您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政务公开工作要点专栏 >> 其他领域 >> 实事办理 >> 正文
敬老院改扩建工程通过省级验收
发布日期:2008/12/11 15:44:00      作者:施洁 徐平华      来源:新农村周刊

近日,省为民办实事验收组在走访、抽查了澧县今年10个改扩建的乡镇敬老院和村级“五保之家”后,认定澧县敬老院改扩建工程高标准完成了任务。

在大坪乡大庙村新建的五保之家,今年74岁的尹述秀老人住上近20平方米的单间房,拥有专门的卫生间,浴室里设施齐全。在这里有人专门照顾我们这些五保老人,不仅住得好,精神上也很开心,说起住进村上五保之家后的感受,尹述秀老人就笑容满面。据悉,该村“五保之家”投入使用以来,与尹述秀一起住进来的已经有5名五保老人。

改扩建敬老院和村级五保之家是为五保老人办实事、办好事,也是落实省八件实事之一。据县民政局有关负责同志介绍,到1 0月中旬,澧县已按照省民政厅的要求,提前圆满完成改扩建任务,新建、改扩建王家厂、方石坪、甘溪滩、太青等乡镇敬老院10所,大坪乡大庙村、码头铺镇莲花村、火连坡镇古台村、双龙乡天华村村级五保之家”4所。新改扩建的10所乡镇敬老院占地面积170亩,建筑面积14180平方米,新增床位470张,累计投资855万元,今年共集中入住五保老人436人。4个农村“五保之家”占地面积9.1亩,新增床位23张,投入资金34万元,已集中入住五保老人22人。

据了解,澧县改扩建的敬老院均配套修建了厨房、餐厅、活动室,购置了电视机、麻将、纸牌等娱乐工具,修建了猪舍,划拨了菜地、鱼塘,有的还划拨了山林、果林,为敬老院开展种养加工、以副补院打下了良好的基础。各乡镇还从站所工作人员和优秀村干部中选聘了敬老院院长和工作人员,制定了《院长岗位职责》、《工作人员岗位职责》、《生活卫生制度》等各项规章制度,建立了五保老人档案,并将五保老人的照片和基本情况上墙公示。敬老院的管理规范,所所成为了乡镇精神文明建设的窗口,并涌现了复兴厂镇、王家厂镇一批建设标准高、院落环境好、管理优良的敬老院。复兴厂镇敬老院全面开展劳动竞赛和清洁卫生比比看活动,调动了广大五保老人参与公益活动的热情。为了使五保老人来得放心、住得安心、吃得舒心、玩得开心,他们全面开展就餐满意公示,以服务对象满意为最高追求目标,并积极开展各项文化娱乐活动。