您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政民互动 >> 嘉宾访谈 >> 正文
品质澧西正当时
发布日期:2018/4/12 14:14:00      作者:佚名      来源:本站原创

——访澧西街道党工委书记彭辉明

 

 

          彭辉明同志在办公室工作

           主持人:各位网民朋友大家好!这里是澧县人民政府门户网站,我是记者梁先海。澧西街道办事处,地处县城区西部,既有城市社区,也有农村社区,是澧县经济非常活跃的地区,是澧县的项目建设主战场。为了帮助大家了解澧西街道的现状及发展情况,本次的访谈节目,我们请来了该办事处党工委书记彭辉明同志。
         主持人:彭书记,您好!欢迎您来到县政府门户网站做客,与广大网民朋友沟通交流。
         彭书记:主持人好,各位网友大家好!我十分愿意,也很高兴通过政府网站这个平台,就澧西街道的情况与大家沟通交流。首先,我代表街道党工委、办事处,向关心和支持澧西街道经济社会发展的各位领导及社会各界人士表示衷心地感谢!
  主持人:彭书记,据我了解,澧西街道是新成立的街道办事处,是澧县城区的主要组成部分,辖区与原来的澧西乡有很大差别。请您先介绍一下街道现在的基本情况,好吗?

 

 

街道召开经济工作会

        彭书记:好的。2014年,为了加快建成澧水流域中心城市和湘西北区域副中心城市建设,落实环洞庭湖生态经济圈发展规划,主动对接津澧融城,县委、县政府审时度势,科学决策,对县城行政区域进行大幅调整,撤镇建办,新设立了澧阳、澧西、澧浦、澧澹4个街道办事处,进一步优化了行政区划,完善了功能布局,明确了发展定位,澧西街道就是在这样的背景下成立的。
        澧西街道位于澧水之滨,澧阳平原南端,国道207线、省道302线、绕城西线贯穿全境,澧县经济开发区、汽车西站、湘西北物流中心位于其中,交通便利,区位优势明显。现在,街道辖区总面积44.03平方公里,人口5.58万,辖小西门、金牛池、护城、大西门、关心、四马、荣家台、朱家岗、黄泥、群星、新高堰、荣隆、白米、向阳、澄坪、石虎、水莲、荣家河等18个社区和高路铺、新庙、石塘堰、马堰等4个行政村。

 

 

         表彰法治澧州 德行万家先进典型

       主持人:彭书记,人们都说澧西街道是全县项目攻坚的主战场,拆迁项目多,任务繁重,请您介绍一下澧西街道项目建设情况。
  彭书记:澧西街道的确是全县园区攻坚的主战场,项目建设的主阵地。萌恒辅料、天圣制药、益翔实业、国人啤酒等一大批规模企业汇聚于此。东信家居、荣友三期、恒邦建工等一大批重点项目在此火热兴建中。辖区内商贸繁荣,物流发达,瑞高酒店、星香源国际大酒店、汽车城等都地处城区黄金地段。近几年来,我们始终把服务重大项目摆在第一位。采取一个项目、一名牵头负责人、一套工作班子、一个工作方案、一套考核办法的推进措施,有效保障了辖区内的重大项目顺利推进。


 

                                   项目建设现场

        特别是2017年,街道严格按照“一切围绕项目、一切服务项目、一切服从项目”的总要求,撸袖实干谋发展,追赶超越争一流。一是严明责任强担当,街道成立了由党工委书记任政委,办事处主任任指挥长,项目负责人为副指挥长,相关村居书记为成员的项目建设指挥部。每个项目主要负责人亲自挂帅,搭配街道、社区(村)精干力量,把工作任务层层分解落实到人,确保人人有责任,个个有压力。二是多措并举促征拆。征拆干部发扬特别能吃苦,特别能奉献、特别能战斗精神,集中精力开展项目攻坚。征拆全过程坚持“三公”原则,“挂图作战”,明确时间节点,倒排工作任务,倒逼工作进度,持续打造“澧西速度”。特别是全县棚改“百日攻坚”调度会后,街道强化奖惩加压上劲,以战时姿态决战棚改工作,工作进度居全县征拆龙虎榜前列。截至年底,共完成征拆1100户,腾地1500多亩,完成县级重点项目16个,萌恒二期、荣友三期、远大住工、沅澧快线、城镇路改等多个项目已经基本完成。三是主动作为优环境。街道制定了《优化经济发展环境整治方案》,由4个专项组每月开展巡查并将结果登记造册,形成台账。建立“2+6”联系点制度,主动上门帮助企业解决实际问题。坚决查处和打击在建项目中出现的“三乱”和“三强”行为,全年依法打击扰工行为8起,化解项目纠纷12起,处理了破坏经济发展环境案例1起,着力营造了良好的项目建设环境。

 

 

    研究部署项目建设工作

        主持人:2017年街道工作头绪繁多,但各项工作推进有力,成效显著,请您谈谈去年工作的主要亮点。
        彭书记:2017年是党的十九大胜利召开之年,是实行“新澧州新跨越”战略的关键之年,我们在县委、县政府的坚强领导下,以基层党建为总揽,以项目建设为支撑,以综治维稳为重点,以全面小康为目标,立足新起点、谋求新发展、展现新作为,为“创建一流街道、打造品质澧西”做出了努力。
        一是强化担当,聚焦主业,基层党建登上新高度。主要表现在:以“党日活动”为载体,狠抓党员学习教育以及班子自身建设,扎实开展“双述双评”,全面推行“三会一课”、民主生活会、党建工作例会等制度,“两学一做”形成了常态化、制度化。圆满完成社区(村)“两委”换届,选聘党建联络员22名,新建非公企业党支部32个。在全市率先试点运行“互联网+监督”平台,并高标准承办了全市现场会。多次开展警示教育,筑牢反腐拒变思想防线。党工委、纪工委全面落实从严治党“两个责任”,谈心谈话全覆盖。

 

                 

  组织新党员宣誓

 

         二是众创平安,共治共享,综治维稳再上新台阶。首先是高标准建成了街道综治中心,建立了三级平安网格微信群,建成视联网系统两套,扎实推进“雪亮工程”守望平安,并代表全县迎接了省政法委书记黄关春同志的现场调研。司法阵地迎接了国家司法部的检查验收。其次是定期开展志愿服务活动众创平安,落实干部下访和负责人坐班接访工作制度。多元化解矛盾与强力依法治防相结合,妥善化解矛盾纠纷385起,群众的安全感显著增强。同时,坚持“打非治违”与重点行业领域专项整治相结合,联合职能部门开展安全生产检查107次,下达隐患整治书80余份,实行隐患整治交办45处,道路治超成效明显,全年未发生一起安全事故。另外,乡风文明大力弘扬,向阳被评为全国文明村居,护城社区村规民约被评为全县首届“十佳村规民约”,社会主义核心价值观得到彰显。
        三是规范管理,集中整治,城乡面貌有了新提升。街道不断加大环境整治力度,美丽乡村持续推进。新增无害化厕所240多户,投资70多万元完成各路段植树造绿,评选示范户256户。7个简易垃圾填埋点彻底整治,通过了市级验收,逐步实行垃圾一体化集中处理。


 

开展安全生产检查

 

        四是关注民生,强化保障,社会事业实现新发展。街道针对贫困户的不同情况,制定脱贫规划、帮扶措施,扎实开展一对一结对帮扶,脱贫人口115户345人,完成了年初下达的减贫任务。务实开展“菜单式”服务,各村居围绕群众关心关注的民生问题,开展为民办实事,建通组公路,维修机埠、改造危桥,提质改造饮水工程等。全街道全年整合资金1166万元完成各类民生项目89个。全面提升公共服务水平。街道建成的一站式政务服务大厅,被作为示范推介,并承办了全市现场会。全力落实各项民生政策,低保五保实现应保尽保,全年发放各类帮扶资金共计260多万元,救助范围、救助水平大幅提高。
         主持人:2017年的工作成绩,可圈可点;2018年,是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,请您谈谈2018年工作思路和主要目标。
        彭书记:2018年,我们街道总体工作思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,按照县委、县政府提出“一级一城”的发展目标,坚持一个统领,确保一个目标,强化四个保障、突出五个重心,抓好五大建设,推进街道各项任务全面创优,在新时代、新征程上实现新跨越。

 

 

深入社区居民家中走访

        主持人:对于街道总体工作思路,还请您具体介绍一下。
        彭书记:好。一个统领:就是坚持以党建为统领。认真落实全面从严治党主体责任,坚持党建工作和其它中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。
        一个目标:就是确保各项工作全面创优,建设一流品质澧西。有人会问什么是品质澧西?主要体现在哪些方面?我们提出的品质澧西内涵,就是紧跟县委提出的五个澧州,打造经济实力强的澧西、生态宜居的澧西、环境优美的澧西、充满活力的澧西和人民群众有幸福感、获得感的澧西。品质澧西建设,紧跟“新澧州新跨越”战略部署,符合建设“洞庭第五极、澧水中心城”的新要求,是我们街道办党工委确定的近期奋斗目标。
        主持人:这个目标很好,既体现了上级党委、政府的意图,又结合澧西的实际。请您谈谈如何实现这个目标?
        彭书记:要实现这个目标,一是要强化四个保障:包括抓干部队伍建设,转作风,学本领;有能力、敢担当,打造一支高素质的干部队伍,为品质澧西建设提供组织保障。加强干部管理,完善晋升机制,激发干部干事创业热情,营造风清气正的政治生态,为品质澧西建设提供纪律保障。加强财务监管,财政资金实行统一管理、统筹安排;专项资金专账管理,专款专用;加强村级财务清理核查,实行动态增长;挤出资金搞建设,财政资金向民生倾斜,为品质澧西建设提供资金保障。调整干部评价机制,建立内容规范科学、形式民主公开、能充分调动干部极性的年度绩效考核机制,为品质澧西建设提供制度保障。
       

 

 

       组织基层党组织书记述职评议

         二是要突出五个重心。

  第一个重心是项目建设,以服务和保障重点项目推进为第一要务,全力做好运达迁建等项目的腾地工作;切实维护好恒邦建工、东信家居广场、城头山水工机械等在建项目的施工环境,坚决打击破坏项目建设的行为。加大招商引资的力度,着力抓好“开放强县产业立县”,有效助力推动区域经济平稳健康发展。
         第二个重心是稳定信访:以化解矛盾为抓手,全力维护稳定不松劲。加强扫黑除恶、禁毒铲毒工作,加快“雪亮工程”建设,持续推进“法治澧州德行万家”、无上访村居创建。以管控风险为目的,加强安全生产,加大安全监管力度和频次,深化重点行业领域隐患排查治理、“打非治违”,确保人民群众生命财产安全。
        第三个重心是提质控违:以净化、美化、亮化为目标,着力抓好卫生秩序、经营秩序和交通秩序的常态化整治,加强禁鞭禁炮工作;完善“两违”管控工作机制,实行街道、城管、城建、社区四级巡查制度,将控违工作与基础设施提质、环境综合整治紧密结合,强化城市治理、升级城市品质。
       第四个重心是脱贫攻坚:把脱贫攻坚作为最大的民生工程来抓,全面实行精准扶贫,切实落实帮扶责任,定期走访贫困户;建立贫困户动态跟踪管理机制,有针对性地制定帮扶方案,确保2018年全面脱贫任务如期完成。
       第五个重心是民生福祉:着力解决群众最关心、最关注的民生热点和难点问题,实施“菜单式”为民服务模式,落实计生政策,健全公共服务体系,完善社会保障,进一步加强殡改、教育、城乡居民医疗、就业等社会事业建设,促进社会文明协调发展,增强居民幸福感、获得感。
       三是要抓好五大建设。
       抓好队伍建设,用扎实的本领引领发展。街道、村居干部要深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂弄通做实。用先进思想武装头脑,冲破安于现状、因循守旧的惯性思维;着力增强“四个意识”,创新思路推进党的建设、城市提质、脱贫攻坚、社会治理等重点工作,以思想大解放引领发展。


 

        组织党员集中训练

       抓好作风建设,以顽强的作风推动发展。当前,发展转型、环境治理、脱贫攻坚、财政保障等多重压力叠加,各类督促检查较真碰硬、问责到人已经成为常态,我们要让担当成为一种品质、落实成为一种习惯。领导干部要率先垂范,敢于决策拍板。
       抓好纪律建设,以过硬的纪律保障发展。严格落实全面从严治党“两个责任”,驰而不息纠“四风”,旗帜鲜明反腐败,努力营造风清气正的发展环境。严格落实八项规定,坚决防止“四风”反弹。
       抓好制度建设,用完善的制度巩固发展。坚持用制度管事,用制度管人。充分发挥纪检监察体制改革的制度优势和力量优势,运用好“互联网+监督”等多种手段,实现反腐倡廉无禁区、全覆盖、零容忍。要继续整治“雁过拔毛”式腐败,严格规范村级资产资源资金管理。
       抓好文化建设,用优秀文化助力发展。继续开展优秀党员、道德模范、优秀家规家训评选活动,组织体育比赛和广场舞、旗袍秀表演,传承发展地方特色文化,体现澧西人的精气神,让先进文化融入经济社会发展的各个方面,成为激励澧西人奋发向上的强大精神动力,把文化资源优势转化成产业优势,助力街道经济社会全面发展。

 

 

       开展拔河比赛

        主持人:彭书记,听了您的介绍,我们很受鼓舞,我们相信,有党工委的坚强领导,有全街道人民的共同努力,澧西街道的明天一定会更加美好!
        彭书记:澧西街道成立不久,社区社情复杂,经济发展基础较弱,我们深感责任重大。潮平风起好扬帆,品质澧西正当时。有县委、县政府的坚强领导,有街道党工委的团结拼搏,我们有信心,也有决心,只要我们万众一心,不懈努力,品质澧西建设一定会取得丰硕成果。
       主持人:彭书记,各位网民朋友,本次访谈到此就结束了,感谢你们的参与,欢迎下次再来!再见!
       彭书记:再见!

 

        

展示道德模范风采

(资料、图片提供 关静 刘冰荣)

分享到: