您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政民互动 >> 调查征集 >> 正文
关于举办澧县彭山景区全国旅游散文征文暨形象宣传口号征集活动的公告
发布日期:2017/5/22 10:06:00      作者:佚名      来源:本站原创

    为传播国家4A景区彭山的旅游魅力,推动彭山旅游文化建设和旅游宣传工作不断出彩,感受彭山名胜美景,激发人们热爱彭山的美好情感,通过创作散文活动,领略彭山的独特魅力,特举办“生态胜景、大爱彭山”旅游散文征文暨形象宣传口号征集活动。此次征文活动,将在全国范围内征稿。具体内容如下:

  一、 指导思想
  1、通过开展“生态胜景,大爱彭山”散文旅游征文活动,写彭山,颂彭山;赞美彭山,弘扬澧州文化。大力宣传澧县彭山旅游文化品牌,自然融合大湘西、鄂西南文化旅游圈,为打造环洞庭湖生态旅游圈形成重要一极,做好彭山形象宣传。
  2、为打造澧县国家4A彭山景区旅游品牌,进一步提升旅游知名度和美誉度,加快推进旅游产业转型升级。充分体现“生态胜景、大爱彭山”主题,现面向社会公开征集澧县彭山景区旅游主题形象宣传口号。
  3、澧州是千年州治县所,历史文化底蕴深厚,旅游资源独特。彭山作为澧州古城的后花园,我们务必把握彭山的历史文化内涵,彰显彭山的自然风光和诗意意境;赞美休闲农业,讴歌生态盛景,弘扬彭山文化,大力倡导绿色、温馨、健康、环保、快乐和禅意静美的生活。通过开展“彭山神韵、山水斑斓”散文征文暨形象宣传口号征集活动,激发大家热爱自然、热爱生活和记住乡愁的美好情感;呼唤人类回归自然、回归生活、回归心灵本真。创作者必须实地体验,重点从一个景观切入,写出“生态胜景,大爱彭山”的多彩胜景,是本次征文活动的主题。

  二、活动组织
  主 办:澧县国家4A景区-彭山景区、澧县文联
  承 办:澧县作家协会、《城头山文学》编辑部
  征文活动组委会由县政协副主席、文联主席杨钢担任组委会主任;国家4A景区华城彭山庄园董事长刘连华、黄蓓、谭晓春任副主任;刘炜、刘尚慧、万传文、胡平、刘尚平、柏依朴、阳桂生、陈军等同志为成员。组委会征文办公室设县作家协会,刘尚平、胡平任办公室主任。
  三、活动办法
  1、4月中旬由县文联、彭山景区联合召开座谈会,积极引导作者发掘优秀素材,创作最美旅游作品。4月上旬正式启动征文活动。
  2、《城头山文学》从2017年第4期起开辟专栏,每期用6个左右的页面刊登征文优秀作品,城头山文学月刊、彭山景区微信平台及时推出优秀稿件。
  3、2017年11月30日截稿,2017年12月上旬组织专家评审,对优秀作品给予奖励。
  4、本次征文活动将在常德日报、湖南日报等媒体发布征文活动公告。

  四、作品要求
  1、以优美的文字,记录、展示彭山的历史文化,以及大自然、人文景观,民俗风情、地域文化等;不求面面俱到但期待自然、亲切、深刻,有作者自我感悟与发现,标题自定;
  2、作者必须写出彭山景区的景点,美丽生态盛景旅游时的真情感受,要求文笔流畅,情趣高雅,给人以美的享受和思想的启迪;必须突出“彭山神韵、山水斑斓”主题。
  3、体裁限散文与散文诗,散文篇幅以1500字、散文诗800字左右为宜。
  4、立意新颖,思想健康,内容积极向上,弘扬彭山历史文化,有旅游感召力。
  5、形象宣传口号作品要求具有号召力、吸引力和感召力,主题鲜明、文字简练、琅琅上口、便于传播,字数原则为两句式,控制在12字以内。
  6、优秀作品将由《城头山文学》杂志社、彭山景区自媒体以及相关微信平台以特刊的形式发表。
  五、投稿要求:
  征文作品应为原创首发,电子文档务必用附件邮发,邮件主题并注明散文征文暨形象宣传口号征集字样。作品不得剽窃,文责自负。作者应署真实姓名,稿后附作者简介、地址、联系电话。
  投稿邮箱:350217848@qq.com
  六、奖项设置
  1、散文征文时间结束后,将邀请著名作家组成评审小组,评出一等奖1名,奖金3000元;二等奖3名,奖金各奖2000元;三等奖15名,各奖1000元彭山景区产品。2017年12月对获奖作者颁发奖金与证书。
  2、形象宣传口号征稿作品:一等奖1名,奖金10000元;二等奖2名,各奖3000元;三等奖3名,各奖价值1000元的彭山景区产品。
  3、2017年12月对获奖作者颁发奖金与证书。
  七、国家4A级旅游景区-彭山景区简介
  湖南澧县彭山景区,是由1000亩湿地、2000亩水域、3000亩山林自然地貌建成的国家AAAA级旅游景区、国家五星级休闲庄园、中国最美农庄、湖南省乡村旅游示范点,也是湖南省艺术摄影学会创作基地、常德市书法家协会、美术家协会创作基地。整个景区以原生态、健康养生、保护自然为理念,在不破坏原生态的基础上因地制宜建设,享有“生态胜景,大爱彭山”之美誉。

  彭山,是守望着“中华城祖,世界稻源”的一座文明璀璨之山,是澧阳平原上依水望洲、王祠凌空的文化厚重之山,是屈原行吟澧水留下千古名句“沅有芷兮澧有兰”的文艺浪漫之山,更是地质遗迹丰富、环境和谐优美的生态文明之山。

  彭山景区目前主要分为原乡梦体验区、生态氧吧体验区、游乐体验区、亲水体验区、民俗文化体验区和禅修文化体验区,集吃住、观光、游乐、体验、购物、四季水果采摘等功能于一体。青山环绕、碧水相衬,山、水、洲自然地融为一体,令人沉浸其中,流连忘返。

  彭山恬静的惹人恋恋不舍!水,柔情密意的映照彼岸;山,合璧生宜的显现佛灵;岸,心领神会的同梦其境;物,闲逸安居的不离不弃。
  彭山景区目前已启动二期建设,主要包含中国首条跨河玻璃桥及沅洲花海等观光体验项目,将彭山打造成一个极具核心吸引力的全国性休闲旅游度假区。

国家4A景区-彭山景区
澧县文联
澧县作家协会