您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 正文
全县农村开展地质灾害防治知识培训
发布日期:2008/11/18      作者:佚名      来源:本站原创

为了加强农村地质灾害防治,建设和谐、安全的社会主义新农村,根据省市要求,县政府决定 4 月中旬— 5 月中旬,开展全县农村地质灾害防治知识培训。                                                                        

培训目标

切实提高全县地质灾害易发区农村基层干部群众防御地质灾害的意识和群测群防水平,减少地质灾害特别是人为活动引发的地质灾害发生,降低地质灾害损失,努力实现人与自然地质环境的和谐发展。

组织领导

县政府成立县农村地质灾害防治知识培训工作领导小组,由副县长傅临南任组长,陈克山、胡兵任副组长,县国土资源局杨复凡、田培宏、 赵常君、李先宏,教育局陈悦,建设局刘友平等为成员。领导小组负责全县农村地质灾害防治知识培训活动的组织领导工作。领导小组办公室设在县国土资源局,负责培训活动的联络、协调、检查和指导工作。

工作任务

这次培训的内容是山区农村房屋选址、建设中地质灾害防范知识 地质灾害简易监测、应急避让等科普知识。

培训方式以集中面授、远程授课为主,结合野外实地讲解、县电视台播放宣传片、现场咨询、组织宣传车等方式进行。

培训重点是地质灾害隐患较多的澧南镇、道河乡、澧阳镇、大堰垱镇、王家厂镇、闸口乡、杨家坊乡、码头铺镇、洞市乡、方石坪镇、宜万乡、金罗镇、甘溪滩镇、火连坡镇、中武乡、张公庙镇政府机关工作人员及村组干部、所有地质灾害监测人员、部分群众及澧南中学、闸口中学、洞市中学、方石坪镇小学部分师生。对重点区域分成 3 个片区组织面授,其他乡镇利用远程教育开展培训。

澧南中学片:组织澧阳镇、张公庙镇、澧南镇、道河乡的政府机关工作人员和村组干部、地灾点巡查人员、部分群众和中学师生约 3000 人开展培训。

洞市中学片:组织洞市乡、方石坪镇、码头铺镇、杨家坊乡的政府机关工作人员和村组干部、地灾隐患点巡查监测人员、部分群众和中学师生约 3000 人开展培训。

闸口乡中学片:组织闸口乡、王家厂镇、火连坡镇的政府机关工作人员和村组干部、地灾隐患点巡查监测人员,部分群众和中学师生约 2000 人开展培训。

工作要求

首先是搞好宣传。县广播电视局积极配合抓好有关宣传活动,县国土资源局要出动宣传车、设立宣传点、印发宣传资料,确保培训工作取得实效。

其次是认真调研。各基层培训小组到达指定地点后,要对当地地质灾害情况进行 3 5 天调研,结合当地实际情况准备具体教育内容和方式,采取灵活多样形式开展培训。

第三是及时发现、总结推广培训活动中的好做法、好经验、好典型。县地质灾害防治工作小组要统筹安排培训经费,确保培训顺利实施,促进培训工作顺利完成。