您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政民互动 >> 嘉宾访谈 >> 正文
人社工作开创新局面
发布日期:2018/4/24 15:56:00      作者:佚名      来源:本站原创

 

——访澧县人力资源和社会保障局局长朱宇

 

           朱宇在办公室工作

        主持人:各位网友,大家好!欢迎大家关注澧县门户网站《嘉宾访谈》栏目。大家都说,人力资源和社会保障局是全县的大局之一,牵涉面广、职能很强,且件件事务与民生息息相关。本期节目,我们请来了县委组织部副部长(兼)、县人力资源和社会保障局党委书记、局长朱宇同志。
       主持人:朱局长,您好!欢迎您做客我们政府网站。
       朱局长:主持人你好,各位网友大家好!很高兴通过政府门户网站这个平台,与大家沟通交流,感谢各位网友对澧县人力资源和社会保障工作的关注与支持。
       主持人:朱局长,今天的节目,先请您介绍一下人力资源和社会保障局的主要职能和内部机构的设置情况。
       朱局长:好的。根据《中共澧县县委、澧县人民政府关于印发<澧县人民政府机构改革方案的实施意见>的通知》(澧通字〔2010〕20号)和《中共澧县县委办公室澧县人民政府办公室关于澧县人民政府机构设置的通知》(澧办通字〔2010〕47号),设立澧县人力资源和社会保障局(简称县人社局),为正科级的县人民政府工作部门。

 

 
        人社局每年都承办“春风行动”大型招聘会

        我们的主要职责有13项,包括贯彻执行国家、省、市人力资源和社会保障方针政策和法律法规,拟订全县人力资源和社会保障事业发展规划、年度工作计划,并组织实施;对全县人力资源和社会保障工作进行综合管理、监督指导、协调服务;拟订并组织实施全县人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,指导全县建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置;负责全县促进就业工作,拟订和组织落实统筹城乡的就业发展规划和政策、就业援助制度,完善公共就业服务体系,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,牵头落实高校毕业生就业政策,会同有关部门拟订和落实全县高技能人才、农村实用人才培养和激励政策;统筹建立覆盖城乡的社会保障体系,统筹实施机关企事业单位基本养老保险、医疗生育保险、工伤保险、失业保险政策,编制全县社会保险基金预决算草案;负责全县就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡;贯彻落实国家、省、市有关机关事业单位人员工资收入分配、人员福利、离退休政策,建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,配合相关部门审核纳入县级财政统一发放工资范围的同级党政机关、事业单位及人员的工资、奖金、津补贴标准和离退休费,组织实施机关企事业单位人员福利和离退休办法;会同有关部门指导事业单位人事制度改革,综合管理全县专业技术人员和专业技术队伍建设工作,牵头推进深化职称制度改革,归口管理专业技术人员的职称工作;会同有关部门落实全县军队转业干部安置政策和安置计划,负责军队转业干部教育培训工作;负责行政机关公务员综合管理,拟订落实有关人员调配政策和特殊人员安置办法,会同有关部门拟订并实施政府奖励制度;会同有关部门拟订农民工工作综合性措施和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益;统筹实施劳动、人事争议调解仲裁制度,拟订劳动关系配套政策,完善劳动关系协调机制,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件;归口管理全县引进国(境)外智力工作;承办县委、县政府交办的其他事项。

 

  为助力脱贫攻坚工作,2017年人社局举办了6场扶贫专场招聘会

       目前,县人力资源和社会保障局有内设机构13个,即办公室、人事股、社会保险基金监督股(财务规划股)、政策法规股、公务员及事业单位人员管理股、专业技术人员管理股、工资福利股、澧县军队转业干部安置工作领导小组办公室、就业促进与失业保险股、社会保险股、信息中心和劳动保障监察大队、社会保险基金征缴管理处。
       另外还有副科级直属单位9个,他们是澧县劳动就业服务管理处,澧县社会劳动保险事业管理处,澧县城镇职工医疗保险管理服务中心,澧县城乡居民医疗保险管理服务中心,澧县机关事业单位社会保险处,澧县工伤保险处,澧县技工学校,澧县人才交流中心和澧县劳动人事争议仲裁院。
       这里,我向大家介绍一下,我们局的领导班子分工,各股室、各直属单位的工作职能,在澧县政府门户网站上都可以查到,各位网友有什么需要我们提供服务的,可以找相关股室或直属单位对接。
       主持人:人社局虽然工作头绪多,但这几年样样工作都很出色,多项工作多次获得省市县考核评比先进,请介绍一下2017年我们局的工作有哪些主要亮点。

 

 
      新建的澧县人力资源大市场开业

        朱局长:2017年,全县人社系统在县委、县政府的正确领导下,认真学习领会贯彻党的十九大精神,坚持“以人民为中心”的工作理念,紧紧围绕“五大会战”等中心工作,主动适应经济社会发展新常态,各项工作目标如期完成,为建设新澧州新跨越作出了积极贡献。县人社局作为全市人社工作先进单位被市政府发文表彰,顺利通过了市级“文明标兵单位”复检,被县委、县政府授予重点工作综合先进县直单位,绩效考核评估为县直一类单位。
       主持人:请您详细介绍一下主要亮点。
       朱局长一是以民生为根本,创业就业工作稳步推进。全年实现新增城镇就业5811人;失业人员再就业2760人;新增创业主体3018户,带动城乡就业3810人;新增农村劳动力转移就业6100人,其中贫困劳动力转移就业1135人;新增创业担保贷款发放6060万元;职业培训总人数达6018人,贫困家庭“两后生”技能培训175人。

 

 
    在招聘会现场指导求职青年应聘

         二是以民需为目标,社会保障体系逐步完善。不断深化社会保险制度改革,破解社会保障扩面难题,进一步完善我县社会保障体系。全县各项社会保险实现基金收入18.5亿元,基金支出19.3亿元。企业养老保险新增参保8620人,征缴基金50487万元,同级财政补助450万元;机关社保参保人数达18090人,征缴基金24628万元,征缴职业年金13300万元,基金规范运作和安全完整率均达到100%;城居保参保人数达442541人,征缴基金3495万元;城镇职工医保征缴基金10649万元;城乡居民医保参保人数达到825053人,征缴基金12376万元;生育保险征缴基金761万元;失业保险参保总人数达33085人,征缴基金971万元;工伤保险参保总人数达55379人,征缴基金3106万元;社会保障卡持卡56.2万人;高技能人才新增91人。

 

 
     市局领导、县领导与创新创业大赛获奖者合影

        三是以人才为支撑,助推全县经济社会发展。全年共组织各类专场招聘会15场,为县内外2.3万城乡劳动力、370家企业搭建了供需就业平台,有效解决7430人的就业问题。精心组织招录考工作,公务员考录、事业单位招聘与遴选、三支一扶选拔做到了公开、公平、公正。为全县机关事业单位18090名工作人员和退休人员按新政策调整津贴补贴及绩效工资,补发资金达2.4亿元,待遇调整实现无差错办理。完成了人力资源市场与人才交流中心的职能整合,新建澧县人才交流网、澧州职场微信公众号线上人才交流平台,建成了澧县人才大市场。 
        四是以民权为前提,和谐劳动关系得到巩固。坚持将农民工工资清欠保支作为保障民权、维护稳定的一件大事来抓,拖欠工资案件呈持续下降态势,重、特大拖欠工资案件明显减少。通过落实建筑行业农民工工资保障金制度,建立与公安部门的联动机制,累计为民工追讨工资1653万元,全年没有发生因拖欠工资越级上访和聚众闹事等涉稳事件。
       五是以作风为准绳,规范管理全面加强。通过复查和督促整改,实现45个基层平台达到标准化建设水平。社会保障自助服务一体机覆盖了19个镇(街)、22个社区,参保人员可持社保卡自助查询参保信息。企业养老保险缴费全面实行刷卡缴费,降低了参保人员资金风险,缩短了缴费时间。
       主持人:新的一年,我们的工作思路怎么样,总的工作目标是什么?

 

 
    争取县政府召开全民参保工作会议

        朱局长:新的一年,我们的总体工作思路是以习近平中国特色社会主义思想为指引,深刻领会以人民为中心的发展思想对人社工作提出的新要求,深刻领会我国社会主要矛盾变化对人社工作提出的新要求,深刻领会在发展中保障和改善民生对人社工作提出的新要求,深刻领会促进社会公平正义和全体人民共同富裕对人社工作提出的新要求,深刻领会我国经济转向高质量发展阶段对人社工作提出的新要求。我们的总体目标是:紧扣一个中心、实施两个优先、补齐三个短板、做到四个有度、实现五个确保。即紧扣县委中心,实行就业优先、人才优先,加强人才培育与产业发展无缝对接、加强基金风险防控、加强基层劳动保障专干能力建设,做到谋划工作有高度、社保扩面有广度、规范管理有尺度、服务群众有温度,确保基金安全、考试安全、干部安全和市县考核指标全面完成、市县先进位置不动摇。
       主持人:要完成好今年人社工作目标任务,重点要抓好哪些方面的工作?

 

 
    在招聘会现场了解企业录用情况

        朱局长:今年我们将重点抓好6个方面的工作。一是围绕质效提升,促进就业创业。坚持提升创业效果带动就业,年内全县新增城镇就业5600人以上,新增农村劳动力转移就业3500人以上,调查失业率要控制在5.5%以内。
        二是围绕完善制度,强化社会保障。继续实施“社会养老保险参保扩面”专项行动,突出社保断档补缴政策宣传,让群众知晓政策,力争扩面5000人以上。积极对接上级社会养老保险补助政策,加大资金争取力度,确保收支平衡。针对机关事业单位社会保险取消财政代扣代缴,积极对接参保单位,确保基金应收尽收。
        三是围绕基金安全,强化风险防控。完善城乡居民医疗保险基金预算管理,严格执行总额预付控制制度,加强特殊病种、慢性病管理,实施单病种包干和家庭医生签约服务政策。强化医院周末巡查,抓实重点环节监管,确保基金安全。开展基层平台退管经费支付改革,拓宽退休人员资格认证的渠道和方法,强化城居保退休认证管理。迎接社保基金专项检查,开展内部自清自查,理清基金风险点,强化基金监管。
        四是围绕机制创新,推进人事人才管理。加快实训基地建设进度,加强对实用人才、中高级人才的培训提质工作,确保培训更有针对性与实用性。持续推进“常德工匠”行动计划,年内培训高技能人才90人以上,着力提升在岗职工技能。积极落实相关的人才奖励政策,提升现有人才素质的同时也吸引新的优秀人才落户澧县。做大做强人才大市场,做实“澧州职场”,积极打造澧水流域、湘西北地区、湘鄂边界一流的用人单位与劳动者供需互动平台,促进劳动者与企业有效对接。全面铺开公务员平时考核,强化公务员日常管理。完成事业单位岗位设置,加快推进事业单位工作人员信息化建设管理。执行好上级企业军转干部解困政策,深入开展矛盾问题排查、走访慰问活动。做好机关事业单位工作人员基本工资标准和艰苦边远地区津贴调整工作。进一步加强人事考试制度建设,严肃查处考试违规违纪行为,建立立体防范体系,确保人事考试安全有序。

   

 

人社员工积极参与环保志愿者工作

         五是围绕社会稳定,构建和谐劳动关系。大力推进农民工工资“治欠保支行动”,严厉打击欠薪逃匿等恶意欠薪行为。全面落实已建工会企业工资集体协商制度,推动已建工会组织企业工资集体协商率达90%以上。积极引导劳动者通过调解、仲裁、监察等法治手段维护劳动权益,依法处理各类诉求。
六是围绕优化服务,提升服务本领。着力提升队伍素质。加大基层服务平台建设力度,开展大厅现场跟班授课指导,提升人社基本公共服务能力。着力推进流程规范化,动员系统干部迅速掀起学流程、用流程热潮,将流程内化于心、外化于行,用流程来规范工作、减少纰漏,确保服务提质升级。深入推进社会保障卡发放及应用,实现人社服务领域的社保卡功能全面应用。
        主持人:要实现今年人社工作的目标任务,我们将采取哪些保障措施?
        朱局长:推动新时代人社工作,最根本的保障是不断提升系统党的建设水平,抓实系统党风廉政建设。2018年,我们将以更加严实的工作态度,更加严明的责任落实,更加严格的制度规范,坚持把抓党建促发展,抓党风强队伍,作为不断推动人社事业创新发展的不竭动力、强大助力,以永远在路上的韧劲和执着,坚定不移推进全面从严治党,为人社事业发展提供坚如磐石的政治保证。

 

 
      局工会组织女员工攀登太阳山

        一要提高政治站位。做好今年的人社工作,就要把旗帜鲜明讲政治贯穿到人社工作的全过程,始终用政治建设统领人社事业发展。要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要不折不扣执行县委、县政府决策部署,确保工作的正确方向。要坚持围绕中心、服务大局,自觉把人社工作放在党和政府的全局工作中去定位、去谋划,努力在大局中展现作为、作出贡献。要高度重视党建工作,我们的二层单位一把手要认真履行党建“第一责任人”的责任,要带好班子,管好队伍,抓好党建,用党建来保障干部安全。要充实党建工作力量,强化党员教育,确保党建责任落实。要严格遵守政治规矩,严肃党内政治生活,严格执行党内政治生活若干准则,营造风清气正的政治生态。

 

 
    联合人民医院开展“现场救护”演练

         二要抓好作风建设。坚决防止“四风”问题反弹回潮,锲而不舍地抓好中央“八项规定”及实施细则的落实,驰而不息纠“四风”、改作风。重点防止隐形变异、改头换面的享乐主义、奢靡之风。重点整治杜而未绝、反弹回潮的形式主义、官僚主义等突出问题。对作风建设坚持既要抓大、也不放小,坚持既要规范、更要示范。系统领导干部要坚持身体力行、以上率下,形成“头雁效应”。要切实加强制度建设,扎紧制度篱笆,紧盯人社领域廉政风险点,健全完善内控防范机制,进一步完善行政审批、干部人事、基金监管等制度,让铁规发力、禁令生威,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的运行体系。坚持深化政风行风建设,把干部作风与行风建设紧密结合起来,上下联动、统筹推进,以行风优化推动作风持续好转。

 

 
   联合扶贫办深入码头铺镇开展扶贫招聘活动

        三要加强队伍建设。坚持用理论武装人、用文化熏陶人、用活动凝聚人、用待遇激励人、用规矩约束人。系统干部要以如饥似渴的状态提升学习力,加强理论武装、知识更新和信息获取,勤奋钻研业务。开展“业务知识听我讲”活动,有针对性举办业务知识培训,进一步提升系统干部的整体业务水平,增强服务本领。选树推荐一批先进典型参加全市人社系统“业务能手”“ 窗口服务标兵”“文明家庭”表彰活动,充分发挥身边典型示范引领带动作用,激励系统干部争先创优、干事创业。加强警示教育,运用监督执纪“四种形态”,引导系统干部把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,让系统干部知敬畏、存戒惧、守底线,自觉按法律法规、纪律规矩、原则程序办事,不在原则问题上“闯红灯”,锻造一支忠诚、干净、担当的高素质专业化人社干部队伍。
        主持人:谢谢您!
        朱局长:谢谢大家!再见!

(资料、图片提供 李冰)

分享到: