您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政民互动 >> 嘉宾访谈 >> 正文
聚焦乡村振兴战略 建设特色旅游小镇
发布日期:2018/8/1 16:25:00      作者:佚名      来源:本站原创

——访澧县城头山镇党委书记张鼎

  主持人:各位网民朋友大家好!这里是澧县人民政府门户网站,我是网站记者梁先海。城头山镇,是澧县最年轻的镇之一,2015年由原大坪乡全部,车溪乡、张公庙镇大部分辖区合并成立;然而,该镇又是澧阳平原历史最悠久的城镇,境内的城头山古城遗址,距今已7000余年。为了帮助大家了解城头山镇的现状及发展情况,本次的访谈节目,我们请来了该镇党委书记张鼎同志。

  主持人:张书记,您好!欢迎您来到县政府门户网站做客,与广大网民朋友沟通交流。

  张书记:主持人好,各位网友大家好!我很高兴通过政府网站这个平台,就城头山镇的情况与大家沟通交流。首先,我代表城头山镇党委、镇政府,向关心和支持城头山镇经济社会发展的各位领导及社会各界人士表示衷心地感谢!

  主持人:请您先为网友介绍一下城头山镇现在的基本情况。

  张书记:好的。根据《中共湖南省委湖南省人民政府关于开展乡镇区划调整改革工作的意见》(湘发〔2015〕15号)精神,撤销大坪乡、车溪乡、张公庙镇,将原大坪乡全部,车溪乡、张公庙镇大部分辖区合并,成立城头山镇,镇政府驻周家坡(原大坪乡政府驻地)。新成立的城头山镇位于澧县县城以西,集雨面积101.6平方公里,辖周家坡、车溪河、张公庙3个社区居委会和黄河、大兴、城头山、红星、詹家岗、彭头山、护国、大庙、万兴、群乐、牌楼、东岳、古大堤、玉皇寺、国富、翊武16个建制村。总人口7.04万人,是目前全县人口最多的镇。

  主持人:城头山镇因城头山古文化遗址而闻名,成为全县的旅游热土,经济文化都比较活跃。请您介绍一下2017年我们的主要工作亮点。

周家坡集镇远眺

  张书记:盘点2017年主要工作,我认为可用5句话概括,即平安城头山,宜居城头山,富民城头山,旅游城头山,幸福城头山。年底在全县镇街综合排名位居前列,获得了市级“创无上访村优秀镇”、全县重点工作先进镇称号,被评为城镇带动大会战、交通建设大会战、旅游升温大会战先进单位,获得美丽乡村建设先进奖。

  主持人:请您具体介绍一下。

  张书记:具体体现在:一是主要经济指标稳中有增。2017年,全镇实现农林牧渔业总产值4.64亿元,工业总产值4.1亿元;建筑业总产值1.95亿元;项目建设开工30个,总投资17.8亿元;农民人均纯收入15500元,高于全县平均水平280元。

  二是农业生产再上台阶。粮食生产实现跨越发展,全镇共种植粮食6.8万亩,千亩超级稻示范片亩产超过1900斤。农业服务水平增强,投资约5000万元的旱改水项目顺利完成,投资300万元的标准化农田建设项目建成并投入使用,3家葡萄园成功入选全县十大最美葡萄园。秋冬农业生产走在全县前列,水利、动防、林业工作稳步跟进,休闲农业、观光农业、农产品深加工等项目应运而生,发展迅速。

  三是工业企业步入正轨。澧县宏达纸管有限公司、澧县大坪油脂化工有限公司、澧县华丰建筑环保节能有限公司、常德市博源纸制品有限公司、澧县腾宏米业有限责任公司、澧县张公庙油脂化工有限责任公司、澧县寰球电子科技有限公司、澧县楚钢特种合金科技有限公司、湖南紫苏科研有限公司、湖南深泰虹科技有限公司、金豆石膏有限公司、锦绣千村等一大批规模企业,生产步入正轨,成功引进了投资1.3亿元、占地45亩的冷链物流项目。

镇党委、政府召开总结表彰会

  四是特色小镇从无到有。2017是城头山特色小镇的“孕育”年。建成并开放“七彩稻城”;稻田酒店、青少年拓展基地已完前期规划设计和招投标;安置点的三通一平先后投入资金2300多万元;棚改完成365户且风貌统一,街道拓宽536米,路面实行白改黑;添置3台水平式垃圾压缩箱、垃圾专用运输、清扫及洒水车各一台,投资近百万元的3处垃圾中转站投入使用;成立景区建设服务工作领导小组,负责景区土地流转和矛盾协调,保证景区建设项目正常实施。

  五是美丽乡村建设亮点纷呈。建成千亩连片高产油菜生产示范片3个,百亩示范点16个;农村环境整治初显成效,率先在全市实行环卫一体化新模式,垃圾无害化处理一步到位,有效改善了人居环境,提高了生态文明建设水平;市、县两级办点的村共投入资金3000多万元,完成植树造绿、改水改厕、道路硬化、沟渠护砌、农田整治等各类大小项目。

  六是扶贫攻坚稳步推进。年内脱贫1300人,贫困户危房改造9户,金融扶贫13名,到账扶贫创业贷款60万元,“雨露计划”帮扶对象12名,资助特困学生34人次6.8万元,发放解困资金60.18万元;完成省级扶贫开发,大庙村干渠加宽、中央专项扶贫资金下发、车溪河社区机耕道、红星村道路硬化等多个移民扶贫项目。

城头山景区游客爆满

  七是社会事业稳步发展。广泛开展平安创建,成功举办“法治澧州·德行万家”文艺汇演;城乡居民医保参保率90%以上;武装工作全面达标,完成全年兵役征集任务20人;安全生产常抓长紧,年度目标任务顺利完成;完成政务服务中心场所建设和窗口设置,保证了公共服务质量和效果;移民整村推进效果明显,共有移民4500人,其中解决就业3200人,“湖南省移民整村工作推进现场会”在我镇召开;“一赛事一论坛”圆满举行,极大提升了城头山这块金字招牌的知名度。

  八是民生事业风生水起。2017年全镇完成通村通组公路35公里,新修机耕道43公里,新修、升级水利工程近百处,新修大小桥梁32座,增装路灯500盏,新植树木3万余株,绿化道路、渠道50公里,完成雪亮工程15个村居,共投入资金3000万元以上。

  各项事业上去了,民心才稳,民心才顺。各项建设顺利推进,各项事业稳步发展,全镇呈现出安定团结的局面。

  主持人:2017年的工作确实亮点频现,精彩纷呈。2018年的工作,我们是怎样谋划的,重点是抓哪些方面?

  张书记:前不久,我们组织村(社区)党总支书记及相关站所长,赴河南信阳郝堂村、湖北仙桃栗林嘴村进行了实地考察学习。借鉴外地经验,形成了城头山镇实施乡村振兴战略总体思路。

城头山的葡萄是澧县葡萄的优秀代表

  这个总体思路可概括为:一条脉络、两大产业、三点三线、四大抓手。一条脉络,即以城头山景区为中心,打造观光、休闲、农事体验平台,让游人“在离城市不远不近的地方,干一点不轻不重的农活,呼吸一点不雾不霾的空气,观看一场不土不洋的演出,品尝一桌不咸不淡的饭菜,享受一种不快不慢的生活。

  两大产业。一是“大农业”,主抓优质稻的推广和葡萄的升级改良;二是“大旅游”,乘“旅游升温大会战”的东风进一步升温,全力打造特色小镇。

  三点三线。以黄河新村、锦绣千村、葡萄庄园为“三点”,以旅游专线、沅澧快线、207国道和张大公路为“三线”,以点带面、示范推动项目、产业、物流、旅游等均衡发展。

袁隆平院士在城头山千亩示范基地察看水稻生长情况。

  四大抓手,就是以家规家训、集中葬坟、禁鞭限炮和规范建房为主要抓手,大力促进乡风文明建设,提升村民素质。以智慧党建、雪亮工程、环卫一体化为统领,强调规划为先导,产业为支撑,干部为关键,管理为核心,富裕为目标。

 

张鼎在田间了解生产情况。

  主持人:打造特色小镇,我们有哪些优势?

  张书记:打造特色小镇,我们有得天独厚的条件。首先是名片效应。除了城头山遗址,境内现存全国重点文物保护单位还有为彭头山遗址、余家牌坊、孙家岗遗址,另有市级文物保护单位7处,县级16处,县级以下55处。去年相继举办了稻田彩绘节、南瓜喜事、一赛事一论坛等具有国际国内影响力的活动,将城头山推向了一个前所未有的高度。同时,城头山国家考古遗址公园正式授牌,其外围景观获评2017年度唯一世界景观奖。

  其次是有区位优势。城头山与嘉山孟姜女祠、车瀛故里、华诚山庄、林伯渠故居、夹山寺李自成归隐处、热水溪、黄龙洞、壶瓶山等澧水流域多处风景名胜遥相呼应。

  另外,城头山因处于澧水中段,交通十分便利,国道、省道、水道、高速公路及规划中的高铁均擦身而过。距常德市区80公里,桃花源机场100公里,与安乡、临澧、石门等县城的距离不超过50公里,与长沙、武汉、岳阳、张家界、荆州等地都在4小时以内车程。

 

镇长颜军(中)检查安全工作台账

  主持人:打造特色小镇,我们的主要做法是什么?主攻方向在哪里?

  张书记:我们的主要做法是配合实施县委“建设以澧州文化和澧水风景为特色的田园型旅游城市”的战略,按照“政府引导、企业主体、社会资本参与、资源整合、产业融合”的原则,秉承“城池之母、稻作之源”的天然禀赋,借助历史脉络、现代农业、葡萄种植等优质资源,走农田田园化、产业融合化、城乡一体化的发展路径,重点打造集文化旅游、现代农业、特色葡萄于一体的文化旅游特色小镇。建成后其功能体现在四个转变,由稻作的史前文明转向现代文明,由田园风光转向小镇风情,由观光科普转向娱乐休闲,由白天时段转向延时全天。说到底就是要留得住来这里观光休闲的客人,有看的,有玩的,有吃的,有住的,有体验留连的。

 

万兴村的志愿者队伍

  我们的主攻方向:一是实现产业优化。通过实施"科教兴农"战略,大力培育新型农民,加强对农村合作组织带头人、农民经纪人、种养大户、返乡农民工和村干部的培训,提高农民的专业技能,建成一批品种优良、管理先进、设施便捷的产业发展示范基地。加强产业园区基础设施建设,着力改善产业发展条件,提高农业抗风险的能力。推进农村信息网络建设,创新农业经营方式,培育龙头企业、农村合作经济组织、农业产业园区等市场主体。依托农业绿色特质和城头山特色地域文化,以农业景点、农事体验、农展节庆等为载体,加快发展休闲观光农业、生态旅游农业。

  二是推进全域旅游。现在起开始谋划在旅游专线、沅澧快线、张大公路、张津公路沿线,打造江南水乡风格,建设旅游特色鲜明、生态环境优美、体制机制灵活、人文气息浓厚、宜业宜居宜游的特色小镇,促进全域旅游。同时,以詹家岗村为中心打造集吃、住、玩、游于一体的大型生态农庄。

 

整装待发的环卫车辆

  三是发力脱贫攻坚。2018年实现900贫困人口脱贫,确保扶贫对象人均可支配收入达到4000元,基本生活有可靠保障,吃穿条件有明显改善,基本实现家里有余粮,手头有余钱。落实到位义务教育、基本医疗和住房保障政策。实现教育资助全覆盖,健康扶贫全覆盖,危房改造全覆盖。

  加快基础设施建设,把解决路、水、电、房等制约发展的瓶颈问题作为扶贫攻坚的总抓手,不断加大基础设施建设力度,实现全镇共同发展目标;在文明乡风宣教、志愿服务帮扶、文化服务惠民、环境卫生整治、先进典型选树、技能培训等多个方面开展工作,实现“物质脱贫”与“精神脱贫”同步推进。

 

锦绣千村国家级农民合作社在城头山镇建立的工厂化育秧基地

  四是建设美丽乡村。从乡村规划着手,充分发挥民智,高度尊重民意,让老百姓自已规划自己的家园,特别是景区及主干道周边,必须严格控制建房,严格统一风貌,提早谋划,提早介入。推进农村殡葬改革、移风易俗;规范农村赈酒,构建社会和谐、邻里和睦的人际关系;提倡节约,形成文明节俭的乡风。开展禁炮限鞭试点,防止大气污染;深化环境整治,保护蓝天碧水。

  五是促进社会事业全面发展。以城头山景区为依托,挖掘狮子、龙灯、竹马、蚌壳精、澧州大鼓、荆河戏、花鼓戏等地方传统文化特色,组建演出队伍,丰富群众文化生活。

  实施“乡村教育振兴行动”,构建不同于城市教育的乡村教育模式,切实为乡村教育提供保障,在留住人上下功夫;大力发展涉农技术教育,为产业兴旺提供人才支撑。

  发展基层卫事业,建立乡村医生保障机制,解除乡村医生后顾之忧。

 

城头山景区稻田彩绘景点

  主持人:要实现这些目标任务,我们有哪些保障措施?

  张书记:我们的保障措施,一是加强党对经济工作的领导。正确理解党对经济工作的领导,要讲服从,视大体,顾大局。要提高站位,修炼内功,狠抓落实。要干字当先,敢于担当,坚持真理,创先争优。

  二是坚持党建为魂总揽经济工作全局。党建是一切工作的生命线。智慧党建将是党建工作的新引领,党员学习将是党建工作的新常态,党员活动将是党建工作的新课题,党员阵地将是党建工作的新载体,我们一定要把规定动作完成好、自选活动组织好,让党建工作和其它工作有机地融合起来。

  三是抓好干部队伍建设,特别是抓好农村支部书记队伍建设,让他们真正担当起党建工作的第一责任。要加强学习,强化支书的理论素养,提高支书的履职能力,真正把每一个细节落到实处,把每一项记录落在平时和经常。要注重发挥无职党员的作用,让他们真正成为支部工作决策的拥护者、宣传者和执行者,成为国家政策宣传的引导员、解释员和落实员,矛盾调处和大局维护的调解员、维护者和参与者。

 

国家级保护文物余家牌坊

  (图片资料提供彭五洲)

分享到: