您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 正文
澧县2006-2010年传染病防制规划
发布日期:2008/11/18      作者:佚名      来源:本站原创

澧政办发〔 2006 57

澧县人民政府办公室关于印发《澧县 2006-2010 年传染病防制规划》的通知

 

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

现将《澧县 20062010 年传染病防制规划》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                            二〇〇六年四月二十九日

 

澧县 2006-2010 年传染病防制规划

 

      为认真贯彻实施《中华人民共和国传染病防治法》(以下简称《传染病防治法》)、《中华人民共和国传染病防治实施办法》(以下简称《实施办法》),努力实现《澧县国民经济和社会发展第十一个五年计划纲要》所提出的 坚持满足人民健康需求为导向,以提高人民健康水平为目的,建立健全疾病预防控制体系和医疗救治体系 的战略任务,预防、控制和消除传染病的发生与流行,保护人民健康,为我县经济社会全面发展和建设和谐澧县提供健康保障,制定本规划。

    一、传染病发病与流行现状

    过去五年,我县认真贯彻《传染病防治法》,努力落实各项传染病预防控制措施,基本上实现了《澧县 2001-2005 年传染病防制规划》中所提出的目标,全县人民的健康水平明显提高。但是,我县传染病防制形势依然严峻,结核、乙型肝炎、流行性出血热、肠道传染病、痢疾、伤寒、甲型肝炎、性病、艾滋病等传染病仍然严重威胁着人民群众的身体健康;同时我县还是洪涝灾害多发区域,存在灾区发生传染病暴发流行的隐患。因此,我县传染病防制工作任务仍然十分艰巨,必须高度重视,采取有力措施,严格控制传染病的发生与流行。

    二、传染病控制目标任务

    1 、严防甲类传染病(鼠疫、霍乱)传入,一旦发生疫情,就地扑灭,不出现二代病例。

    2 、严防新的传染病(传染性非典型肺炎、人感染致病性禽流感)传入,一旦传入,立即启动应急预案,就地扑灭,不出现二代病例。

    3 、防止发生乙类传染病暴发流行,及时处置疫情,杜绝疫情扩散蔓延,至 2010 年,年发病率控制在 180/10 万以内。

    4 、继续巩固基本消灭疟疾、麻风和基本消除碘缺乏病的成果,确保无脊髓灰质炎状态。至 2010 年,达到消灭疟疾、麻风、脊髓灰质炎和消除碘缺乏病的目标。

    5 、重点加强对艾滋病等重大传染病的预防控制工作,至 2010 年,在摸清我县流行规律的基础上,建立一套符合我县实际的由政府领导、多部门合作、全社会共同参与的行之有效的防治机制。

    6 、落实结核病防制措施,发病率每年递减 5-8% ,至 2010 年,年发病率较 2005 年下降 50%

    7 、落实血吸虫病预防控制措施,至 2010 年,达到基本消灭血吸虫目标。

    三、传染病防制基本措施

    1 、加强领导。各级政府要依照《传染病防治法》的规定,认真履行预防控制传染病的领导责任,调整健全领导班子,切实抓好传染病防制工作。

    2 、加强部门协作。卫生、教育、药监、民政、公安、交通、环保、财政等部门,要根据县传染病防制工作领导小组的部署,各司其职,密切配合,全面完成各项工作任务。

    3 、加强宣传教育。充分利用各种宣传媒体,广泛开展卫生宣传和健康教育活动,重点宣传传染病防治相关法律法规和传染病预防治疗相关科普知识,播放 九亿农民健康教育行动 等相关传染病防治科普片,普及卫生防病知识,提高人民群众自我保护意识,增强群众参与传染病防制工作的自觉性。

    4 、建立健全预防控制体系。结合卫生体制改革,加大经费投入,加快县疾病预防控制中心建设,完善配套液、气相色谱、原子吸收仪等各种重要设备,培训业务人员,提高专业队伍素质,按国家要求合理配置高、中级专业人员调整充实到县、乡(镇)、村疾病预防控制网络,确保综合防制措施落实到基层。

    5 、落实疾病预防控制措施。继续强化各种传染病疫情特别是霍乱、传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感、艾滋病疫情的监测与管理。及时准确、全面报告疫情,迅速彻底处理好各类疫点,减少暴发流行的频次和频度;继续强化计划免疫工作, 五苗 全程接种率达到卫生部颁布的标准;继续强化食品及饮水卫生监督监测,确保食品、饮用水卫生安全;继续强化政府领导,多部门合作,社会参与的艾滋病防制机制,努力降低感染率;继续强化灾区防病机制,确保大灾之后无大疫;继续强化结核、血吸虫防治工作,实现 十一五 防制规划目标;广泛开展爱国卫生运动,大力开展除 四害 活动,加大投入,动员农村群众改水改厕,改善生活现状和卫生条件。