您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政务公告 >> 正文
澧县中医院院开展“冬病夏治”特诊活动
发布日期:2012/7/5      作者:admin      来源:本站原创

澧县中医院院开展“冬病夏治”特诊活动

(免挂号费(2012年7月18日——8月27日)免诊疗费)

 

“冬病夏治”的由来

“冬病夏治”的方法历史悠久,通俗地说就是冬天好发之病,在夏天治疗,有“春夏养阳”之义,是中医择时施治的方法之一,根据中医阴阳四时消长的规律,人的阳气及自然界生物的阳光,生于夏,收于秋,而藏于冬,天人相应,人体也收到自然界节律的变化影响。自然界在夏季阳气旺盛,人体阳气在此时达到了四季的高峰,所以冬季好疾病在三伏夏天治疗可得到良好的治疗效果。所谓“冬病夏治”它的内涵中一个重要的内容就是采用外治法。中医外始源远流长,正式形成于春秋战国时期,并载入我国现存最早的医书《黄帝内经》,以后各代医家医书均有发展及记载,至清代末期,吴师机总结了我国清代以前流传于民间,为群众广为使用的外治经验,编著了中医史上第一个外治专著《理论骈文》。

“冬病夏治”的适应症

冬病夏治穴位贴敷适合于小儿反复呼吸道感染、鼻咽炎、哮喘、扁桃体炎、腺样体肥大、过敏性鼻炎等。同时对成人咳喘病、腰腿痛等冬季疾病,以及慢性咽炎、过敏性鼻炎、慢性支气管炎、支气管哮喘、风湿及鼻炎、慢性支气管炎、支气管哮喘、风湿及类风湿性关节炎、颈肩综合征、腰椎病、寒性胃溃疡、痛经、体虚感冒等疾病有较好的防病治病作用。不仅可以减少疾病的发病频率,还可以提高患者机体对疾病的抵抗能力。

“冬病夏治”的时间

2012年夏季“冬病夏治三伏贴”具体时间:

            夏至(选贴)      2012年6月21日(星期四)

 一伏(头伏)      2012年7月18日(星期三)-2012年7月27日(星期五)

 二伏(中伏)      2012年7月28日(星期六)-2012年8月06日(星期一)

 三伏(末伏)      2012年8月07日(星期二)-2012年8月17日(星期五)

 伏后加强(选贴)  2012年8月18日(星期六)-2012年8月27日(星期一)

“冬病夏治”的治疗方法

“冬病夏治的方法有很多,有中药内服、穴位贴敷、穴位注射、埋线疗法、脱敏治疗、刮痧法、割治法、拔罐法、熏洗法、气雾剂吸入法……等等.三伏天敷贴疗法是应用比较广泛的方法未定之一。敷贴治疗中主要通过借助自然界夏季阳旺之机,三伏天气候炎热,人体腠理开泄之时,在相应的穴位敷贴,使药物由皮肤进入穴位经络,再通过经络气血的运行到达相关脏腑,以调整机体免疫功能和内在平衡而发挥防病治病作用。

冬病夏治敷贴适应症

很多疾病均可采用冬病夏治的敷贴疗法,如过敏性疾病、鼻炎、鼻窦炎、哮喘、反复呼吸道感染(咽炎、扁桃体炎、支气管火、肺等)冻疮等等,这也是我院进来开展冬病夏治治疗的主要疾病。治疗中我们重视辩证论治,强调因人、因地、因地制宜,正如古人所云“外治比如内法,明阴阳,识脏腑,求其本”。

冬病夏治敷贴的科学性、实验研究及临床疗效

对敷贴疗法进行了多年的实验研究和临床观察对敷贴疗法进行了多年的实验研究和临床观察。其中以儿童哮喘病为例,敷贴治疗儿童反复哮喘,有效率高达90%以上。

敷贴的具体治疗方法

敷贴疗法就是将一硬币大小的药饼置于特制的药圈中,轻轻敷贴的人体脊背或腹部的特殊穴位上,让药物渗透入腠理,随经络气血运行吸收,从而达到治愈的效果。

皮肤长有疱,疖以及皮肤有破损者;疾病发作期(如发烧、正在咳喘等)的病人都不宜敷贴.此外2岁以下的孩子也不宜进行敷贴治疗,因2岁以下,孩子皮肤比较娇嫩,容易引起感染。另外极少数对敷贴严重过敏的患者也不适宜。

敷贴疗法的注意事项

外敷患者,一般的贴膏药后1至4小时后,局部会感到灼热难忍,此时应当即刻将膏药揭除。有的病人外敷处可能会出现水泡,皮肤瘙痒,这属于正常现象,如果水泡较小,不必做特别处理,最好让其自然吸收;若水泡已破,可局部涂龙胆紫药水,请不要用膏剂外敷;如水泡较大,可去医院处理。

外敷时的三伏期内均要避免感冒,外敷当时不能进食冷饮,不要过度吹电风扇、用空调。

清淡饮食,忌吃海鲜和辛辣刺激食品,如:大蒜、辣椒、葱、姜、胡椒等,忌食冷饮和冰冻食品。少喝酒,少抽烟。

充足睡眠,每晚保证7-8小时睡眠,避免收视紧张和刺激性过强的影视片。

情绪调节,注意维护良好心态,避免情绪激动,烦躁或悲伤忧郁;适当安排简约、宁静的生活方式。

在去掉药物后可以用热水洗澡,不能用冷水冲洗。

敷贴对反复呼吸道感染、支气管炎、哮喘的防治

支气管哮喘是一种常见病,多发病,全世界约有1.5亿人罹患此病,哮喘对人类的健康构成了很大的威胁。近年来有关哮喘的研究已进入细胞和分子水平,临床上针对哮喘病,采取了吸入疗法为主的抗炎治疗措施。但哮喘的发病率和死亡率仍未见降低,对其远期疗效和预后评价还需进一步研究。深受患者欢迎的“冬病夏治,敷贴治咳喘”是运用传统医学与现代医学相结合的方法,对儿童哮喘、肺炎、支气管炎反复呼吸道感染等呼吸道疾病采用敷贴疗法。夏季经络疏通、腠理易开,将中药有效成分经过加工,制成药饼,贴于患者相关穴位,通过刺激穴位,使药物直达病所,从而调节脏腑的功能,提高机体免疫力。从根本上治疗疾病。本疗效高,无副作用,方法简便,费用低廉,时间为每年的三伏天,一年共贴6-8次,连续3-5年为一个疗程。临床资料表现,经三伏天敷贴治疗后,患者肺功能较治疗前明显改善,连续伏天敷贴三年以上的患者小气到功能明显优于仅敷贴一年的患者。伏天敷贴疗法可明显改善哮喘患者的肺功能,并能保持一定的远期疗效。穴位敷贴疗法方法简便,易于接受,因而更适宜在哮喘患者中广泛推广。

过敏性鼻炎、鼻窦炎的敷贴疗法

过敏性鼻炎对人体有相当大的危害,因为鼻腔是呼吸道的门户,是呼吸道的前卫器官,有的专家提出“维护呼吸道黏膜的健康,从鼻开始”的看法,说明积极治疗鼻病,对于保护人体健康有着十分重要的意义。中医认为该病是禀质特异,肺脾虚弱,邪犯鼻窍所致。它强调辩证施治,根据不同证型处方用药,使治疗个体化,针对性较强,中药多为天然草药,它对肌体没有化学药品那么多毒副作用,对肌体生理代谢的干扰也较少,长期服用相对安全,形成了中医的优势。过敏性鼻炎因其寒症、虚寒的特点中医归为“冬病”范畴。因此,此种治疗一种治本的方法,对于防止发病有特殊的意义。

敷贴疗法对冻疮的防治

寒冷导致的手部等红肿、发痒,也就是我们通常说的冻疮,它是冬季常见的皮肤病。中医认为人体受寒邪侵袭,耗伤阳气,以致血液运行不畅,气血淤而发病。采用中医的传统治疗经验,古人有“夫四时阴阳,万物之根本也”,还有“不治已病治未病”,又有“春生夏长,秋收东藏,是气之长也”,“春夏养阳”,“秋冬养阴”等说法,充分说明古人的几千年前就积累了丰富的治疗经验。在夏天治疗冻疮是为了提高皮肤的防寒能力,增强皮肤的肌体抵抗力及皮肤致密度,避免寒冬季节再次出现冻疮。

 

二0一二年六月二十日

澧县中医医院预防保健科