您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 正文
澧县应急知识宣传周活动实施方案
发布日期:2008/11/18      作者:佚名      来源:本站原创

澧县人民政府办公室关于印发《澧县应急知识宣传周活动实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

  《澧县应急知识宣传周活动实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                

                                                   二〇〇八年五月十四日

    

澧县应急知识宣传周活动实施方案

 

  为在全社会广泛宣传和普及应急知识,增强公众的公共安全意识,提高公众应急避险和自救互救能力,根据国务院办公厅指示精神和《湖南省应急管理科普宣教工作方案》的部署要求,结合我县实际,将2008526日—61日定为全县应急知识宣传周,其中526日为集中宣传日。

  一、活动主题

  普及应急知识,提高应急能力。

  二、活动重点

  应急知识进社区、进学校、进企业、进乡村。

  三、宣传内容

  ()宣传介绍各类突发事件的种类、特点和危害,普及防灾减灾的基本技能和自救互救的应急常识。

  ()宣传介绍《突发事件应对法》等应急管理法律、法规和应急预案的重要内容。

  ()宣传介绍应对突发事件的有效处置方法、采用的各种应对措施等。

  四、宣传形式

  ()自主宣传。宣传周期间,全县各级各部门和社区、学校、企业、乡村等基层单位在本单位辖区设立宣传点,采取设立宣传展板、发放宣传资料、举办知识讲座等形式,开展丰富多彩的应急知识宣传活动。

  ()媒体宣传。宣传周期间,各级各部门通过报刊、杂志,电视,广播,网站等各种媒体,宣传介绍《突发事件应对法》应急常识和应对处置重特大突发事件情况等。

  ()集中宣传。526日,全县各级各部门和社区、学校、企业、乡村等基层单位设点同步进行集中宣传,发放宣传资料,进行现场咨询,积极开展人民群众喜闻乐见的宣传活动。

  五、活动安排

  ()准备阶段(2008515日—525)

  1、各级各部门及各基层单位根据《澧县应急知识宣传周活动实施方案》,结合实际拟定本部门本单位实施方案。

  2518日前,县政府应急办、县直有关部门负责将宣传提纲、宣传资料发放到各乡镇、下属单位,各乡(镇)人民政府综合汇总各类宣传资料后,再行发放到村(居)委会、社区、学校、企业等基层单位。

  3518日—20日,召开各乡镇、新闻媒体等参加的宣传周活动动员大会,安排部署相关工作。

  ()实施阶段(200852661)

  1526日—61日,县电视台、县政府网站等新闻媒体全面宣传介绍《突发事件应对法》及有关应急常识,应对处置重特大突发事件特别是常见的山洪地质灾害、防汛抗洪救灾,森林火灾、突发卫生事件等应急知识。宣传内容主要以《突发事件应对法》和《公众应急手册》为准。

  2526日,各乡镇、县直重点单位设点集中开展宣传,悬挂宣传标语,张贴宣传海报,开展宣传咨询,发放宣传资料。当天,各级各部门和各基层单位要组织应急工作人员到社区、学校、农村集镇、建筑工地和个体私营企业等人员密集场所张贴标语,展开应急知识“四进”图板,举办应急知识咨询活动。要充分发挥社区作用,以社区服务活动室等文化活动设施为载体,大力开展社会宣传。要组织广大中小学生学习应急知识,有条件的地方要开展学校应急演练。要采取进乡村发放宣传资料、播放应急常识广播短片、印刷墙壁应急宣传标语等形式,强力推进乡村应急宣传工作。

  3526日—61日,各级应急办和相关部门按职责分工,组织专业人员赴社区、学校、企业、乡村等基层单位举办突发事件应急管理专题知识讲座,分别对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件的预防避险、自救互救等常识进行宣传介绍。

   ()总结阶段(200865日—10)

  宣传周活动结束后,610日前召开总结会议,总结活动开展情况、经验和效果、存在问题及工作建议,各乡(镇)人民政府、县直有关单位于610日前将宣传周总结材料、相关图片制作光盘一并报送县应急办。

  六、工作要求

  ()提高认识,加强领导。普及应急知识、提高应急能力是保障公众生命财产安全和最大限度减少全社会灾害的需要。各级各部门要进一步强化思想认识,切实加强组织领导,主要领导要高度重视,分管领导要集中精力抓好宣传周各项活动的开展。

  ()精心组织,确保效果。各乡镇、县直各单位要精心组织,制定具体的宣传周活动方案,采取有效形式,确保宣传效果。通过广泛宣传,增强公共安全意识,提高公众的自救互救能力。

  ()保障经费,形成合力。各乡镇、各部门要对此次宣传周活动所需经费予以支持和保障,适当安排专项经费,同时,要动员、鼓励、支持媒体、社会团体及企事业单位开展公益宣传。