您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政民互动 >> 嘉宾访谈 >> 正文
新镇金罗在腾飞
发布日期:2017/7/27 15:10:00      作者:佚名      来源:本站原创

——访澧县金罗镇党委书记唐京华

   

 
        唐京华同志在全县镇街党委书记例会上发言

           主持人:各位网民朋友大家好!这里是澧县人民政府门户网站,我是主持人圣艳艳。金罗镇,是随着火车的来到而兴建的一座新镇,上世纪七十年代,枝柳铁路建成通车,在我县界岭乡设立了金罗站,从此,金罗这个名字逐步叫响。为了帮助大家了解金罗镇的历史、现状及发展情况,本次的访谈节目,我们请来了该镇党委书记唐京华同志。
        主持人:唐书记,您好!欢迎您来到县政府门户网站做客,与广大网民朋友沟通交流。
       唐书记:主持人好,各位网友大家好!我十分愿意,也很高兴通过政府网站这个平台,就金罗镇的情况与大家沟通交流。首先,我代表金罗镇党委、政府,向多年来关心和支持金罗镇经济社会发展的各位领导及社会各界人士表示衷心地感谢!

                

 金罗镇一角

         主持人:唐书记,金罗镇是个建镇历史不长的新镇,请您先介绍一下金罗镇的历史、发展脉络及目前的基本情况。
        唐书记:好的。金罗镇前身系界岭乡。1956年6月,澧县人民委员会决定由界溪、顺桥、花园、公和、新开5个小乡合并成立界岭乡。1958年9月,撤乡建社,界岭乡与原王家厂乡合并,成立东方红人民公社。1959年3月,东方红公社更名王家厂公社。1961年7月,界岭公社从王家厂析出,公社机关驻马红岭。1984年4月,界岭公社改为界岭乡,乡政府机关驻尖角岭。1990年,经省政府批准,撤销界岭乡设立金罗镇,同时将王家厂镇新颜村划归金罗镇管理。至此,金罗镇正式问世。根据省政府2015年11月批复的澧县乡镇区划调整方案,将原中武乡的关家岭、草堰2个村合并到金罗镇,合并后总人口3.29万人,面积100.38平方公里。根据县委县政府关于印发《澧县建制村合并工作实施方案》的通知,(澧发〔2016〕2号)文件精神,金罗镇同福桥村、幸福桥社区居委会合并,联盟村、高农村、金鸡岭社区居委会合并,界溪河村、朝阳寺村、卫星村合并,伍家铺村、石龟山村合并,高家村、努力村、福神村合并,星园村、八一村、桃园村、张顺桥村合并,关家岭村、玉溪村合并,保留金园、草堰、新颜3个建制村的行政区划不变。现在的金罗镇,辖幸福桥、金鸡岭2个社区居委会和界溪河、新开寺、鲁家冲、界岭、双溪、金园、草堰、新颜8个建制村。
     
      
                   

 火车就要进入金罗站
     

         主持人:金罗镇交通优势明显,矿产资源丰富,请您介绍一下有哪些优势?
         唐书记:金罗镇有澧县唯一的火车站——澧县火车站,是湘、鄂两省的分界站点,年货运量突破1000万吨,客流量达40万人次,早在1991年就开办了国际联运业务,形成了货物储存、装卸、运输一条龙的服务体系。同时,镇内水泥路与省道1868和国道207相通,可直通毗邻的湖北松滋,形成了公路、铁路一体化格局,货物可随时发往全国各地。发达的铁路运输优势,使金罗成为澧县工农业产品的集散中心,也成为全县经济和商品信息的重要窗口。
    金罗镇地下矿藏资源丰富,已探明的石膏储量2.7亿吨,且层位浅、品位高,开发潜力巨大。石膏制品已成为金罗镇工业的重要支柱,全镇16家石膏企业自投产后运行情况一直良好,产品供不应求。镇内有规模企业6家,工业产值17亿元以上。
    金罗镇还有相对完善的集镇设施,集镇建成区2.5平方公里,已形成1条长3000米、宽20米的中心大街,2条10米宽的环城路,常住人口10000人以上。
      
            

        位于金罗镇的中央储备粮库库区
   

         发达的交通、丰富的资源、厚实的基础、繁荣的市场,为各路有识之士到此兴业致富提供了极其方便的条件。
         主持人:2016年是金罗镇区划改革后运行的第一年,各项工作头绪多,任务重,请您谈谈去年的工作取得了哪些成绩?
         唐书记:去年,我们在县委、县政府的正确领导下,以项目建设为核心,以幸福金罗为目标,以党的建设为抓手,以改善民生为重点,以平安创建为基础,围绕争夺一面红旗,突出两大重点,实施三大战役的工作思路,圆满完成了县委、县政府下达的各项工作任务,全镇经济社会各项事业保持了又好又快的发展态势,取得了较为令人满意的成绩。
       主要表现在:一是以项目建设为核心,经济发展成效显著。意向投资1200万元的荆湘建材墙体材料项目筹备上马,投资7000万元的中储粮扩建项目全面完工,引资6000万元的三洲物流项目二期工程全面煞尾,向上争资700万元的棚户区改造项目成功落地,争取投资2000万元的农业开发项目成功获批。筹资700万元,硬化村级“断头路”30公里;投资120万元,完成37公里公路扫障护肩绿化;投资400万元,超额完成农村电网改造任务。投资3500万元,解决1.2万人的安全饮水问题;出资25万元彻底解除了鲁家冲水库养殖合同,为农村居民安全饮水提供了根本保障。                                                                                                                          
 
       

  金罗镇电子元件厂工人在上班

          二是以农民增收为目标,美丽乡村亮点多多。包括新挖清淤扩容堰塘222口,扫障护砌渠道35公里,新建修复机耕道30公里,修复水毁工程50多处。全年共培育科技示范户23户,新增家庭农场3个、专业合作社4个。打造农业“种三产四”、玉米高产创建、湘米工程等示范样板点3个,形成了柑橘、脐橙、花卉苗木、油菜为主的产业亮点。
        三是以扶贫攻坚为重点,精准脱贫举措扎实。对全镇782户贫困户、2311人进行了重新认定建档,高标准建成了贫困户档案库。重点发力县级贫困村界溪河村、鲁家冲村,编制完成了贫困村三年脱贫工作路线图。通过以点带面,产业扶贫、申请扶贫贷款等形式,培育了10多名新型农村致富带头人,全年脱贫人口489人。
       四是以集镇提质为要点,“两违”管控措施过硬。全年共制止违法用地5起,制止非法采矿和非法取土2起,拆除违章建筑2处,全年未出现1例“两违”实例。

           

               唐京华主持召开“金罗辉煌 ”表彰大会筹备会     

        五是以综治稳定为根本,平安创建力度加大。全年开展全员下访86人次,接待群众来访23人次,开展结对帮扶326人次,做到案结事了,全年无一例进京、赴省、到市的越级上访。开展消防、矿山、校车、危化、烟花鞭炮、食品、道路交通、铁路护路等安全检查32次,及时排除安全隐患,全年安全生产形势总体稳定,被评为全省铁路护路先进乡镇。
        六是以民生事业为底线,各项事业齐头并进。认真开展低保评议,重新评议调整了一批低保户,做到应保尽保。实行机关干部带头,村居单位落实,居民医保筹资工作进度稳居全县前列。计划生育率和男女性别比均在控制线之内,计生工作稳居全县第一方阵。科教文体活动不断丰富,2016年的中考,我镇一中升学率位列全县第一。
        2016年,我们的项目建设工作、推进新型工业化工作,扶贫攻坚工作、政务服务和优化经济发展环境工作、信访稳定工作、人口计生工作、党管武装工作、发展第三产业工作都被评委全县先进单位。
        主持人:唐书记,去年的县党代会,确立了“新澧州·新跨越”、建设“五个澧州”的总目标,金罗镇紧跟县委、县政府工作部署,今年及今后一个时期的主要发展思路是什么?
        唐书记:立足新起点,踏上新征程,今年及今后一个时期,我们将以县十二次党代会精神为指引,全面贯彻落实县党代会确立的“一极一城、四大跨越、五个澧州”建设目标,抓招商引资,增强经济发展后劲;抓基础设施,确保农民收入增长;抓结构调整,实现产业转型升级;抓集镇提质,促进城镇功能完善;抓民生保障,维持社会和谐稳定;抓党建工作,提供镇域经济腾飞保障。
 
          

 唐京华深入企业检查安全生产
 

        主持人:请您谈谈今年的具体目标任务。
        唐书记:年初,我们在全镇经济工作会议上,提出了打造四大精品战区的任务。一是推进园区攻坚,打造支柱产业。二是推进城镇带动,打造新型格局。三是推进交通建设,打造坚实基础。四是推进民生提质,打造幸福家园。
今年的具体目标任务是:大力招商引资,确保完成5000万元以上项目2个;积极对接央企、民企、外企、科企引资争项,力争引资突破亿元。加大资金投入,改善农村基础设施。优化产业结构,提升农业综合效益。落实强农惠农政策,搭建企业招工、培训平台,力争实现就业400人,农民人均纯收入增长16%以上。做大做强工矿物流、石膏加工、新型建材、成品制衣等产业,建成支撑金罗经济平稳较快发展的产业集群。利用列入省际边界口子镇建设的契机,进一步加强城镇建设,拓展城镇空间。把改善民生作为构建和谐社会的重要支点,完善社会保障体系,改善群众生产生活条件,提升群众的满意度和公众安全感。落实党建“三大工程”、八大建设,选配有能力、有影响,敢于担当的年轻人进入村支两委班子。提高村支两委的战斗力,为镇域经济腾飞提供组织保障。
 
 

 

庆祝建党96周年“金罗辉煌 ”表彰大会隆重举行

          主持人:今年已过去近7个月,请您介绍一下上半年的工作亮点。
          唐书记:上半年,我们顺利完成了基层党组织换届,配齐了“两委”班子,妥善消化了离退任干部38名。强化整风肃纪,调查处理举报干部的信访7件,立案查处3起,追缴了部分违纪资金,批评教育5人。开展“法治澧州·德行万家”活动,评出了一批“金罗荣耀”模范人物予以表彰。园区攻坚有突破,三洲物流与上市公司象屿股份强强联手,完成资产重组,开启了澧县铁路物流和大宗商品全程供应链服务新模式。围绕“三年绿色行动”,高标准完成了植树造林任务,栽植红叶石楠2.8万根,建设美丽庭院380户,界岭村先行试点的农户垃圾回收“绿色存折”经验在全县推广。脱贫攻坚顺利推进,全镇贫困人口结对帮扶、精准施策、资料建档已全部完成,落实易地搬迁64户185人,危房改造44户,雨露计划8人,拟脱贫385人,可以保证完成。环境整治多措并举,上半年关闭“三粉”企业6家,拆除牲猪养殖场2个。全镇大局稳定,群众幸福指数不断攀升。
 
         

唐京华在企业调研指导

           主持人:听了您的介绍,让我们加深了对金罗镇的了解,感到金罗镇腾飞正当时,祝愿您们的目标早日实现,祝愿金罗镇的明天更好!谢谢您!
           唐书记:谢谢各位网友的关心支持。在此,我代表代表镇党委、政府,欢迎各位领导、各位朋友到金罗指导工作,欢迎各位有识之士到金罗镇做客访问、投资兴业!
          主持人:各位网民朋友,本次访谈到此结束了,感谢你们的参与,欢迎下次再来!再见!
          唐书记:再见!

      (图片提供   梁先海 蒋迅)