您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政民互动 >> 嘉宾访谈 >> 正文
强化环保执法 保护碧水蓝天
发布日期:2015/8/6 9:46:00      作者:admin01      来源:本站原创

              刘向阳局长在办公室工作

    主持人:各位网友,大家好!欢迎大家关注澧县门户网站访谈栏目。我们知道,今年元月1日起,被称为史上最严的新《环境保护法》正式实施。与此同时,国务院办公厅下发了《关于加强环境监管执法的通知》,这标志着一个大力加强环境监管执法的时代已经到来。为了帮助大家认识新《环境保护法》,了解澧县环保工作情况,本期节目,我们请来了县环境保护局局长刘向阳同志。
    主持人:刘局长,您好!欢迎您做客我们政府网站。
    刘局长:您好,各位网友大家好!
    主持人:新《环境保护法》于今年1月1日起正式实施,请您介绍一下新《环境保护法》的亮点有哪些好吗?
    刘局长:好的。修订后的环保法法律条文从原来47条增加到70条,增强了法律的可执行性和可操作性条款。主要亮点一是立法理念有创新。此次新《环境保护法》明确规定,保护环境是国家的基本国策,环境保护要坚持保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、损害担责的原则,要求经济社会发展与环境保护相协调。在立法宗旨中明确了推进生态文明建设,首次将生态保护红线写入了法律。
    二是监管手段出硬招。新《环境保护法》进一步完善和制定了环境保护制度,强化了政府和相关部门的环境保护责任,强化了企业事业单位和其他生产经营者的环保责任。授权环保部门对造成环境严重污染的设施设备可以查封扣押,对超标超总量的排污单位可以责令限产、停产整治。针对违法成本低、守法成本高的问题,规定对环境违法企业可以按日连续计罚,罚款上不封顶;针对未批先建又拒不改正、通过暗管排污逃避监管等违法企业责任人,引入治安拘留处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对大气雾霾、水流域污染也专门做出了规定,明确了水和大气的联防联控机制。

    
   县政府召开国土环保工作会议,会议就环保工作进行了专题总结与部署。

    三是公众参与环保。新《环境保护法》专章设立了信息公开和公众参与,明确规定:政府部门应当依法公开环境信息、完善公众参与程序;重点排污单位应当如实向社会公开其主要污染物的排放情况。这些规定让老百姓有机会参与环境保护,监督环境保护工作。此外,新《环境保护法》还明确规定相关社会组织可以对污染环境的企事业提起公益诉讼,让违法排污企业承担民事责任。
    主持人:为了贯彻执行新《环境保护法》,请问刘局长,我们在宣传贯彻方面做了哪些工作呢?
    刘局长:一是在电视台开辟宣传专栏,解读新《环境保护法》的亮点。1日至7日,县电视台从立法理念创新,监管手段出硬招,公众参与环保等方面全面阐述了新《环境保护法》的亮点。二是局党组向全县300余家企事业单位法人致公开信。信中表示,企业的责任不仅是创造物质财富,还应对环境负责,不仅要算经济账,还要算环境效益账,不能以牺牲环境为代价来获取经济利益。新修订的《中华人民共和国环境保护法》自2015年1月1日起施行,要求企业法人认真学习贯彻新《环境保护法》,准确把握立法精神,尽快适应和遵守新《环境保护法》,履行环境保护的法定义务和责任。三是组织开展企业法人新《环境保护法》学习培训。1月7日,全县150个重点排污单位法人集中在行政中心会议室,由县环保局总工程师授课,学习解读新《环境保护法》和《两高司法解释》,进一步增强了企业遵守《环境保护法》的意识。四是组织乡镇政府、街道办事处、县直单位、学校学生10000余人参与了省环保厅举办的新环保法知识竞赛,并有1人获得一等奖,2人获得3等奖,1人获得纪念奖。

   
刘向阳与工作人员一道上街设点宣传新《环境保护法》。

    主持人:刘局长,今年已经过去半年,请您总结一下上半年我县在保护环境、改善环境方面做了哪些工作,取得了哪些成绩?
    刘局长:上半年,我们的工作主要体现在八个方面:
    一是污染减排有序推进。通过关闭天供山水泥有限公司和甘溪水泥有限公司两条立窑生产线,关闭常德汇德生物化工有限公司,治理垃圾填埋场渗滤液,澧东清水猪场、王家厂芙蓉猪场等工作,较好完成了半年度工作任务。
    二是加强大气污染治理。启动了粘土砖厂关闭,页岩砖厂整治工作。燃煤锅炉煤改气、加油站油气回收、餐饮行业油烟治理、建筑施工扬尘治理取得明显成效。
    三是开展环境保护大检查。全县共检查企业387家,依法责令停产整治5家,限期整改33家;依法查处违法排污企业3家;收缴罚款1.8万元;依法征收排污费185万元。
    四是服务项目建设。半年本级共审批项目73个,其中报告书(表)项目8个,登记表项目65个;市级审批项目4个;网上受理办结危险废物转移项目8件。服务重点项目城头山纯净水厂建设。开展了项目前期工作,已经完成了撤迁征地公告,征地红线定位,地上附着物摸底等工作,签订了征地协议。服务重点工业企业。指导华峰锌业编制了环境应急预案并进行专家评审,解决了企业在生产过程中的环境风险。
    五是及时接访处访。共接投诉件68件。其中市长热线、县长热线15件、信访局转2件,来访来电51件,均处理回复完毕。完成了7个县人大建议、政协提案,2个市人大交办件的办理回复工作。
    六是加强生态环境保护。完成了澧县整县推进农村环境综合整治项目的前期工作,向省厅报送了“实施方案”。修改完善了5个乡镇(盐井镇、双龙乡、宜万乡、洞市乡、车溪乡)的国家级生态乡镇的申报资料。完成了省里对澧县重点生态功能区县域生态环境质量现场检查考核。
    七是开展环境监测。对澧水张公庙断面、县城集中式饮用水源地地表水厂取水口完成了21项指标和64项指标的监测;对县城区环境空气质量进行了常规监测;完成了降水监测57次;对15家单位进行了环评监测;对14家单位进行了验收监测;对27家单位进行了污染源监测;对4起污染投诉进行了污染纠纷监测。

  
         举办新《环境保护法》知识培训。

    八是加强环境保护宣传教育。召开全县环保大会,部署了今年环保工作。开展环保世纪行活动,6月5日上午,围绕宣传主题“守护碧水青山,践行绿色生活”,在澧州广场,举行了第44个世界环境日活动启动仪式。 在“常德日报”、县电视台开辟专版、专栏庆祝“6•5”环境日,宣传环境保护法律法规和环保知识。 
    主持人:“雾霾” 是时下大家都非常关注的问题,很多网友们提问说“雾霾”究竟是什么啊?请刘局长简单的给我们广大网友介绍一下?近年来全国雾霾天数越来越多,我们澧县产生雾霾的情况怎么样?
    刘局长:好的,简单的说,“雾霾”就是雾和霾的组合词。雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的气溶胶系统,多出现于秋冬季节,是近地面层空气中水汽凝结或凝华的产物。因为在秋冬季节,夜长昼短,而且出现无云风小的机会较多,地面散热比夏天更迅速,若地面温度急剧下降,就使得近地面空气中的水汽容易在夜间到早晨达到饱和而凝结出小水珠,形成了雾,这是雾。霾就是由空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子组成的。它能使大气浑浊,视野模糊并导致能见度恶化,如果水平能见度小于10000米时,将这种非水物组成的气溶胶系统造成的视程障碍称为霾或灰霾。雾和霾都是属于视程障碍现象,一般来说,相对湿度小于80%时的大气混浊、视野模糊导致的能见度恶化是霾造成的,相对湿度大于90%时的大气混浊、视野模糊导致的能见度恶化是雾造成的,相对湿度介于80-90%之间时的大气混浊、视野模糊导致的能见度恶化是霾和雾的混合物共同造成的,但其主要成分是霾。我们澧县,产生雾霾的天气一般在冬季或春初,出现的频率不是很多,相对北方来说,雾霾的影响不是很大。

