确乡镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构的安全生产职责。五是进一步明确了生产经营单位的安全生产主体责任。六是建立了预防安全生产事故的制度。七是建立了安全生产标准化制度。八是推行注册安全工程师制度。九是推进安全生产责任保险制度。十是加大了对安全生产违法行为的责任追究力度。                                                            

                                                                               
    主持人:为了贯彻落实新安全生产法,我县采取了哪些工作措施?
    潘局长:一是召开安全生产工作会议,11月25日,县政府召开全县安全生产工作会议,副县长刘辉讲话,对新安全生产法的学习贯彻做了安排,对当前的安全生产工作进行了部署。县委常委、县政府副县长冯文元为大会做了总结。二是举办新安全生产法知识培训班,12月底,县政府召开新安全生产法知识培训会议,对乡镇分管安全工作的负责人、乡镇安监站站长及部分主要企业负责人进行了培训。三是狠抓落实,发动乡镇街道开展安全隐患排查,从元月初开始,各乡镇街道由相关班子成员带队,开展了道路交通、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、建筑施工、森林防火及人员密集场所的安全检查和安全隐患大排查。这些措施,既保证了新安全生产法的贯彻落实,又为全县的安全工作打下了坚实的基础。

    主持人:过去的2014年,我县的安全生产,主要做了哪些工作?取得了哪些成绩?
    潘局长:2014年,我县的安全生产工作,主要是在7个方面狠下功夫。一是开会学习,传达部署;二是加强春节后企业复工复产安全监管;三是推进“打非治违”;四是强化烟花爆竹安全监管;五是持续抓好安全生产隐患的排查整治;六是推进矿山整顿关闭工作;七是加强安全生产应急救援预案的演练。

 

副县长刘辉在安全工作会议上讲话

    主持人:请您具体介绍一下。
    潘局长:好的。具体地讲,在开会学习,传达部署方面,1月9日,县政府召开第十六届一次全会,专题研究并安排部署安全生产工作。2月27日,县安委召开扩大会议,传达、学习了时任副省长盛茂林2月20日在全省安全生产“打非治违”工作会议上的讲话,学习了2月24日周德睿市长、胡丘陵副市长在全市安全生产工作会议上的讲话,并就扎实推进2014年“打非治违”工作进行了具体部署。5月13日,县安委召开全县二季度安全生产工作例会,重点通报第二轮安全生产督查情况,就下一阶段安全生产大检查、“安全生产月”活动、推进八项整治行动进行了具体部署。八项整治是煤矿瓦斯、水害专项整治,道路交通专项整治,危险化学品和烟花爆竹专项整治,城市燃气和消防安全专项整治,非煤矿山整顿关闭,水上交通安全专项整治,建筑施工专项整治和安全生产领域损害群众利益专项整治。8月7日,县三季度安全生产工作例会重点总结半年度安全生产工作,对工作突出的张公庙、小渡口等8个乡镇予以表彰,并传达了省市安全生产会议精神,部署全县安全生产大检查和大排查大整治大督查工作。11月25日,县政府又召开全县冬季安全生产工作会议,对全县冬季安全生产工作特别是“两节”“两会”期间的安全生产工作进行了具体部署。
    在加强春节后企业复工复产安全监管方面,从2月初开始,县安委办就与安监、国土等部门及乡镇政府,认真开展了节后复工复产监督工作,到年底,全县8家煤矿只有2家复产,1家通过了优化生产系统改造;非煤矿山96家,复工复产69家。对于不具备复工复产条件的,我们采取了专人盯守、定期巡查等方式,进行全方位、无缝隙监管,有效杜绝了非法、违规生产行为。

 

