您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政民互动 >> 嘉宾访谈 >> 正文
担负主战场责任 全力推进项目建设
发布日期:2015/6/25 14:50:00      作者:admin01      来源:本站原创

  
澧西街道党工委书记余明春

    主持人:各位网友大家好!这里是澧县人民政府门户网站,我是主持人朱婷。为了加快澧水流域中心城市建设,2014年,我县经省政府批准,撤消了澧阳镇,新建立了4个办事处。为了帮助大家了解各办事处的情况,展示他们的工作,今天,我们特意邀请了澧西街道党工委书记余明春同志。
    主持人:余书记,您好!欢迎您来到县政府门户网站做客!
    余书记:主持人好!各位网民朋友好!非常感谢澧县政府门户网站给澧西街道和我本人提供了这次与广大网友交流的机会。在此,我谨代表街道广大人民群众,向关心和支持澧西街道经济社会发展的各级领导、社会各界朋友及广大网民表示衷心的感谢!
    主持人:余书记,据我了解,澧西街道是2014年3月份成立的,街道辖区是我县项目建设的主战场,在全县的经济发展中所处位置非常重要,我想请您首先介绍一下澧西街道的基本情况。
    余书记:好的。正如主持人了解,为了加快建成澧水流域中心城市和湘西北区域副中心城市建设,落实环洞庭湖生态经济圈发展规划,主动对接津澧融城,县委、县政府审时度势,科学决策,对县城行政区域进行大幅调整,撤消了澧阳镇、澧澹乡,新设立了澧阳、澧西、澧浦、澧澹4个街道办事处,进一步优化了行政区划,完善了功能布局,明确了发展定位,澧西街道就是在这样的背景下产生的。
    澧西街道位于县城西部,澧水之滨,澧阳平原南端,国道207线、省道302线、绕城西线贯穿全境,汽车西站、湘西北物流中心位于其中,交通便利,区位优势明显。街道辖区总面积30.61平方公里,总人口5.78万人,办事处现驻翊武西路护城社区。街道成立之初,辖小西门、护城、关心、四马、黄泥、朱家岗、群星等7个社区和白米、荣隆、新高堰、向阳、澄坪、石虎、水莲等7个行政村。在2014年年底,全县调整社区规模,将原来小西门社区分为小西门和金牛池社区,将原护城社区分为护城和大西门社区,将原群星和朱家岗社区的规划区以内部分整合成荣家台社区,7个农村村在“村改居”中改为7个农村社区,至目前,全街道共有17个社区。
   主持人:余书记,人们都说澧西街道是全县项目攻坚的主战场,拆迁项目多,任务繁重,请您介绍一下澧西街道项目建设情况?

     余书记:澧西街道的确是全县园区攻坚的主战场,项目建设的主阵地,澧县经济开发区坐落于此。新澧化工、国人啤酒、盈辰油脂、益翔实业等一大批规模企业汇聚于此。东鹏物流、九澧联发、萌恒辅料等一大批在建项目正在此火热投资兴建中。辖区内商贸繁荣,物流发达,瑞高酒店、星香源国际大酒店、澧州建材城、湘北家装城、汽车城等都地处城区黄金地段。辖区内“三农”基础条件较好,高效产业正逐步推广,百亩蔬菜基地、3000亩城头山农业科技示范园、千亩葡萄产业园等一批规模化、标准化、发展后劲足的新型实体合作组织正给街道“三农”带来新的发展春天。
    项目攻坚一直是街道工作的重点,作为全县项目攻坚的尖兵,我们坚持把服务重大项目摆在第一位。采取一个项目、一名牵头负责人、一套工作班子、一个工作方案、一套考核办法的推进措施,定岗、定责、定人、定时。明确工作目标,量化工作任务,有效保障了辖区内的重大项目推进。特别是面对新老征拆政策交替时的一些矛盾和问题,我们坚持不回避、不妥协,发挥韧劲、缠劲,较好地实现了政策对接。2014年,街道共完成房屋拆迁80多户,完成腾地面积1000余亩,其中益翔二期、科瑞中药饮片、鑫铃卫浴、生茂物流、三利无塔供水、绕城连接线、鹏程通讯、神州酒业等8个项目征地拆迁已全部完成。
   主持人:城市提质是去年县委、县政府提出的三大战役之一,澧西街道是我县主城区,围绕城市提质,紧跟县委、县政府“加强城市管理 、提升城市品质”三年行动工程,我们澧西街道作为一个刚成立的班子,是如何做好城市管理与城市提质工作的呢?
    余书记:一年来,围绕城市提质,我们规范了城市管理,逐步健起了长效机制。一是合理调整社区规模。根据县委县政府“因地制宜、合理布局、管理有序、服务完善”的调整原则,将原来7个城区社区调整为10个,同时完成了7个行政村的“村改居”工作,为全面推进城市治理体系创新打好了基础。二是强化城市基层管理。街道建立了以社区居委会、居民代表为主体、社区“门前三包”协会、路段长和志愿者为补充的自治体系。深入开展了“门前三包”擂台赛,“小手牵大手,文明卫生伴我行”等活动。设立城市提质宣传牌20块,发放35000份禁鞭、禁炮、禁拱门的通知,让提高城市品质、改善人居环境的理念进一步深入人心,为我们加强城市管理赢取了更广泛的群众支持和参与。三是加大 “两违”管控力度。协调城建、国土、城管、环卫等部门设立了两违整治工作办公室,实行社区、城管工作人员分片巡查,建立每日一报制度和工作台账,建立了综合信息掌控、上下联动、集中治理长效机制。全年共查处违法建筑60多处,及时制止30多处,组织拆除20多处,拆除面积达500多平方米,有效遏制了“两违”泛滥的势头。

    主持人:创新社会管理,构建和谐社会,是基层党组织的一项重要工作,社区工作头绪多,项目建设任务重,请余书记给我谈谈澧西街道的社会管理工作如何开展的?
    余书记:一是深入开展“记好民情账,画好村情图”活动。发动街道、社区干部走访农户近5000户,收集各类问题400余条,解决各类问题49个,进一步改进了工作作风,掌握了社情民意,密切了干群关系。二是构建信访工作长效机制。街道成立了信访工作领导小组,实行全天候公开接访制度,包括节假日在内每天轮流安排一名党政领导班子成员接待群众来访。建立信访接待第一责任人制度,明确首次接访人为信访案例第一责任人,全程负责该信访的调处、息访。全年共收集各类问题300多个,现场解决100余条,化解各类矛盾纠纷174起。全年共接待来访群众510人次,办理信访件82件,特别是群星社区李青云、白米村周云武两起积案,通过多方努力得到了圆满化解。三是加强安全生产工作监管。紧紧围绕“安全第一,预防为主,综合治理”的指导方针,对安全生产实行动态化管理,定期不定期组织开展专项整治行动,对烟花鞭炮、危化物品、人口密集型场所、高危行业的安全隐患进行全面排查,全年没有发生一起较大的安全事故。
    主持人:是的,澧西街道的城市管理工作和社会管理工作都做得很好,大家有目共睹。城市发展离不开居民,民生升温是当前各级各部门的重点工作,请问澧西街道是如何做好民生工作的呢?
    余书记:在民生升温方面,我们以党的群众路线教育实践活动为契机,着力开展了一系列的为民办实事活动,让老百姓充分享受民生升温的成果。一方面,全力落实各项惠民政策,医疗保险和社会养老保险实行了全覆盖,城乡低保、五保基本实现应报尽保,全年实施大病医疗救助131人次,救助金额20万元。人口与计划生育工作继续稳定低生育水平,落实城镇奖扶对象1067人,农村奖扶对象932人,奖扶金额28.8万元。计划生育工作评比居全县第一名,被评为2014年度全县先进单位。另一方面,积极兴为民办实事工程。总共投入资金640余万元,硬化道路沟渠6.5千米、安装摄像头10个、接通自来水200户、改造下水道2千米、新建幸福院2座、公路两旁种植公益林1千米、添置垃圾桶500个、维修机埠2座,进一步改善了居民的生产生活条件。

    今年5月份开始,街道又开展了为民办实事 “菜单式”服务活动,围绕“富民、便民、安民”总体要求,梳理设立基础设施建设、便民服务模式、困难群体救助、矛盾纠纷化解、文化娱乐活动等服务项目,通过“社区干部备单、居民代表点单、街道社区做单、群众代表评单”的运作模式,准确掌握群众生产生活需求,着力解决那些“路不通、水不畅、灯不亮、病不起、事不顺”等群众最关心、最关注的民生热点和难点问题,提高服务项目的针对性和实效性,实现民生项目和群众需求的供需对接,促进为民办实事工作规范有序、优质高效。结合街道实际,不断创新、不断完善,逐步建立起为民办实事供需有效对接的机制和服务长效机制。
    主持人:非常感谢余书记百忙之中做客我们政府网站,祝愿澧西街道在经济发展的轨道上大步向前,群众生活越来越幸福美满。谢谢!

 

分享到: