您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政民互动 >> 嘉宾访谈 >> 正文
魅力甘溪展雄姿
发布日期:2017/11/10 16:49:00      作者:佚名      来源:本站原创

 

  ——访澧县甘溪滩镇党委书记谭晓洪同志
 

 

 谭晓洪工作照

        主持人:各位网民朋友大家好!这里是澧县人民政府门户网站,我是主持人梁先海。甘溪滩镇,地处我县西北区,是澧县的西北部重镇,也是澧县面积最大、脱贫攻坚任务最重的镇。为了帮助大家了解甘溪滩镇的现状及发展情况,本次的访谈节目,我们请来了该镇党委书记谭晓洪同志。
        主持人:谭书记,您好!欢迎您来到县政府门户网站做客,与广大网民朋友沟通交流。
        谭书记:主持人好,各位网友大家好!我十分愿意,也很高兴通过政府网站这个平台,就甘溪滩镇的情况与大家沟通交流。首先,我代表甘溪滩镇党委、政府,向关心和支持甘溪滩镇经济社会发展的各位领导及社会各界人士表示衷心地感谢!
主持人:谭书记,据我了解,甘溪滩镇是由原来的4个乡镇合并的,面积较大,山地较多,但人口不是很多,请您先介绍一下甘溪滩镇现在的基本情况,好吗?
        

        
 

            甘溪滩镇美丽山谷远眺

        谭书记:好的。1996年以前,县委县政府在甘溪滩镇设立了区公所,管理甘溪区的甘溪滩、火连坡、太青、东门、马溪等5个乡镇。1996年撤区并乡,将甘溪区撤销,将马溪乡并入甘溪滩镇,将东门乡并入太青乡。根据省政府2015年11月批复的澧县乡镇区划调整方案,撤销原来的太青乡,将其辖区并入了甘溪滩镇镇。说甘溪滩镇是由原来4个乡镇合并的,其实也不错,只是经过了两次合并过程。现在的甘溪滩镇,地处澧县西北部,东边和南面是火连坡镇,北面是湖北省松滋市,西面是石门县和码头铺镇,全镇大部分是山区,交通不是太发达,没有国道、省道。
        现在,甘溪滩镇总面积185.59平方公里,在全县排名第一。镇政府驻甘溪滩,2016年村居合并后,甘溪滩镇辖精华寺1个社区和甘溪、古北、东门、太青、长冲、探峪、遇市、狮象、丰年、石板、田冲、芦茅、马溪、河口、岩门15个建制村,全镇总人口4.1万人。
       主持人:2016年是新的甘溪滩镇成立运行的第一年,在工作头绪繁多、目标任务很重的情况下,你们的各项工作都取得了显著成绩,请您谈谈大致情况。


        镇党委召开脱贫攻坚工作推进会

        谭书记:2016年是繁忙的一年,镇党委、政府带领全镇人民,发扬攻坚克难、实干苦干、迎难而上的精神,统筹兼顾各项工作,全镇呈现出经济健康发展,社会和谐稳定,人民安居乐业的大好局面。主要体现在基层党建工作上了新水平,镇域经济迈上新台阶,基础建设有了新突破,社会治理呈现新局面,民生保障跃上新高度。
       比如在镇域经济发展上,传统农业稳中有增,特色产业亮点频现,全镇流转土地近千亩,增加家庭农场2个,种粮大户5户。东门村新建了一座岩蛙养殖基地,天行健山羊养殖专业合作社新扩建羊舍20多间。以甘溪水泥有限公司为首的全镇各工业企业,积极争资引项,实施转产升级,为我镇居民就业创收提供了坚强保障。湖南燕山颜料公司扩建项目投资4000多万元,索尔化工公司扩建项目投资1000万元,两个固定资产投资项目均已完成入规。
 
            

                         镇党委召开街道整治推进会

        在基础设施建设方面,强化了集镇秩序管理,全镇硬化道路31.36公里,扩宽道路12.4公里,改造危桥2座,新建便民桥3座;清淤扩容堰塘138口,清淤渠道30公里,硬化沟渠16公里,更新改造机埠3处,修复水毁渠堤52处,维修改造河垱桥涵12处,投入780万元启动了烟棚峪水库灌区高效节水项目。全面完成了芦茅、岩门、大潭、南山等水厂扫尾工程,解决了1200人的饮水安全问题等等。
        主持人:2017年已过去了10个月,请您谈谈今年的主要工作。
        谭书记:县第十二次党代会提出了“新澧州新跨越”的总要求,和“一极一城、四大跨越、五个澧州”的总体战略,为我们的工作指明了方向。今年,我们的工作,总的指导思想就是紧跟县委县政府工作部署,围绕县委提出的“五大会战”,具体抓好四个方面的工作。          

                             镇机关党支部开展主题党日活动

        一是党建大提升。以党建工作为抓手,完成了村支两委换届,配齐、配强了村居班子;强化党员教育管理,保证了党员队伍的纯洁;抓好干部作风整顿,实现了党风政风明显好转,带来了民风社风的巨大改善。
        二是扶贫大攻坚。全镇齐动员,把扶贫攻坚列为各项工作重中之重,大面推进精准扶贫按期脱贫工作,芦茅村、古北村、东门村要实现整村脱贫摘帽,全镇贫困人口减少1300人以上。围绕这个目标,镇党委、政府采取易地搬迁、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、兜底脱贫等措施,精准识贫、精准施策,让所有贫困户达到两不愁、三保障。

    

               镇长王金桥(左一)检查绿色产业发展

        三是生态大保护。按照把甘溪滩镇建成美丽宜居乡镇的目标保护好18万亩山林,包括鼓励造林、禁采禁伐、预防火灾。保护好水源,包括强力治污,关闭有污染的工矿企业,在饮用水源地上游全面禁养。保护好耕地,包括治理矿山,严格用地;按规划建房,杜绝乱占耕地建房,乱占耕地开矿,乱挖山林开矿等破坏环境的违法行为。
          

                        谭晓洪(中)入户走访

             四是民生大改善。一要抓好安全稳定工作,做到安全不出事故。二要化解矛盾纠纷,做到民调群众满意。三要抓好集镇建设,彻底解决集镇中心街逢节假日就堵车的局面。四要抓好交通建设,进一步方便居民出行。五要建设美丽山谷,积极争资引项,发展休闲旅游产业,打造属于甘溪滩镇的靓丽名片。六要抓好文教卫工作,包括要做好村级文化礼堂和文化广场建设,支持中小学校软硬件设施建设,提升教学质量;加强疾病预防知识宣传和传染病防治工作,提升医院医疗水平,保障甘溪居民生命健康。
        主持人:您认为今年的工作有那些亮点?
        谭书记:今年的工作还没有系统总结,亮点也许还不突出,但我认为有这几个方面是值得总结的。

  

        
        镇党委召开法治澧州建设推进会

          一是切实增强政治意识,将党要管党贯彻到换届选举中。今年我们镇党委始终把党建工作作为第一职责,圆满地完成了2017年村支两委换届选举工作,而且确保了换届选举风清气正,优化了村支两委干部队伍结构,并通过新任村(居)干部培训,提高了干部队伍的战斗力。各村(社区)干部建立了严格的出勤考核制度和村(社区)“日调度、周例会、月讲评”工作制度,大大提升了村级管理服务水平。
        二是切实增强看齐意识,将真抓实干落实到集镇提质中。狠抓甘溪集镇的提质改造,投入40多万修订了集镇详规,让甘溪集镇有了长远的可持续发展规划。投入近400万元,对2公里长的两条主街全面实施了提质改造。开展集镇交通、卫生、经营、建设和生活等五大秩序整治,并形成了常态化。组织拆棚赶摊,规范广告牌,严禁出店经营,有效规范了集镇经营秩序。通过广播、宣传单、干部上门等宣传教育方式,推进集镇禁鞭禁炮限立拱门工作,在居委会3平方公里范围全面禁止燃放烟花鞭炮,使的集镇面貌焕然一新,秩序井然有序。

 

    茶叶是甘溪滩镇重点发展的产业之一

        三是切实增强大局意识,将担当尽责体现在环保整治中。抓好环境污染整治是今年全县的全局性工作。为了做好这项工作,我们大力开展了企业治污和畜禽养殖污染整治,对所有污染工矿企业建立台账,分类建档,责令企业治理达标。推进畜禽养殖业污染整治,制定了《甘溪滩镇畜禽养殖业污染整治工作方案》,成立了专项整治工作领导小组,明确了整治范围及要求,出台了奖惩措施,畜禽养殖业污染专项整治已取得阶段性成果。
        四是切实增强核心意识,将从严治党融入到党日活动中。为进一步强化党员教育管理,增强党组织的活力,我们扎实开展了主题党日活动。镇机关(含站所)党支部每月确定一天为党员活动日,时间定在每月最后一周的星期五;各村(社区)支部也确定了固定的党员活动日时间。每次“主题党日”都有明确的主题,既具有针对性、又具有指导性、且便于操作,“主题党日活动”效果很好,党员们也都积极参加党日活动。
        主持人:党的十九大召开,提出了新思想、新目标。面对新的形势、新的任务,甘溪滩镇今后将如何发展?
       谭书记:党的十九大和县委十二届二次全会为我们今后一个时期的工作指明了方向。我们将紧跟县委开放立县、产业强县战略部署。一是紧跟“五大会战”部署,结合甘溪滩镇实际,确立工作重点,推动经济发展实现新跨越。二是深化改革创新,出台一些新举措培育新动能。三是狠抓安全维稳工作,在维护和谐安定方面开创新局面。四是抓好重大活动树立新形象。五是全面从严治党形成新常态。重点要在做强主导产业上实现突破,在积极扩大开放上实现突破,在做强招商引资平台上实现突破,在推动创业创新上突破,让每个创业者都能在宽松、优越的环境中得到发展。

   

                甘溪滩镇重点企业——甘溪水泥厂

        主持人:要完成这个目标,镇党委将采取哪些保障措施?
        谭书记:我们的保障措施,一是大力引才育人,要紧扣发展主题,举办各种类型的培训班培养能人,要通过各尽其能用活人才,通过引才育人为甘溪滩镇的发展提供人才保障。二是弘扬优秀文化,包括传承历史文脉,发展文化经济,弘扬人文精神,通过弘扬优秀文化为甘溪滩镇的发展提供文化保障。三是强化基础支撑,包括建设集镇主街道,打通交通大通道,筑牢基础保障网。四是优化经济环境,包括落实优惠政策、提供优质服务等。五是培养干事创业的干部队伍,让干部把责担起来、把劲鼓起来、把神提起来,撸起袖子加油干,为开创甘溪滩镇的经济社会发展新局面而努力奋斗!

               

  开展捐资助学活动

        主持人:听了您的介绍,我们感到很受鼓舞,祝愿您们的目标早日实现,祝愿甘溪滩镇的明天更好!谢谢您!
        谭书记:谢谢各位网友的关心支持。在此,我代表甘溪滩镇党委、政府,欢迎各位领导、各位朋友到甘溪滩镇指导工作,欢迎各位有识之士到甘溪滩镇做客访问、投资兴业!
       主持人:各位网民朋友,本次访谈到此结束了,感谢你们的参与,欢迎下次再来!再见!
       谭书记:再见!

 

谭晓洪与镇干部深入矿山检查安全生产

(图片资料提供 王量泉)