安监局局长潘海平(右)在了解道路安全情况

    在“打非治违”方面,一是制订方案,“12.28”事故发生后,县安委迅速制定下发了《澧县深入开展安全生产“打非治违”集中整治工作方案》和《澧县烟花爆竹“打非治违”专项行动工作方案》。3月份,又制定下发《2014年澧县安全生产“打非治违”工作方案》,并对1-3月份开展的“打非治违”集中整治工作开展了“回头看”。二是开展督查,1月下旬、4月上旬、7月中旬和12月上旬,县安委办分别利用一周时间,对全县34个乡镇(街道)、19个安委成员单位进行了两轮综合督查。三是警示约谈,县安委对排名靠后的6个单位予以了通报批评,责成单位主要负责人向县安委写出了深刻检查;县政府领导对这些单位的分管负责人进行了安全生产警示约谈,并在县电视台进行了公开报道。
    在烟花爆竹安全监管方面,我们深刻吸取“12.28”爆炸事故教训,从1月份开始,集中两个月时间开展了烟花爆竹“打非治违”集中整治行动。到年底,全县烟花爆竹安全监管共下达监察指令书329份,查找安全隐患1162条,打击铲除非法生产窝点6处,收缴非法违法经营爆竹类物品2000余件,礼花类3000余件,依法移送公安机关案件7起,拘留违法人员10人。
    在安全生产隐患整治方面,重点对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、水上交通、消防、建筑施工、特种设备等重点行业和领域进行了安全隐患整治,全县共查找事故隐患5408处,县安委办对12处事故隐患实行督办交办。
    在推进矿山整顿关闭工作中,按照省、市决策部署,澧县在2013——15年3年期间,要关闭非煤矿山23家,2013年已完成关闭12家,2014年已完成6家关闭目标任务。通过“关闭一批、整合一批、提高一批”等措施,促进矿山企业数量减少、规模扩大,生产水平和安全保障能力有效提升。
    在加强安全生产应急救援预案演练方面,县安委制定了《2014年澧县安全生产应急预案演练活动方案》,在督促各乡镇各有关部门和各类生产经营单位加强应急预案管理,提高应急管理水平的同时,利用6月“安全生产月”开展应急演练活动,大部分安全生产相关企业都进行了生产事故应急救援预案演练,提高了应急意识和处险能力。

 

新鹏陶瓷员工在进行安全演练

    主持人:目前我县的安全工作总体情况如何?
    潘局长:过去的一年,全县安全生产形势总体是稳定好转。1-12月,全县没有发生较大以上生产安全事故,一般性生产安全事故共发生23起,其中生产经营性道路交通事故19起,工矿商贸领域生产安全事故1起,铁路路外事故3起。与市安委下达的2014年澧县安全生产控制指标相比,只有单项指标铁路交通死亡人数有超过,工矿商贸和生产经营性道路交通事故都控制在了指标数以内。


    主持人:请您谈谈2015年工作思路。
    潘局长:2015年,我们将持续深入开展全县安全生产大检查专项行动,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,全面深入排查治理安全生产隐患,继续开展安全生产“打非治违”专项行动;深入开展专项整治,有效夯实安全基础;持续抓好“两化”建设,确实提高企业本质安全;
    落实安全生产“大宣传、大培训、大检查、大整治”以及“基本建设、基础工作、基层创建”“四大三基”工作计划,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,切实强化我县企业安全生产主体责任和政府属地管理、部门行业监管责任,努力实现2015年事故总量控制在市安委下达的控制指标之内,杜绝较大及以上生产安全事故的发生。

 

潘海平在检查消防设施


    主持人:为了达到预期目标,我们将采取哪些措施?
    潘局长:主要措施一是严格监管执法,强化部门联动,按照2015年安全生产监管执法计划要求,全面开展“有计划、全覆盖、规范化”执法检查。二是加强安全监管能力建设,包括加强安监机构和负有安全监管职责的部门领导班子建设,优化安监队伍结构,提高履职能力,提高安全监管执法装备水平。三是严格事故查处和责任追究。四是加强安全生产综合督查和考核工作,对工作不落实,措施不过硬,工作不得力,效果不明显的乡镇(街道)和部门,将启动事前问责制。


    主持人: 谢谢您!
    潘局长:谢谢主持人!谢谢大家!