您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政民互动 >> 嘉宾访谈 >> 正文
适应新常态 稳步推进就业服务惠民生
发布日期:2015/5/18 10:19:00      作者:admin01      来源:本站原创

  

 澧县劳动就业服务管理处主任邓绍南
  

    主持人:各位网友好,我是主持人朱婷,很高兴由我主持今天的节目。民生升温仍然是今年市县政府工作的重要内容,就业服务一直是民生升温的重点之一,这次节目,我们请来了澧县劳动就业服务管理处党支部书记、主任邓绍南同志。
    主持人:邓主任好!欢迎您来政府门户网站做客。
    邓绍南:主持人好!各位网友大家好!感谢政府门户网站给我们提供了一个和大家交流的平台和机会。感谢广大网友和社会各界历年来对就业服务工作的关心与支持,谢谢大家!
    主持人:今年,县委、县政府继续推进“拼搏创新业、建设新澧州”战略,常德市委、市政府继续实施“民生升温、园区攻坚、城市提质”三大战役,澧县县委县政府将“民生升温”放在重要位置,而就业服务与“民生升温”息息相关,今天,我们特别邀请您就就业服务方面和广大网友交流,希望您能提供一些新的信息,促进全县的就业服务工作。首先,想请您分析一下目前全县的就业形势。
    邓绍南:好的。目前,我县的就业形势整体上讲还算平稳。近几年来,省市在为民办实事项目中都下达了就业指标,我们年年圆满完成了任务。仅2014年,全县就新增城镇就业6457人,城镇登记失业率始终控制在4.2%以内,达到了年初预期目标。零就业家庭动态援助163人,动态清零率为100%。失业人员再就业3002人,其中就业困难群体就业1004人,完成新增农村劳动力转移就业17299人,各项工作指标都100%完成了全年计划任务。
    但是,我县就业形势仍然不容乐观,主要表现在城镇失业人员数量相对较大,人力资源供需市场依然存在着结构性失业和结构性缺工的矛盾,落实积极就业政策难的问题仍然比较突出,就业的任务仍然相当艰巨。

 2月28日,澧县“春风行动”专场招聘会采取政企合作形式在县鸿瑞人力资源服务有限公司服务大厅举行。

    主持人:今年是“十二•五”收官之年,面临艰巨的就业任务,我县今年就业服务的工作思路与主要工作预期目标有哪些?
    邓绍南:2015年,我县就业服务工作总的指导思想是:以“为民办实事”项目为重心,持续推进新增城镇就业、农村劳动力转移就业、失业人员再就业、就业困难对象就业援助、扶持创业带动就业等工作,按照稳定就业和扩大就业两手抓,两手都要硬的工作思路,切实履行好自身职能,不断创新工作举措,进一步加大工作力度,确保全年就业服务工作任务件件有落实,事事有成效。
    具体目标任务是:新增农村劳动力转移就业12100人以上;发放小额担保贷款3000万元以上,直接扶持创业成功320人以上;失业保险基金征缴660万元以上,参保总人数突破33000人;城镇登记失业率控制在4.5%以内;完成职业技能培训6700人以上、创业培训600人以上;举办大型招聘会10场。

“春风行动”专场招聘会当天,进场求职者达3000多人次,现场达成就业意向600余人。

    主持人:要完成这些任务,咱们就业处将采取哪些积极的应对措施?
    邓绍南:主要工作有7大项:
    第一项是继续推动全民创业带动就业工作。具体措施包含三个方面:一是进一步优化小额担保贷款工作机制,在规范业务操作和按期足额贴息上下功夫,建立小额担保贷款长效工作机制,改阶段性办理为日常性发放,扶持更多的劳动者投身自主创业和成功创业。二是加大创业培训力度,提高创业成功率。包括强化创业带头人创业培训,使创业带头人在创业的理论思维上得到拓展,增强创办、管理、经营和发展企业的自信心和技能。三是狠抓创业孵化基地的建设与管理。完成“基地”的迁址建设工作,继续加大资金投入和政策扶持力度,进一步优化入驻企业办公环境和创业发展的社会环境;多形式、多层次地广泛开展创业咨询指导服务活动,切实发挥创业指导专家咨询服务团的作用。

3月18日,澧县人才供需现场洽谈会上,招聘企业人事代表与求职者交谈。

    第二项工作是加大失业保险的扩面征缴力度。进一步加强与企业的沟通,与财政、银行、劳动监察等单位和职能部门取得联系,形成工作合力,努力做到应征尽征,使失业保险扩面征缴工作再上新台阶,全面完成年度扩面征缴工作任务。同时,认真做好失业保险待遇核对、发放等服务工作,充分发挥失业保险促进就业的作用。要加强失业保险基金的监管,确保基金安全。
    第三项工作是充分发挥人力资源市场的服务功能。包括强化人本服务理念,积极探索人力资源市场的市场化运营模式,采取政企合作等多种渠道,做大、做实人力资源市场。首先是为求职者和用工单位广泛搭建人才供需平台,每月定期举办现场招聘会,及时发布用工供求信息。其次是积极巩固现有54个公共就业服务平台建设成果,充分发挥其服务基层就业的功能。今年目标新建43个公共就业服务平台,并按上级要求分三批建设及申请达标验收,基本实现老百姓能在家门口享受就业和社会保障政策服务,“一站式”办理相关业务的工作目标。同时,借助各级公共就业服务平台,重点做好面向特困就业群体的职业介绍、职业培训报名、劳动事务代理和公益性岗位开发、就业岗位援助申报,以及《就业失业登记证》办理发放等工作。
    第四项工作是突出就业技能培训实效。以“春风行动”为契机,开展农民工就业技能与岗位提升培训,结合实际及培训对象需求,实施“一县一品”培训工程,开展以电子商务、家政服务(月嫂)、食用菌培育培训为特色。根据市场需求,对领取失业保险金人员开展引导性就业技能培训,探索利用失业保险金对参培对象进行适度补贴。结合本县实际,适当提高培训补贴标准,吸引更多求职者或企业职工主动报名参加培训。扩大培训补贴范围,除国家财政供养人员、国有企业在岗职工及在校学生外,均可申报享受培训补贴。创新补贴方式,完善政府购买培训成果机制,探索培训补贴直补到人。

 4月18日,澧县2015年第一场“民营企业招聘周”活动启幕,当天有114名求职者与招聘企业现场达成就业意向。

    第五项工作是扩大公益性岗位帮扶实效。落实公益性岗位援助政策,制定规范公益性岗位补贴的实施办法,引导民营企业吸纳就业困难人员就业,探索公益性岗位开发管理制度,明确公益性岗位帮扶人群为“4050”人员、残疾人、家庭困难失业人员、零就业家庭、失地农民等群体,建立公益性岗位从业人员科学进退机制,鼓励实现市场化就业。
    第六项工作是推进家政服务业和电子商务业发展。以家政服务和电子商务为切入点,重点扶持“4050”就业困难人员和以高校毕业生为主的青年对象就业创业。积极推进家政服务业和电子商务业的发展,建立和完善服务管理体系,优化工作机制,加大资金投入,强化政策保障,构建产业化发展思路,发挥示范引导作用。建立推动家政服务业和电子商务业发展及就业群体“抓两头”的协调工作机制,探索和加强家庭服务业行业协会建设。引导家政服务从业群体由街道社区劳动者向乡镇村居劳动者拓展、延伸,聚力打造“城头山”品牌月嫂,形成月嫂村、月嫂乡、月嫂县。
    第七项工作是夯实就业服务工作基础。包括加强就业形势分析、研究与判断。落实就业失业登记管理最新办法,严格《就业失业登记证》发放管理,实施登记证年审制度,探索实施劳动者凭“双证一卡”(身份证、《就业失业登记证》与社保卡)办理就业与社会保障业务。强化就业资金使用管理,完善就业培训补贴、小额担保贷款、公益性岗位补贴及购买基层公共服务岗位补贴等就业资金使用管理办法,为落实就业创业政策提供资金保障,提高资金使用率。健全就业形势监测和发布制度,完善人力资源市场职业供求状况分析、企业用工监测、块状经济用工监测等制度,健全就业形势分析制度,建立失业预警制度和人力资源市场供求状况定期发布制度,增强就业服务工作的科学性和实效性。
    主持人:今年已经过去了近4个月,我们的工作进展怎样?
    邓绍南:今年1-4月,我们的职业介绍、技能培训、小额担保贷款申报,跟踪维权等各项工作开局很好。如在职业培训方面,两期月嫂培训都非常火爆,第一期月嫂培训班元月8日开班,70名“4050妇女”参加了培训;第二期培训班4月20日开班,来自全县22个乡镇、街道的127名妇女参加培训。他们当中,有下岗失业妇女,有农村进城的大妈大嫂,还有部分即将当外婆、奶奶的大龄妇女。有的学习是为了找工作,有的是为了护理自己的家人。但主要还是为了推进就业。我们已经做出计划,要在本年内举办4期月嫂专业技能培训,培训学员500人以上;同时通过开展培训后续服务,力争向县外家政服务市场输送训练有素的月嫂200人以上,按照“一县一品”的要求,着力打造“澧县城头山月嫂”这一培训就业品牌。

4月20日,澧县第二期母婴护理(月嫂)专业技能培训在县妇幼保健院隆重开班,来自各乡镇、街道的127名妇女参训。

 

指导老师为参训学员进行婴儿护理示范

    主持人:今年就业服务与往年有什么不同?
    邓绍南:最大变化就是改变了过去“政府主导,部门操办,乡镇送人”的老套路,采取“政府引导、企业操办、部门监管”的新做法;政府以开放的心态,引入民办人力资源服务机构合作,向其购买就业服务成果,共同完成积极就业政策项目的成果转化。过去,我们举办“春风行动”招聘会,每年都是由政府出面组织、推动,就业处邀请用人单位进场招聘,各乡镇、社区人力资源和社会保障机构组织人员参与,什么时候,什么地点临时通知。这种方法,由于时间仓促,发动有限,加之采取的是行政手段下达硬性任务,效果往往不够理想。今年,我们与县鸿瑞人力资源服务有限公司联合,委托该公司在每月18号定期举办现场招聘会。他们在举办招聘会前,都会通过电视台飞字幕广告、津澧微生活微信平台、杨勇彩车、红精灵军鼓队等宣传途径广泛发布招聘会公告和招聘岗位信息预告。影响力很大。

4月22日,澧县首期青年(SYB)创业培训班在县国税局会议室开班。

    目前,他们已连续举办了4场现场招聘会,已累计帮助1500余名求职者走上了工作岗位。这种在“固定的时间、固定的地点,采取固定的形式”举办现场招聘会,已经成为了咱澧县人力资源市场及人才招聘活动的新常态。目前,他们正在筹备“澧州人才网站”的建立,目的就是要在弄好现场招聘的同时,还要做好网上招聘,实行人才招聘“有形市场”和“无形市场”的同步推进,多渠道、多层次,更加实在地服务和更好地足满了人才供需双方的需求。

 2015年5月18日,邓绍南在招聘会现场向人社局局长皮业金(右)汇报招聘情况。

    主持人:感谢就业处,为全县就业服务做了大量工作,取得了很大的成绩,人民将永远记住你们所做的贡献。
    邓绍南:这些都是我们应该做的,下一步,我们将继续努力,狠抓小额担保贷款、高校毕业生创业奖扶和创业孵化基地的功能建设等创业带动就业工作,以及失业保险、就业失业登记、就业援助、外出务工维权和积极就业政策咨询服务,为全县民生升温做出更大的贡献。
    主持人谢谢!
    邓绍南:谢谢,再见!