您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政民互动 >> 嘉宾访谈 >> 正文
水乡官垸谱新篇
发布日期:2017/10/10 10:43:00      作者:佚名      来源:本站原创

 

——访澧县官垸镇党委副书记、镇长胡虹杰
        
      
       

        主持人:各位网民朋友大家好!这里是澧县人民政府门户网站,我是主持人梁先海。官垸镇,地处我县湖区,是澧县的东部门户,也是最新设立的建制镇之一。为了帮助大家了解官垸镇的现状及发展情况,本次的访谈节目,我们请来了该镇党委副书记、镇长胡虹杰同志。
        主持人:胡镇长,您好!欢迎您来到县政府门户网站做客,与广大网民朋友沟通交流。
        胡镇长:主持人好,各位网友大家好!我十分愿意,也很高兴通过政府网站这个平台,就官垸镇的情况与大家沟通交流。首先,我代表官垸镇党委、政府,向关心和支持官垸镇经济社会发展的各位领导及社会各界人士表示衷心地感谢!
       主持人:胡镇长,据我了解,官垸镇四面环水,面积较大,耕地水面较多,人口不多,请您先介绍一下官垸镇现在的基本情况,好吗?
  
 

 

                      官垸镇集镇远眺

        胡镇长:好的。根据省政府2015年11月批复的澧县乡镇区划调整方案,撤销原来的七里湖农场和芦苇总场,将其辖区并入了官垸镇。现在的官垸镇,地处澧县东南部,东边是淞滋河东支,隔河与安乡县大武口镇相望;西边是淞滋河西支,隔河与小渡口镇为邻,地域狭长,距县城36公里,省道S302贯穿全镇。
        现在,官垸镇总面积159.31平方公里,在全县排名第二。镇政府驻官垸码头,总人口2.21万人,在全县镇街中人口最少。2016年村居合并后,官垸镇辖官垸码头1个社区居委会和鸟儿洲、常发、仙桃、凤凰、余家台5个建制村。
       主持人:2016年是新的官垸镇成立运行的第一年,在工作头绪繁多、目标任务很重的情况下,你们的各项工作都取得了显著成绩,请您谈谈大致情况。

 

 

 

官垸镇党委书记刘军(前右)在企业开业现场

         胡镇长:2016年,虽然是乡镇合并后运行的第一年,但我们镇党委、政府抢抓机遇,励精图治,带领全镇人民圆满完成了各项预定工作任务,实现了镇域经济大发展,农村面貌大改变,项目建设大突破,民计民生大改善。全镇经济社会扎实推进,各项事业全面发展,社会和谐稳定,群众安居乐业。当年实现人均纯收入13900元,比上年增长15% 。
         主持人:请您具体介绍一下。
         胡镇长:一年来的工作成效主要体现在以下四个方面。
         一是抓好产业定位转型,产业发展势头迅猛。以南美白对虾、绿色蔬菜、葡萄三大产业建设为突破口,发挥龙头企业带动作用,促进我镇农业走上了规模化、产业化发展道路。成功引进上市企业大北农公司与我镇福民水产合作社开展深度合作,进一步提升了水产品品质;通过渔联网外销,增强了水产品市场竞争力;与通威股份有限责任公司正式签订招商合同,在我镇建立了现代养殖产业园。通过产业结构调整,完善产业链,现在,全镇形成了3大片区特色产业,即常发村的绿色蔬菜,鸟儿洲村的南美白对虾,凤凰村的优质葡萄、黄桃。对虾养殖带动全县发展1.5万亩,形成产值达到2.4亿元的产业;全镇蔬菜种植面积发展到5000多亩,总产值达到4448万元;新扩优质水果面积1200亩,总面积3000多亩,总产值达到2000多万元。
   
      

 

             福民水产养殖协会培训南美白对虾养殖大户
         

          二是基础设施稳步推进,承载能力不断增强。2016年,我们投资490万元,清洗南北向主沟渠及外排机埠支渠55.2公里。投资80万元,新建防汛棚2处,堤坊管理设施维护43处。投资40万元,进行九处机埠维修,维修防汛路30公里,及时组织对鸡母洲段大堤外垮除险,确保安全度汛。累计改造碎石路10公里、硬化道路2.6公里;筹集社会资金60万元,升级改造毛家岔大桥至共巴台北端5.1公里道路;投资40万硬化渡口码头3处;投资60万元危桥改造1座;投资15万元在S302省道安装高清监控探头4个,减少了道路交通隐患。完善修复下水道等公共基础设施,规范集镇人行道、机动车道,彻底改变过去集镇“脏、乱、差”、难以管理的现状。
          三是大力整治环境卫生,助推美丽乡村建设。在全县率先成立公共环境卫生协会,实现环境卫生工作社会化管理,从机制上提升农村公共环境卫生的管理水平。2016年投入200多万元,购置洒水车、清运车各1台、修建垃圾处理场1座,购置垃圾桶150个,修建焚烧炉1座。组织居民进行垃圾分类减量,按季度开展卫生奖评,使卫生工作实现全民参与,农村居住环境不断改善。
  

 

         胡虹杰等镇干部在察看大棚蔬菜生长情况
       

          四是脱贫攻坚扎实推进,民生事业稳步发展。2016年,镇政府把民生事业、脱贫攻坚放在重要的议事日程。镇村干部全年走访帮扶对象6次以上,培训贫困户200人次,解决贫困户就业6人,落实雨露计划4人,完成危房改造31户,发放扶贫贷款近300万元,预脱贫200人以上,扶贫工作获得全县先进。修复余家台供水管道,全面完成农村安全饮水改造升级项目,安全饮水覆盖率达到100%。积极争取项目资金,改造中学办公用房,新建车棚;翻新濠口小学教室屋面,新建钢构学生用餐场所;立项鸟儿洲小学学生宿舍及食堂建设项目,镇中学在全县全面评估考核中取得了第4名的好成绩。安全稳定工作落实有力。全年接待群众来访93批次,成功调处各类矛盾纠纷34起,全镇无重大刑事治安案件、群众性事件、安全责任事故发生,群众生活和谐稳定,稳定工作获得全县先进。
        主持人 去年的工作亮点纷呈,值得总结。今年已经过去了8个月,请您介绍一下今年的工作。
        胡镇长: 好的。今年我们的工作思路和目标是,解放思想,真抓实干,努力谱写“建设新官垸,实现新跨越”的新篇章。具体就是:明确一个目标,应对“三大挑战”,推进“四大提质”,打造“五个官垸”。

 

 

          桃子已成为仙桃村的名副其实的品牌

         明确一个目标:就是“生态湿地,梦里水乡”。
         应对“三大挑战”:一是生态环境破坏需要修复,二是产业结构落后亟待优化,三是基础设施薄弱有待完善。
         推进“四大提质”:一是推进产业结构升级提质,二是推进基础设施完善提质,三是推进美丽乡村建设提质,四是推进民生保障升温提质。
        打造“五个官垸”:即打造生态官垸、宜居官垸、宜游官垸、和谐官垸、美丽官垸。
         我们的工作重点:一是对接园区攻坚大会战,推进产业结构升级提质。包括继续加强招商引资工作,促进产品市场流通;发展壮大生态产业,促进产业结构升级;以镇土地流转中心为平台,促进产业规模扩大。要鼓励土地流转规模化、高效化,合理有效利用现有村级土地存量,逐步壮大村级集体经济实力,推动优质农业产业发展。
    
           

 

           蔬菜基地用上了现代化的喷灌系统

           二是对接交通建设大会战,推进基础设施完善提质。高标准建设通村、通乡、通组、田间道路,解决垸区断头路、竹节通的问题;积极争取出草坡大桥的申报立项,加强与周边乡镇联系。继续争取国家投资,清洗沟渠100公里。硬化朱堤湖至青龙郜段堤面。完成鸟儿洲台下水道管道建设,解决台上生活污水排放问题。
          三是对接旅游升温大会战,推进美丽乡村建设提质。完善环卫协会管理职能,加大环卫协会的人力、物力、财力投入,加强环境卫生整治。开展植树造绿,配合“美丽澧州”三年行动工作方案,沿S302省道补植风景林,栽植优质桃树林,新造3000亩杨树林,500亩果木林;在凤凰村建设移植用果木林25000株,每村重点培植10户以上美丽庭院户。发展生态休闲旅游,大力推进封洲禁牧,保护流域生态;有计划恢复10000亩自然生态湿地,种植荷花、菱角等生态作物,建立1-5所特色休闲农庄,发挥生态优势,打造生态旅游景点。

      

 

 

                   鱼儿仍然是湖区的主产品之一
        

        四是对接民生提质大会战,推进民生保障升温提质。继续开展深度扶贫,加大金融扶贫力度,开展技能培训,配合“春风行动”促进贫困劳动力转移就业。规范危房改造流程,加快码头居委会棚户区改造申报立项工作。建立教育帮扶基金,全面发动社会力量捐资助学,解决贫困学生义务教育阶段读书难问题。改进医疗条件,优化卫生服务,方便群众就近享受高端医疗,新农合覆盖率力争达到100%。积极开展群众文化娱乐活动和全民健身活动,提升人民满意度。
        主持人:今年上半年的工作有哪些亮点。
        胡镇长:上半年的工作,虽然谈不上亮点,但我认为有几项工作成效是明显的。
        一是加强领导班子建设,党的建设稳步推进。上半年,我们完成了合村后第一次换届选举,使原有的66名村干部减少到现在的39名,共消化了27名干部,并且各村均配备了一名35岁以下年轻后备干部。村级班子整体素质提高,年龄结构优化,战斗力大大增强。通过制定严格的机关管理制度,建立严格的工作考核机制,坚持责任、标准、时限“三明确”,实行任务、措施、奖罚“三兑现”,确实转变了干部作风,有效遏制了干部不作为和乱作为行为。
       

 

                       种植阳光玫瑰葡萄创造了亩产5万元纯收入的奇迹

        二是转变产业结构,现代农业发展实绩显著。以土地流转中心为依托,对本镇32000亩土地(含七里湖8000亩)集中连片实现了流转,流转的土地都实行了规模经营,让群众得到了实惠,使土地得到了有效利用。
        三是抓好美丽乡村示范点工作,按照“四美一化”的建设标准,选取仙桃村作为本镇实施美丽乡村建设的试点村,通过“以点带面、循序渐进”的方式,稳步推进了全镇美丽乡村建设工作。大力推进封洲禁牧,保护流域生态,目前效果显著,全镇牛羊养殖户已基本退养。
     
       

 

                 南瓜也被列入一村一品种植范畴
        

        四是狠抓民生工程,满意政府建设稳步推进。根据县扶贫工作的安排部署,我镇从5月中旬开始启动扶贫清理和低保整顿工作,到8月底止,已经完成了全镇贫困户清理和低保整顿工作,困难群众基本权益得到有效保障。镇党委筹资近20万元,有效解决了全镇贫困学生读书问题。
        五是开展安全生产和社会治安综合治理,消除了很多安全隐患,确保了人民生命财产安全。加强社会治安综合治理,健全完善网格化治理体系,严厉打击涉赌、涉毒等违法犯罪活动,确保社会安定有序,群众生活安心舒心。
        主持人 今年还有一段时间和今后一个阶段,官垸镇将如何发展?
        胡镇长:今后,我们将紧跟县委县政府“新澧州 新跨越”战略部署,始终坚持镇党代会确定的“生态湿地,梦里水乡”建设目标,推进“四大提质”,打造“五个官垸”。我们的措施:
        一是继续加强招商引资工作,促进产品市场流通,做大做强官垸镇的经济。继续开展与大北农、通威股份公司的深度合作,借力大北农行业技术优势,培养一批本地专业技术骨干,通过渔联网销售的成功经验,打造“互联网+”的经营模式,让产品走向全国,增强镇域经济实力。

             

 

                      成片的紫薯即将收获
         

        二是全面推进美丽乡村建设,留住青山绿水,留住乡愁。包括在每个居民区设置建筑垃圾固定处理点,大力推行生活垃圾分类减量,有效回收,无害化处置。开展造林,实现渠道、村部和公共场所基本绿化。推进完美社区建设,按照“一站一园一场五室”的新型社区服务要求全部建设到位。开展“最美庭院”评选活动,积极组织县级“最美庭院”申报与评选。
        三是加强社会管理创新,抓好社会治安综合治理,提升群众的幸福感。深入开展平安村、平安校园、平安单位和平安家庭创建活动,营造安定和谐的社会环境。认真做好群众来信来访工作,积极摸排化解社会矛盾纠纷和不稳定因素,及时有效处置信访突发问题和群体性事件,为农村经济和社会发展提供坚强有力的环境保障。
       
           

 

                          紫锥菊是官垸镇的特色产品
        

         主持人: 胡镇长,听了您的介绍,我们很受鼓舞,我们相信,有党委政府的坚强领导,有全镇人民的共同努力,官垸镇明天一定会更加美好!
         胡镇长: 官垸镇地处湖区,前些年水患严重,经济发展基础较弱,我们深感责任重大。但我们有较好的土地资源和水面资源,有优越的投资环境。在此,我真诚欢迎社会各界有识之士到官垸投资兴业,经商发财。
        主持人 :各位网民朋友,本次访谈到此结束了,感谢你们的参与,欢迎下次再来!再见!
        胡镇长:再见! 

 

官垸蔬菜已进入广州、深圳市场

(资料提供 刘立 摄影 梁先海)