  
 市环保局领导来澧县正锋锌业公司调研环保工作。

    主持人:刘局长,饮用水源保护关系到群众的生产生活,十六届人大三次会议第三次全体会议通过了《关于切实加强全县水资源利用和保护的决议》,即县人大1号议案,目前我们做了哪些工作,取得了哪些成效,请您简单的介绍一下好吗?
    刘局长:好的。县政府近年来高度重视饮用水源地的整治工作,相继制定了《澧县饮用水源地整治工作实施方案》《关于加强饮用水水源保护区管理的通告》《澧县饮用水源突发事件应急预案》等纲领性文件,为加强饮用水源保护奠定了制度基础。去年全县完成了39处(41个点)饮用水源地规划编制,获得省政府批准。重点整治了46处水源地和29处取水口。17处水源地的水面养殖合同解除或改签。依法整改环境污染企业77家,停产整治7家,立案查处5家,关闭5家,拆除、关闭养殖场53家,取缔珍珠养殖2100亩。投资1.13亿元,新建、改扩建集中供水工程18处,解决24.25万人饮水不安全问题。今年拟对全县境内500亩以上的14个湖泊、8条河流、118座水库实施全面整治,解除或解签水面养殖合同32处,取缔珍珠养殖1140亩,关停污染水源的工矿企业18家,畜禽养殖场170家,对县境内的澧水、松滋水、涔水、道水、洈水、栗河、垭河实行全面保洁,建立保洁责任体系,明确保洁任务目标,确保城乡河湖库水面有专人定时清理,禁止在有螺疫区放牧,巩固整治成果,保护河道水生态环境,实现四无(无杂草漂浮物、无障碍、无垃圾、无放牧),目前,各项工作正有序推进中。

        
   环保日活动中,青年志愿者在启动仪式上签名。

    主持人:有个青年网友想创业,自己想开个餐馆,他想问您,开餐馆在环境保护方面应该怎样办理环保审批手续?应注意哪些方面问题?
    刘局长:青年人自己创业,开餐馆,我们应该支持。但开餐馆必须要注意三点:一是要选址合理,符合城市规划,不能在居民区或建筑敏感区(医院、学校等)开餐馆;二是要取得合法手续,主要是环评,环评审批通过,我们就支持;三是要有污染处理设施,按照建设项目环境管理要求,必须遵守“三同时”(污染处理设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用),比方说,开餐馆要安装油烟净化器,污水排放要有相应的处理设施等,餐馆建好后,要向环保部门申请试营业,并在3个月内申请环保设施竣工验收,验收合格方可正式投入营业。
    主持人:谢谢刘局长,支持青年人创业。还有网友提问,说现在非常流行“低碳生活”的说法,请您介绍一下“低碳生活”具体指的是什么呢?倡导“低碳生活”,我们可以从哪些生活小细节开始呢?
    刘局长:“低炭生活”就是指工作、生活时所耗用的能量要尽量减少,二氧化碳的排放量要低,以减少对大气的污染,减缓生态恶化。我们可以从节电、节气、和回收3个环节来改变生活细节。比如,每天的淘米水可以用来洗手擦家具,既干净卫生,又自然滋润。将废旧报纸铺垫在衣橱的最底层,不仅可以吸潮,还能吸收衣柜中的异味;用过的面膜纸也不要扔掉,用它来擦首饰、擦家具的表面或者擦皮带,不仅擦得亮还能留下面膜纸的香气;喝过的茶叶渣,把它晒干,做一个茶叶枕头,又舒适,还能帮助改善睡眠。出门购物,自己带环保袋,无论是免费或者收费的塑料袋,都会减少使用。多用永久性的筷子、饭盒、水杯,尽量避免使用一次性的餐具。还要养成随手关闭电器电源的习惯,避免浪费用电等等。
    主持人:谢谢刘局长,今天给我们讲了这么多环保知识。   
    刘局长:谢谢大家!
    主持人:各位网友,今天的节目就到此结束了,我们下期再见!
    刘局长:再见!

分享到: