您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政民互动 >> 嘉宾访谈 >> 正文
抢抓机遇 打造澧水右岸特色小镇
发布日期:2018/6/25 15:20:00      作者:佚名      来源:本站原创

 

        ——访澧南镇党委书记戴承雨

 

 

 澧南镇党委书记戴承雨


  主持人:各位网民朋友大家好!这里是澧县人民政府门户网站,我是网站记者梁先海。澧南镇,地处县城南部,紧傍澧水,交通便利,区位优势明显,是澧县农村经济非常活跃的地区。为了帮助大家了解澧南镇的现状及发展情况,本次的访谈节目,我们请来了该镇党委书记戴承雨同志。
  主持人:戴书记,您好!欢迎您来到县政府门户网站做客,与广大网民朋友沟通交流。
  戴书记:主持人好,各位网友大家好!我很高兴通过政府网站这个平台,就澧南镇的情况与大家沟通交流。首先,我代表澧南镇党委、镇政府,向关心和支持澧南经济社会发展的各位领导及社会各界人士表示衷心地感谢!
  主持人:澧南镇是原澧南和道河合并的,请您先为网友介绍一下澧南镇现在的基本情况。
  戴书记:好的。根据《中共湖南省委湖南省人民政府关于开展乡镇区划调整改革工作的意见》(湘发〔2015〕15号)精神,澧南镇、道河乡与张公庙镇彭山村合并,新设立澧南镇,镇政府驻乔家河(原澧南镇政府驻地)。合并后总人口4.45万人,总面积120.49平方公里。2016年,根据省市县有关精神,我们对村(居)进行了调整,合并了部分村。现在,澧南镇辖天子山、乔家河、刘市3个社区居委会和彭坪、仙峰、高堰、松林、邢家河、盖天、上官宫、栗木、回龙、大堰、双荷11个建制村。

 

乔家河集镇鸟瞰

  1998年,澧南遭受特大洪灾,溃垸之后成为一片废墟,1999年实施移民建镇,经过10多年的建设,乔家河、张家滩、道河三座高标准的新型集镇已具规模,基础设施日趋完善,已成为澧县南端的政治、经济、文化中心。境内建有重点招商引资企业新鹏陶瓷、艳洲电站、金源化工、嘉莉达电子、友联新型墙体材料企业20多家。三大集镇商贾云集,农贸市场、餐饮住宿等服务行业生意兴隆。特别是澧水大桥建成后,镇区道路北通县城,南接二广高速津市南出口,交通极为便利。
  主持人:2017年,是新一届县委、县政府实施“新澧州新跨越”的重要一年,我们澧南镇党委、政府紧跟县委、县政府部署,狠抓了哪些方面的工作?取得了哪些成绩?
  戴书记:2017年,澧南镇党委政府牢牢把握“新澧州新跨越”的总要求,紧紧围绕“洞庭第五极、澧水中心城”的发展定位,组织开展“五大会战”,全力推进镇域经济、项目攻坚、集镇建设、民生事业大跨越,着力实现“澧县城市后花园”这一目标,推动了经济平稳健康发展,保持了社会和谐稳定,促进了生态环境持续改善。具体来讲,我认为有这么六个方面是值得总结的。
   一是突出党建统揽,全力夯实了基层基础。全年召开4次以上党委会专题研究党建工作,落实基层党组织书记“双述双评”等党内政治生活制度,新建和改扩建村级服务平台10个,启动智慧党建数据基础平台录入工作,录入党员信息1708条。选举、配齐了14个党总支及所辖的36个支部的班子,完成村委换届工作,一批年轻有为的同志走上村干部工作岗位。

 

           张家滩移民新村一角

  二是突出项目建设,全力打好五大会战。在园区攻坚方面,新鹏陶瓷二期4条生产线顺利投产,海创生活垃圾发电项目启动,友联新型墙体材料新建一条生产线,彭坪沥青搅拌厂、腾飞化工迁建项目相继动工,现在,澧南镇园区规模以上企业有11家,年总产值超过12亿元。城镇带动方面,全年共处理和拆除违章违建26起,取缔了3家违法经营多年的沙场,解决了集镇内摆摊设点、占道经营、因房屋占地纠纷等问题180余起。交通建设方面,扩宽集镇主街道2.2公里,清理硬化水泥路面破碎板40处,新修高标准沥青道路390米,完成农村公路窄加宽和新建路段18.1公里,对5公里临崖临水路段进行了保护栏安装。旅游升温方面,积极发展华诚彭山庄园、澧水风光带、康哲智慧生态产业园、巨隆稻虾套养产业园、彭钦艳农耕文化生态产业园以及适合乡村游的休闲农庄,形成了以康哲智慧生态产业园为中心、彭钦艳旅游开发为依托、产业集中连片为特色的精品旅游综合体。民生提质方面:为21名贫困学生申请了雨露助学计划,为24个贫困户申请了小额信贷,为65名困难群众争取医疗救助金。投资42万元启动了天子山光伏电站项目,投入43.6万元维修改造泵站和排水闸,投资21万元完成澧南、道河2个敬老院食堂升级改造,投资10万元建设护理床位,投资80万元升级改造澧南敬老院,筹资20万元完善和配套镇政务服务大厅设施。

 

          召开经济工作会表彰先进

  三是突出产业调整,全力带动群众增收。巩固土地流转成果,按照“退棉、稳粮、扩蔬、提油、促养”10字方针调整农业产业结构,全镇已流转土地30856亩,涉及农户7798户,初步形成了高效农业产业发展格局。打造农业特色产业园,培育虾稻连作高效农业产业园、生态智慧农业产业园、彭钦滟农耕文化生态产业园,发展了龙虾、水稻、油茶、果蔬、花卉苗木、彭钦滟旅游六大主导产业。发展特色农产品品牌,以“道河千张豆腐”、“九澧生态龙虾”、“绿色茶油”、“特色瓜果”为特色,形成4大优质农产品品牌,其中2个获得了农业部绿色食品认证。
  四是突出示范引领,全力建设美丽乡村。以仙峰村办点示范为重点,强化农户日常保洁,成功创建美丽庭院187户。推进植树造绿,全镇完成大面积造林1100亩,主干道公路绿化24公里,主干道补植补造11公里。依法取缔了影响周边环境的养殖场,全年共退养149户;严格开展大气污染整治攻坚,确保了镇区内没有出现一起露天垃圾焚烧和秸秆焚烧的事件。

 

培训党员 夯实基层组织建设

  五是突出基层治理,全力维护社会稳定。狠抓无上访村(社区)建设,全年接待群众来访122次,为群众提供法律咨询55人次,受理矛盾纠纷153件,成功调解率达90%。平息群体性事件苗头10余起。举办了“法治澧州、德行万家”文艺演出,表彰了14户“平安家庭”示范户。强化安全生产管控,坚持安全生产月检查和不定期抽查制度,严格落实安全措施,全年共组织80余次安全检查,检查企业、单位57家,餐馆20余家,商店(超市)52家,建筑施工地9处,危险化学品场所3处,下达整改通知书126份,全年没有发生一起较大以上安全事故。
  六是突出作风保障,全力锤炼干部队伍。去年我们镇纪委共受理信访件13件,根据信访起底线索3条,给予党纪处分8人,并收缴了部分违纪资金。在对换届选举、脱贫攻坚、环境治理、危房改造、农村低保、居民养老保险等工作开展的监督检查中,诫勉谈话5人,警示谈话8人,通报批评7人。开展“雁过拔毛”和“纠四风、治陋习”两个专项治理,通过财务检查与财务审计,处置“雁过拔毛”式线索7条、四风线索5条。
  主持人:2018年,我们的工作重点有哪些?总的思路是什么?
       戴书记:2018年,我们的工作总体思路是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央、省委、市委、县委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,深入实施县委开放强县产业立县战略,切实把握新澧州新跨越的总要求,以“五大会战”和产业发展“十大行动计划”为抓手,以建设“澧水右岸”特色旅游风情小镇为目标,高标准谋划田园综合体,高起点做好集镇规划改造,努力将澧南镇打造成“澧水右岸”特色小镇,建成“澧水右岸”一道靓丽的风景线。


     
钦山村农民发展的芦花鸡养殖场

  我们的工作重点:一是全力打造特色风情小镇,全面启动乔家河集镇主街道棚户改造,计划用两年时间分期施工,打造“民俗风情小镇”和“陶瓷小镇”。完善环境卫生长效保洁机制,加大植树造绿力度,强化畜禽污染治理,做好水资源保护,深入推进文明创建,巩固“限鞭限炮”活动成果,实施殡葬改革,倡导节俭办喜事风尚,营造民风淳朴、环境秀美的宜居氛围。
  二是全力助推项目建设。助力新鹏陶瓷三期建设,镇项目办、乔家河居委会集中精力做好目前的征地拆迁工作,明确时间节点,安排工作人员,完成工作任务。助力海创垃圾发电项目,坚持定期调度,搞好协调,确保了项目5月18日正式投产运营。做好远智棕业、友联墙材、腾飞化工等企业的服务协调,强化安全管控,优化发展环境,确保项目早日建成投产。
  三是全力推动旅游开发。重点是澧水右岸风光带建设,突出“一江两岸”协调发展,依托标准化大堤建设项目,对澧水右岸10.5公里大堤进行硬化美化亮化,打造与县城大堤相协调的澧水大堤风光带。搞好皮家洲保护性开发,皮家洲作为现有的河滩湿地,生态条件较好,我们要在坚持生态保护优先的原则下,对皮家洲实施保护性开发,打造洲滩湿地公园。协助抓好彭钦艳风景区建设,以钦山寺禅宗文化基地建设为依托,引进澧县钦山文化旅游开发有限责任公司对麻堰水库进行全方位策划、建设、包装、运营,建成高标准的康养胜地,打造钦山生态公园。全方位开发艳州风景区,挖掘思王祠的资源优势,盘活“水”资源,做足“山”文章,建设农业观光园。

 

米正农业栽培的瓜蒌园

  四是全力改善道路交通条件。重点是做好安慈高速连接线建设和垸区机耕道建设,镇政府成立专门工作班子,抽调精干力量,启动连接线征地拆迁工作,为安慈高速连接线建设顺利推进提供良好保障;对垸区道路科学规划设计,为垸区产业发展提供基础设施配套。做好道路绿化配套建设,以紫乔公路、康张大道为重点,实施绿化配套。
  五是全力发展农业高效产业。充分凭借澧南垸土地集中连片的优势,以打造现代化农业田园综合体为目标,建设高标准农业产业园。以巨隆、康哲、彭钦艳3大产业园为依托,培育产业精品,树立农业品牌,增加农业效益。继续依托镇土地流转服务中心和信托责任有限公司两大平台,广泛发布土地资源信息,积极争取新的企业及大户入驻;严格市场准入资格,加强流入客户实力审核,确保土地流转的秩序和效果,增加农民收入。

 


戴承雨看望慰问战斗在抗冰灾一线的交警

  六是全力突出民生改善。打好精准脱贫攻坚战,以健康扶贫、教育助学、就业创业、住房安全、产业发展、基础建设为支撑,确保全镇2个贫困村出列。全力维护社会稳定,紧扣保平安、护稳定、促发展三大主题,突出网格管理、风险防控、乱象整治、平安澧南、创建“零访”五大重点,为澧南镇创造安全稳定的社会环境和公正规范的法治环境。统筹发展其他社会事业。继续健全公共卫生等应急体系,提高公共卫生服务水平;扎实推进新型农民养老保险、新型农村合作医疗扩面提效,努力提高居民参合率;加大特殊人群救济救助力度,突出解决低保户、五保户、残疾人等贫困群体的生产生活困难等等。
  主持人:戴书记,说到发展旅游产业,您提到了澧水右岸风光带建设,我想问一下发展澧水右岸风光带建设有哪些有利条件?
  戴书记:澧水右岸风光带是近年来才提出的新概念。澧水右岸是指澧水的南面,我们提出的澧水右岸,主要指澧水南面张公庙大桥至道河出口一带,大部分区域属澧南镇管辖。因为这一带澧水左岸(北面)是澧县城区,发展较快。而右岸是农村,发展相对滞后。然而,澧水右岸又是一座自然人文的宝库,上万亩森林郁郁葱葱,数十里岸线风情无限;澧州外八景传诵千古,彭山十二景惊艳古今。西有彭山,堆蓝积翠,移步成景;东望关山,古木森森,云雾缥缈。乌鸦山的故事,梦仙碑记、娘娘送子的传说,武当行宫、白马观、仙公庙的流传,让美好现实与远古文明水乳交融,神话与宗教神秘幽远。因此打造澧水右岸风光带是实现澧县城一江两岸双轮驱动、两翼齐飞,建设“洞庭第五极、澧水中心城”的需要,是坚持绿色发展、打造美丽澧州生态名片的需要。

 

拆除违章建筑 整治集镇秩序


  主持人:发展澧水右岸,打造特色小镇,我们有哪些保障措施?
  戴书记:建设澧水右岸风光带,是县委、县政府的决策部署,是全县人民的共识。我们的保障措施:
  一是以过硬的本领引领发展。组织干部、党员深入学习党的十九大精神,学好习近平新时代中国特色社会主义思想,提高驾驭新时代社会主义市场经济的能力。教育党员干部远离牌桌、走近书桌,少赶饭场、多上战场,真正按照党的十九大提出的增强“八种执政本领”的要求,加强学习实践,深入调查研究,尽快养成引领高质量发展的思维方式和工作方式。教育党员干部进一步解放思想、开阔眼界,牢固树立法治理念,带头敬法学法守法用法,善于运用法治思维和法治方式开展工作、化解矛盾,在法治前提下想问题、作决策、办事情。

 

著名景点华城庄园建设的摩天轮

  二是以过硬的作风推动发展。目前澧南镇发展环境不优,民风较为彪悍,加上发展转型、环境治理、脱贫攻坚、财政保障等多重压力叠加,各类督促检查较真碰硬、问责到人已经成为常态,尤其镇村干部担子更重、责任更大。越是这种时候,越需要干部肩膀硬,敢担当,狠抓工作落实。
  三是以过硬的纪律保障发展。严格落实全面从严治党“两个责任”,驰而不息纠“四风”,旗帜鲜明反腐败,努力营造风清气正的发展环境。严格落实“一岗双责”,扎实开展“两同时”谈话,真正把责任落在平时、落在经常。持之以恒狠抓作风建设,锲而不舍落实八项规定,坚决防止“四风”变异和反弹。继续整治“雁过拔毛”式腐败,严格规范村级资产资源资金管理,对少数尾大不掉、漠视法纪、仍然不收手不收敛的干部,必须坚决果断处理。

    

镇妇联组织女干部女职工开展庆“三八”活动

  主持人:戴书记,听了您的介绍,我们都备受鼓舞,澧水右岸发展正当其时,特色小镇呼之欲出。我们祝愿你们的目标尽快实现。
  戴书记:发展的蓝图已经绘就,前进的号角已经吹响。百舸争流,疾行者领航;千帆竞发,奋勇者当先。面对新的形势,新的任务和新的挑战,我们镇党委将紧紧依靠和团结全镇广大干部群众,埋头苦干,扎实工作,不忘初心,继续前行,为澧水右岸建设作出新的更大贡献!

 
组织志愿者捡拾垃圾维护环境卫生

(图片、资料提供 胡蓉)

分享到: