您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 正文
澧县乔家河集镇突发性地质灾害应急预案
发布日期:2008/11/18      作者:佚名      来源:本站原创

澧政办发〔 2006 52

 

澧县人民政府办公室

关于印发《澧县乔家河集镇突发性地质灾害应急预案》和

《澧县羊耳山煤矿亘山井突发性地质灾害应急预案》的通知

 

澧南、中武乡人民政府,县直有关单位:

现将《澧县乔家河集镇突发性地质灾害应急预案》和《澧县羊耳山煤矿亘山井突发性地质灾害应急预案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

二○○六年四月二十九日

 

澧县乔家河集镇突发性地质灾害应急预案

 

一、概况

乔家河集镇滑坡位于湖南省澧县澧水南侧乔家河集镇,离县城 4 公里。滑坡紧邻澧水南岸,由北向南长条形分布。地理座标为东经 111 ° 42.97' ,北纬 29 ° 36.3' 。乔家河集镇为 1998 年澧南垸溃口移民迁居建设的新镇。目前,乔家河集镇已安置移民 800 多户,形成了具有小学、中学、医院、厂矿、镇级行政管理等部门齐全,集镇面积约 5 平方公里,人口约 3 万余人的新城镇,城镇交通便利。

乔家河集镇滑坡分布于乔家河镇西侧低岗坡地。在长约 1.7 公里的岗缘上发育有 10 个滑坡。 1999 3 月春雨期间,滑坡体受雨水浸透,开始出现小型裂缝,坡顶出现拉张裂隙 , 裂隙宽多在 10cm 以内; 1999 年汛期,受集中降雨影响,滑坡裂缝大, 2000 5 月,连续降雨量每日超过 40mm ,滑坡开始滑动,滑坡舌向前滑约 5 米,局部房屋出现裂缝,学校建设工程受毁严重。之后,当地政府出资约 300 万元,对多处滑坡进行坡体植草,裂缝填埋,开挖沥水沟处理,局部修建挡土墙。目前,据统计,该滑坡已损失财产约 1020 万元,受直接威胁财产约 4460 万元。直接威胁镇内 300 多户居民,镇中学( 1600 名学生)共约 2280 人生命财产安全。

( ) 气象、水文

区内属亚热带湿润季风气候,气候温和,四季分明。多年平均降雨量 1274.8 mm ,多年最大降雨时 1963.0 mm ,最小降雨量 881.4 mm ,最大日降雨量 232.0 mm 。雨季多集中在 5 8 月。冬夏温差较大,最高气温 40.5 ° C

区内水系发育,滑坡以北 0.5 1.6km 为澧水河,多年平均流量 472.5m3/s ,最大流量 18900 m3/s ,最小流量 29.7 m3/s 。该地段附近最高河水位 44.77 m ,最低水位 29.52 m

( ) 受灾区地质环境背景

滑坡群属于平原低岗地貌,地势呈西高东低,附近最高点海拔 107.8 m ,最低点澧水河漫海拔 36.8 m ,相对高差 71.0 m ,滑坡分布于岗地前缘陡坎上边坡体地层为第四系松散堆积土层。工作区发育地层为泥盆系砂岩及第四系松散堆积层。基岩以石英砂岩、膨润土、砂质岩为主,松散堆积土层则以砾卵石、中细砂、含砂粘土,粘土为主。区内地震活动比较频繁,震级较小,最大震级地震为王家厂镇 3.8 级地震。

( ) 地质灾害体基本特征及形成因素分析

1 、滑坡特征

乔家河滑坡群均为冲洪积土滑坡,滑坡平面形态多呈围椅形,物质成分多为砂砾石、中粗砂、含砾砂质土、网纹状粘土,重点勘测的西四组团滑坡,乔家河中学滑坡如下:

①西四组团滑坡特征

1999 3 月春雨时期,滑坡开始有变形开裂, 4 6 月降雨量增大,最大的降雨量达 102.4mm ,滑坡开始滑动,滑坡舌向前滑动约 5.0m ,局部房屋出现裂缝现象,为此当地政府筹资进行滑坡防治工程施工。滑坡平面表态呈围椅状,滑坡周界亦为第四系同类松散积土。

②乔家河中学滑坡 

滑坡体宽 140 米,坡长 45 米,坡角 45 °,滑体厚度约 13.5 米,滑坡体体积约 8.1 万立方米,滑体物质成分较均一,以砾卵石为主。滑动面为粘土夹层底面。该滑坡体已经当地政府筹资进行简易防护,主要采用坡腰沥水沟堆截流,坡面用块石砌成,拱形网状护坡。目前未见明显滑动现象,但沥水沟处理较差,已开始出现沟边冲刷现象,沥水沟受损严重。

2 、成因分析

乔家河滑坡群地质环境相同,成因类似。其主要影响因素如下:

①地形地貌因素

乔家河滑坡群处于河流高阶地与河漫滩交接部位。斜坡坡角一般为 25 50 °,坡角一般形成陡坎,部分为人类工程活动所致,局部地带为雨水冲刷而成。

②地层岩性因素

滑坡体物质成分为第四系松散堆积土,地层岩性以砂砾石、砾卵石、中粗砂、砾质粘土为主,胶结构以砂、泥为主,固结程度差,砂砾石中局部见灰白色,紫红色膨润土具膨胀性和流变性,受雨水浸润后,土体膨胀,力学性质变差,是滑坡形成的重要因素。

③气象因素

滑坡区属季风性气候,雨季水量充沛,旱季天气炎热干燥,土体风化作用强烈,地层中长石砂粒多风化呈土状。春夏期间,区内降雨时间长,雨量充沛,地表水大量渗入地下,使土体饱水,抗剪强度降低。同时大量雨水富集,滑坡区土体重量增加,下滑力相应增大,也是滑坡启动形成的重要因素。

④人类工程活动因素

滑坡区人类工程活动较多,由于考虑防洪因素,新镇依岗而建,西部边缘多为削坡而成,人工边坡坡向一般为向东,乔家河中学区有向南、向北边坡,坡角多为 25 45 度,坡高 20 30 米,为滑坡的形成提供了有利条件。

由以上因素分析,乔家河区滑坡的形成机制是边坡土体在雨后饱水,重力增大,滑动带土体物理力学性质变差,在重力作用下,沿软弱结构面而形成的滑动。目前,滑坡大多处于不稳定因素积累阶段,一旦快速滑动,灾害将十分严重。 

二、紧急避灾的基本方针和主要任务

基本方针:以防为主、防重于抢、抢重于救、常备不懈

主要任务:以人为本,减少人员伤亡,将地质灾害所造成的损失降至最低。

三、机构组织

澧南乡地质灾害防治工作领导小组名单

组 长: 彭澧临   13055033778

副组长: 刘述华   13974265066

成 员:  傅冠元      13607365852

    夏开洲   13707427197

四、监测网络

乡镇        灾害种类   责任人   负责监测人员

澧南乡 乔家河中学 滑坡 政府负责人 电话 国土所负责人 电话 村长 电话 监测人员 电话

   乔家河西二组团   彭澧临 13055033778 刘述华 13974265066 吴家斌 13607365110 吴家斌 13973615680

五、疏散转移原则

先人员,后财产;先老弱病残,后青壮年,信号发送责任人和转移责任人必须最后离开险区。

六、疏散转移信号和发送责任人

信号:采用广播和鸣锣为号

发送人:彭澧临  刘述华

七、疏散转移路线

沿建镇路转移到统建房

八、转移人员安置办法

危险区人员一般采取搭建临时避灾棚。 5 户以下的散户采取提前撤出,并且对户安置。

 

澧县羊耳山煤矿亘山井突发性地质灾害应急预案

 

一、概况

羊耳山煤矿亘山矿井位于湖南省澧县县城西北约 23 公里处,行政区划隶属于澧县中武乡,井田中心地理坐标为 110 ° 40' ,北纬 29 ° 48' 。矿井范围呈不规则形状,长约 1.2 公里,宽约 0.4 公里,矿区面积为 0.3343 平方公里。塌陷位于中武乡中武村四组彭家冲至殷家洼一带,为常德市属羊耳山煤矿的亘山工区矿区范围。据了解,现开采深度已达 150 米,采空区最高达 38 米。在长 1200 米、宽 350-400 米约 0.4 公里的范围内,自 1991 年开始,发生严重的地表变形 1997 8 月,强烈变形地带下沉达 6 米以上,规模巨大的地裂缝群带宽 30-100 为,长 1000 米,见明显塌陷坑 5 处, 80 多亩稻田受损。由于采空区地在下陷,有 8 户村民已经搬迁,还有 9 户村民房屋已经开裂。直接威胁到距陷坑仅 4 米的国防通讯线路安全。地下水位深潜,居住在该区范围内的近 200 人饮水困难。

(一)气象、水文

区内属亚热带季风性湿润气候,降雨充沛,四季分明,酷热期长,平均气温 16.50C ,年平均降雨量 1272 米,雨水多集中在 4-6 月,年平均日照 1771 小时,年平均无霜期 265 天。

(二)受灾区地质环境背景

表层为第四系夹碎石粘土,呈可塑状,基岩为泥盆系薄中层状砂岩夹煤层,地貌上属构造剥蚀丘陵区、地形相对平缓。

(三)形成因素分析

人为因素:采矿 ( ) 活动

地震、气象因素:主要为暴雨和暴雨后干旱

构造活动:重力坍塌

二、紧急避灾的基本方针和主要任务

基本方针:以防为主、防重于抢、抢重于救、常备不懈

主要任务:以人为本,减少人员伤亡,将地质灾害所造成的损失降至最低。

 

三、机构组织

中武乡地质灾害防治工作领导小组名单

组 长:   向际春      13055033778

副组长:   谭恢政   13974265066

成 员:   唐值刚      13873672518

             谭绍军      13786631896

四、监测网络

乡镇 位置 灾害种类 责任人 负责监测人员

  政府负责   电话 国土所负责人 电话 村长 电话 监测人员 电话

中武乡 亘山工区 地面塌陷 向际春 13974208868 谭恢政 13875140548 谭登如 13875184325 汪学秀 3402358

五、疏散转移原则

先人员,后财产;先老弱病残,后青壮年,信号发送责任人和转移责任人必须最后离开险区。

六、疏散转移信号和发送责任人

信号:采用广播和鸣锣为号

发送人:向际春  谭恢政

  七、疏散转移路线

  转移至中武村五组,中武桥居委会

八、转移人员安置办法

危险区人员一般采取搭建临时避灾棚。 5 户以下的散户采取提前撤出,并且对户安置。